награждение
Вчера в Москве подводили итоги городского конкурса социально значимых программ. Дипломы и немножечко денег давали общественным организациям, которые делают что-нибудь полезное. В этом году такие организации занимаются в основном развлечениями для детей и патриотическим воспитанием.
— Ну что же вы говорите такое,— журила председатель комитета общественных связей города Москвы Татьяна Васильева своего коллегу, читавшего список награжденных.— Зачем же вы говорите "пропаганда коммунистических идеалов" — там же написано "гуманистических". Гуманистических идеалов, вы понимаете?
Коллега тушевался и мямлил:
— Ну и гуманистических. Ну и хорошо. Коммунистические идеалы тоже есть. И ничего в них плохого нету.
В зале сидело человек 150 общественных деятелей, каждому из которых вручали диплом, потому что все эти люди победили. На конкурс московского правительства в этом году было подано 290 заявок, и 192 проекта победили в конкурсе по бессчетному списку номинаций, придуманных, кажется, просто чтобы поддержать материально и морально хороших людей, делающих что-нибудь общественно полезное, а не потому, что у московского правительства есть ясное представление, каким общественным организациям помогать и чем хороший социальный проект отличается от плохого.
В номинации "Детям трудно", например, диплом дали культурно-спортивному центру "Мир путешествий" за организацию детского фестиваля авторской песни. И почему детям трудно петь авторскую песню, непонятно, но проект хороший и нужный, а номинаций для него как-то не осталось.
С другой стороны, молодежный центр "Перекресток", занимающийся лечением и профилактикой детской наркомании и собирающий беспризорников по подвалам, диплом получил в номинации "Содействие обеспечению социальной безопасности", а не в номинации "Детям трудно", так что лучше не искать в номинациях смысла, а просто радоваться вниманию московского правительства.
Каждому проекту, получившему диплом, московское правительство помогло. Деньгами на сумму около $1000, помещением, транспортом, разрешениями и, наконец, морально, поскольку легче искать спонсоров, если $1000 уже дала мэрия.
Судя по названиям и заявленным целям, проекты выглядели благородно. Профилактика наркомании, устройство дворовых спортивных чемпионатов, музыкальные конкурсы, реабилитация инвалидов, помощь старикам. Были даже представлены две программы социализации душевнобольных — правда, диплом получили оба проекта, поэтому невозможно оказалось узнать, какой же способ социализации душевнобольных московское правительство считает лучшим.
Перед началом бесконечной этой церемонии по вручению 192 дипломов госпожа Васильева говорила, что проекты, подаваемые на конкурс, отражают как-то состояние общества. Она говорила, что в прошлые годы большинство общественных организаций хотели бороться с женской безработицей, а в этом году чаще всего люди хотят организовывать досуг молодежи.
И действительно, патриотическому, например, воспитанию подрастающего поколения на конкурсе посвящено было 26 проектов. Борьбе с домашним насилием и торговлей людьми — два проекта. Профилактике ВИЧ-инфекции — два проекта. При том что в каждой четвертой российской семье бьют ребенка. При том что Россия — чемпион по торговле людьми в Европе. При том что у нас 10 млн ВИЧ-инфицированных. И при том что в патриотах вроде бы недостатка нет.
ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН