Центробанк попытался продать санируемую им финансовую организацию, но ничего не получилось. На аукцион был выставлен Азиатско-Тихоокеанской банк. Продавец оценил лот в почти 10 млрд руб., но покупателей не нашлось. Хотя ранее свой интерес к сделке демонстрировали Московский кредитный банк и Совкомбанк. Теперь актив остается в ведении регулятора еще на год, после чего его снова попытаются реализовать. Это первая попытка продать санируемый банк, но в будущем такой механизм хотят применять чаще.
Директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Александр Данилов отмечает, что актив, который предлагал Центробанк, оказался проблемным, хотя и прошел процедуру оздоровления: «Не все риски были закрыты. Есть судебное разбирательство, связанное с векселями, относящееся еще к предыдущим акционерам. ЦБ вроде бы перевел их на отдельное юрлицо, но допускаю, что все равно есть риск того, что кредиторы, вложившие деньги в ходе разбирательств, могут предъявить претензии к банку. Отдельно есть еще судебное разбирательство, связанное с субординированными кредитами, которые были предоставлены банку. Они были списаны в ходе санации, и по ним тоже есть претензии со стороны бывших кредиторов. Предполагалось, что покупатели будут учитывать эти риски в рамках процедуры приобретения. Получается, что если заложить туда еще и потери, то выходит, что дисконт не такой большой».
Центробанк планирует в 2021 году продать 20% финансовой корпорации «Открытие», в которую с начала года вошел Бинбанк. Объединенная структура сейчас принадлежит регулятору, который этим летом заявлял, что хочет заработать на реализации актива. Председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов тогда предполагал, что поставленную цель удастся достичь: «Мы не хотим реализовывать просто капитал, наша цель — продавать дороже, чтобы ЦБ мог вернуть часть денег, вложенных в “Открытие” и Бинбанк. Вот тогда, в 2021 году, и посмотрим на рынок».
Центорбанк помимо «Открытия» и Бинбанка санировал Промсвязьбанк с Автовазбанком, «Траст» и Рост банк. На эти цели в общей сложности было потрачено почти 2 трлн руб. Вернуть средства, вложенные в активы, и тем более заработать на процедуре оздоровления Банку России не удастся, считает преподаватель факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Николай Корженевский, поскольку слишком много факторов влияют на сделку: «Дело не столько в процедуре санации, сколько в целом в ситуации с банковским сектором.
Этот сегмент экономики в принципе сейчас не особенно интересен для инвестиций: доходность точно не превышает среднее значение.
Есть очень много вопросов о прибыльности банковского сектора, например, ряду банков потребуются направить дополнительные средства в капиталы, так как затраты и издержки сильно мешают генерировать прибыль. Еще одна проблема — это, конечно, санкции: в последнем законопроекте со стороны США четко присутствует банковский сектор как цель. Я бы воздержался все-таки от суждения о том, что эти активы не удастся продать, когда-нибудь в долгосрочной перспективе покупатель на них найдется. Целью ЦБ все же не было создание какого-то потрясающего банковского бизнеса. Главная причина создания фонда консолидации сектора и санирования банков заключалась в недопущении какого-то системного кризиса».
Регулятор рассказал, что намерен делать с Азиатско-Тихоокеанским банком, который не удалось продать. Там сформируют постоянные органы управления, которые займутся стратегией развития бизнеса.