За нарконезависимость и наркосуверенитет

Как Сергей Лавров сказал твердое нет любым наркотикам, а Эво Моралес защищал свою коку от США

Россия и дальше будет противостоять «попыткам ряда государств» «открывать шлюзы» для легализации наркотических субстанций. Об этом заявил в четверг в Вене глава МИД РФ Сергей Лавров, принимавший участие в министерском сегменте 62-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам. Глава российской делегации назвал «прямой дорогой в ад» легализацию употребления каннабиса в рекреационных целях, которая уже произошла в Уругвае, Канаде и ряде штатов США. Критике — но с совсем иным посылом — Вашингтон подвергся и в ходе выступления президента Боливии Эво Моралеса, давно и упорно поддерживающего индустрию выращивания коки. За развернувшимися в Вене дискуссиями следила корреспондент “Ъ” Галина Дудина.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Фото: Reuters

Сессия Комиссии ООН по наркотическим средствам — ежегодное мероприятие, к участию в котором приглашаются делегации стран—участниц ООН, региональных межправительственных и неправительственных организаций, доноров и представителей гражданского общества. В этот раз на форум приехали еще и несколько десятков министров иностранных дел, чтобы отметить десять лет с момента принятия Политической декларации и Плана действий в области борьбы с наркотиками. Неудивительно, что в зале пленарного заседания перед его началом было не протолкнуться: в разных направлениях фланировали члены национальных делегаций в ООН, сотрудники посольств, журналисты, охрана и различные активисты.

Наиболее эффектным выглядело выступление «молодежной сборной»: на трибуну поднялись двое школьников — девушка с Ямайки и юноша из Китая, которым удалось привлечь внимание взрослых. Волнуясь, они заговорили звонкими голосами: политические конфликты, организованная преступность и насилие делают мир нестабильным и небезопасным для молодежи местом. Легкий доступ к наркотикам усугубляет положение. Этому надо положить конец. «Мы готовы и должны работать вместе. Только вместе мы сможем спасти жизни, которые теряем»,— убеждали выступавшие. «Каждый день!» — подхватил небольшой импровизированный хор их ровесников.

На несколько дней в Вену пригласили юношей и девушек в возрасте от 14 до 20 лет из разных стран, участвующих в тематических волонтерских или благотворительных проектах. «Это правильно — привлекать детей к такой деятельности, чтобы они с раннего возраста знали об опасностях, связанных с наркотиками,— заверила “Ъ” 15-летняя Валерия Полякова из российского НКО "Национальный антинаркотический союз".— Почему-то нам легче найти общий язык, чем старшим».

Взрослые речи по проблеме борьбы с наркотической угрозой в большинстве своем звучали менее зажигательно. Министры и представители стран говорили о проблемах производства, распространения и потребления опасных веществ, о связанных с ними опасностях (оргпреступности и насилии), о необходимом финансировании и попутно — о собственных проблемах. Так, глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса не преминул напомнить о роли США в нынешнем внутриполитическом конфликте в стране.

С критикой США с трибуны выступил и президент Боливии Эво Моралес. Его страна — один из мировых лидеров по выращиванию коки, однако из выступления господина Моралеса следовало, что культивацию этой сельхозкультуры следует поощрять и контролировать, а не запрещать, как это пытались сделать прежние боливийские власти. «Реальность показывает, что так называемая война против наркотиков потерпела неудачу,— отрезал он.— Мы унаследовали модель (борьбы с распространением наркотических веществ.— “Ъ”), которая была чужда боливийской реальности. Лист коки был вне закона! И это было механизмом геополитического контроля. Криминализация производства и навязывание чуждой нам политики привели к кризису экономической, социальной и культурной сферы среди наших производителей». Прямо обвинив США в «навязывании контрнаркотической политики», он пообещал, что впредь Боливия не допустит подобного вмешательства во внутренние дела, но будет следить самостоятельно за своими плантациями.

Для Москвы «красная линия» в вопросах борьбы с наркоугрозой пролегла между странами, которые выступают за полный запрет наркотических средств (исключение — в медицинских и научных целях, как это описано и в конвенциях ООН), и теми странами, которые допускают их использование в рекреационных целях или готовы дискутировать о подобном разрешении в будущем. Напомним, на сегодняшний день использование марихуаны «в рекреационных целях» разрешено в Уругвае, Канаде, а также в ряде штатов США.

В отличие от Эво Моралеса поднявшийся вслед за ним на трибуну Сергей Лавров был более дипломатичен в подведении итогов десятилетия борьбы с наркотиками. «Поставленная в документах (2009 года.— “Ъ”) задача по избавлению человечества от наркотической зависимости в полной мере сохраняет свою актуальность,— отметил он, предупредив: — С множащимися вызовами никто не справится в одиночку».

Задачей российской делегации было добиться принятия на нынешней сессии резолюции в поддержку деятельности Международного комитета по контролю над наркотиками (то есть, по сути, заставить страны переподтвердить взятые на себя десять лет назад обязательства). «К сожалению, сегодня предпринимаются попытки размыть эту ответственность или исказить ее суть,— сетовал Сергей Лавров.— Глубокую тревогу вызывает легализация в ряде стран каннабиса под предлогом его употребления в "рекреационных целях". Это прямая дорога в наркотический ад. Попытки прикрыться аргументами о правах человека не выдерживают критики. Необходимо строго придерживаться положений трех профильных конвенций ООН, которые являются краеугольным камнем всей антинаркотической системы». «Наркотическая тирания — в числе наиболее тяжких форм подавления человеческой личности. Избавление от этой чумы сделает наш мир более справедливым, гуманным и свободным»,— резюмировал министр, пообещав, что Россия будет и дальше вносить свой вклад в борьбу с наркоугрозой, в том числе на пространстве Шанхайской организации сотрудничества.

Видимо, Сергей Лавров сказал что-то, что аудитория ожидала услышать: после его речи почти половина слушателей покинула зал. Заседание в Вене тем временем продолжается, и ответ на вопрос, примут ли продвигаемую Москвой резолюцию, станет известен в ближайшие дни.

В Москве представили глобальный доклад о наркосодержащих лекарствах

Повысить доступность наркосодержащих обезболивающих и психотропных лекарственных препаратов призвал Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН — независимая структура при ООН) в итоговом докладе за 2018 год. В комитете опасаются «подмены понятия» по отношению к каннабису и его продуктам, которые используются в медицинских целях: контролируемое использование не должно вести к легализации «рекреационного» употребления марихуаны, считают в МККН.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...