На госэкзаменах появилась новая оценка

Выпускникам начали ставить "двойки"

ЕГЭ


Десять процентов школьников не способны освоить школьную программу даже на "тройку". Таков один из итогов единого госэкзамена (ЕГЭ), которые подвели в Минобразования. Однако в министерстве таким результатом гордятся: на обычных выпускных экзаменах ставить "неуды" было не принято. И все же министерство собирается изменить стандарты образования.
       Проведение ЕГЭ ежегодно сопровождается курьезами. В прошлом году, например, в Самаре один из комплектов заданий при доставке в школы забыли в трамвае. В этом году в некоторые регионы страны тестовые бланки были доставлены с опозданием из-за нелетной погоды. Российские школьники, впрочем, страдали не только по вине организаторов. Выпускник школы в деревне Холмогоры, к примеру, забыл вписать в бланк регистрации имя и фамилию. В результате его пришлось вычислять компьютерщикам.
       В этом году ЕГЭ сдавали 625 тыс. школьников в 47 регионах страны. Кроме двух обязательных предметов (математика и русский язык) выпускники сдавали три предмета по выбору (выбирали в этом году из химии, обществознания, географии, литературы, истории России, биологии, физики и иностранных языков). Самыми популярными оказались биология и физика — тесты по этим предметам сдавали 40 тыс. школьников. Выбор объясняется просто: большинство вузов принимают вступительные экзамены по этим предметам.
       Замминистра образования Виктор Болотов рассказал Ъ, что "двоек" в этом году оказалось больше, чем в прошлом,— их доля по регионам колеблется от 6 до 14,3%, что сопоставимо с числом "пятерок" — от 5,5 до 16%. Хуже, чем в прошлом году, если судить по количеству "двоек", выпускники сдали все предметы, кроме биологии и истории. Но самый неутешительный результат ЕГЭ — неграмотность выпускников. На "отлично" русский язык сдали только 5% школьников, а 8,3% получили "двойки". По мнению специалистов министерства, выпускники забывают орфографические правила к старшим классам, ведь русский язык преподается только до 9-го класса. В связи с этим министерство намерено пересмотреть стандарты по русскому языку. Как заявил Ъ господин Болотов, ситуация, "когда дети не могут писать на родном языке без ошибок, недопустима. Русский язык обязательно нужно вводить в старших классах".
       Рост "неудов" по остальным предметам в министерстве списывают на регионы, в которых ЕГЭ проводился в первый раз: их число в этом году увеличилось втрое. А в регионах, участвовавших в эксперименте повторно, число "пятерок" и "двоек" по сравнению с прошлым годом осталось прежним.
       Впрочем, "двойками" на экзаменах в министерстве даже гордятся. "Школам выгодно показывать плохие результаты по ЕГЭ,— иронизирует министр Владимир Филиппов.— Ведь тогда они могут сказать, что некачественное образование вызвано недостаточным финансированием, и попросить денег на закупку учебников, оснащение лабораторий". Кроме того, министр напомнил, что до сих пор "двойки" на выпускных экзаменах ставить было не принято, выпускника либо отправляли на осеннюю пересдачу, либо выпускали "с волчьим билетом", не выдавая ему аттестат. "ЕГЭ не показывает, что детей стали хуже учить, их просто стали объективнее оценивать",— подчеркивает министр. По его мнению, ЕГЭ останавливает поток вранья. А правда сурова: более 10% школьников не усваивают школьную программу даже на "тройку", а максимальное число баллов по итогам всех экзаменов получило меньше 0,1% школьников. Большинство из них — победители международных олимпиад, им за экзамены по соответствующим предметам автоматически выставляют высшие оценки.
       Определять "самые умные" (впрочем, как и "самые глупые") регионы в министерстве отказываются. "Башкирия замечательно выступила по физике, а Новосибирск, вопреки ожиданиям, хуже, чем вся остальная Россия,— рассказывает господин Болотов.— Лучше всех иностранные языки, оказывается, знают в Самаре, а в Республике Саха (Якутия), где английский активно пропагандируется властями, сдали его слабовато". Впрочем, результаты по физике в этом году неоднократно оспаривались. Школьники, по признанию господина Болотова, использовали для решения задач более сложные физические формулы, чем предполагали варианты ответов. Вариантов ответов по литературе тоже оказалось больше, чем было заложено в компьютерную программу. Например, если вместо "Онегин" в ответе было написано "Евгений", компьютер считал ответ неправильным, и экспертам приходилось перепроверять тесты и в некоторых случаях пересчитывать баллы.
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...