Как США перекрывали СССР и России доступ к высоким технологиям
В 1949 году США ограничили экспорт в СССР и соцстраны стратегических материалов, оборудования и вооружений в рамках стратегии «контролируемого технологического отставания». Техника и технологии могли продаваться в соцстраны не раньше, чем через 4 года после их серийного выпуска, а контроль за поставками осуществлял Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ), в который входили все страны НАТО (кроме Исландии), а также Япония. Сотрудничали с КОКОМ практически все страны Запада.
В ноябре 1962 года НАТО ввел эмбарго на поставку в СССР труб большого диаметра, использовавшихся при строительстве нефтепровода «Дружба». Запрет был снят после того, как СССР доказал, что мог в состоянии и сам производить подобную продукцию, пусть и уступающую по качеству.
В январе 1980 года США запретили выдавать лицензии на продажу высоких технологий для СССР, также были заморожены культурные и экономические мероприятия.
В 1981 году американским компаниям запретили поставку в СССР электронного и нефтегазового оборудования.
В июне 1982 года запрет был распространен на оборудование, производимое их филиалами, а также иностранными предприятиями по американским лицензиям. Однако уже в ноябре того же года после протеста ФРГ, Франции и Италии запрет был отменен.
В мае 1992 года за продажу Индии ракетных двигателей на 400 млн долларов под эмбарго попал «Главкосмос». За военно-техническое сотрудничество с Ираном в июле 1998 года США ввели санкции против Балтийского государственного технического университета и НИИ «Графит».
В апреле 1999 года за поставку Сирии противотанковых ракетных комплексов под санкциями оказались Тульское конструкторское бюро приборостроения, Климовский центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения и Вольский механический завод.
В апреле 2014 года США ввели запрет на экспорт в Россию товаров, услуг или технологий, связанных с оборонной сферой и энергетическим сектором.