Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Новоизбранный президент Грузии Саломе Зурабишвили прибыла с визитом в Армению. Одной из тем ее переговоров с армянским руководством стали региональные конфликты. В Ереване попытались выяснить, что имела в виду глава грузинского государства, когда недавно в Баку заявила об «оккупации территорий Грузии и Азербайджана». В итоге президент Грузии не только подтвердила свою позицию по Нагорному Карабаху, но и выступила с обвинениями в адрес армянского руководства. Жесткая позиция Саломе Зурабишвили может положить конец политике равноудаленности от сторон армяно-азербайджанского конфликта, которой Грузия придерживалась весь постсоветский период.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Руководство Армении, которое принимало в Ереване президента Грузии Саломе Зурабишвили, особенно интересовали разъяснения главы грузинского государства по поводу ее неоднозначного заявления в Баку. 27 февраля, посещая Азербайджан с официальным визитом, госпожа Зурабишвили коснулась темы «оккупации территорий» Азербайджана и Грузии. Ее фразы об «оккупации Россией» бывших грузинских автономий — Абхазии и Южной Осетии — никого не удивили, поскольку грузинские руководители часто выступают с такими обвинениями в адрес Москвы. Но на этот раз президент Грузии, по сути, впервые открыто обвинила Армению в оккупации Нагорного Карабаха и части территорий, прилегающих к бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР.

«Мы почти одновременно восстановили независимость наших стран и перенесли одинаковые трагедии»,— отметила Саломе Зурабишвили, обращаясь к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. При этом глава грузинского государства уточнила, что под «схожими трагедиями» имеет в виду как раз «оккупацию территорий».

«Оккупационные линии являются незаживающей раной и для нас тоже»,— продолжила президент и выразила удовлетворение тем, что Грузия и Азербайджан, несмотря на оккупацию, «смогли усилить свою государственность и развивать экономику».

По данным “Ъ”, в ходе встреч в Ереване, в том числе с президентом Армении Арменом Саркисяном и премьер-министром Николом Пашиняном, тема бакинских заявлений Саломе Зурабишвили поднималась с разной степенью остроты. Но президент Грузии и не думала оправдываться либо дезавуировать свое заявление. Наоборот, она выступила с рядом претензий в адрес армянской стороны.

В частности, во время встречи с председателем Национальной ассамблеи Армении Араратом Мирзояном Саломе Зурабишвили предупредила: для ее страны «очень важно» признание Арменией территориальной целостности Грузии не только на словах, но и на деле. Глава государства тут же пояснила, что имеет в виду визиты делегаций Нагорного Карабаха в Абхазию и Южную Осетию. «Тем самым организаторы визитов сами демонстрируют, что эти конфликты симметричны»,— не скрывала недовольства президент Грузии. «Это очень печально и болезненно,— продолжила в том же духе Саломе Зурабишвили.— Мы считаем, что здесь (в Армении.— “Ъ”) нет той доброжелательности, которая должна быть в отношении нашей страны».

В Тбилиси считают последние заявления президента Зурабишвили беспрецедентными за весь постсоветский период, в течение которого Грузия придерживалась политики нейтралитета по отношению к сторонам армяно-азербайджанского конфликта.

Такую мысль в беседе с “Ъ” высказал один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия», бывший заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе. По его мнению, президент должна проявлять «куда большую осторожность», высказываясь на столь «чувствительную тему». Вместе с тем господин Капанадзе признал, что высказывания Саломе Зурабишвили его не удивили. «Это только начало, будут и другие подобные заявления»,— выразил уверенность дипломат.

В правительстве Грузии воздержались от комментариев по поводу высказываний президента в Баку и Ереване. Этому примеру последовали и все депутаты от правящей партии «Грузинская мечта», поддержавшей Саломе Зурабишвили на прошлогодних выборах.

Независимый политолог Давид Авалишвили напомнил “Ъ”: согласно грузинской конституции, глава государства наделен лишь символическими полномочиями. Поэтому, добавил эксперт, хотя заявления госпожи Зурабишвили очень важны и беспрецедентны, «серьезные и ответственные деятели в Ереване и Баку все-таки не станут их рассматривать как признак кардинального изменения позиции грузинского государства по армяно-азербайджанскому конфликту».

Фотогалерея

Хроника Карабахского конфликта

Смотреть

Георгий Двали, Тбилиси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...