региональная политика
Вчера Тюменская облдума утвердила поправки в договор между Тюменской областью и входящими в нее Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, согласно которым автономии "самостоятельно осуществляют полномочия органов государственной власти". Это означает, что с согласия области округа сохранят за собой весь перечень полномочий, прописанный в новой редакции закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", хотя этот же закон оставляет автономиям всего 18 полномочий из 41. А к осенней сессии Госдумы оба округа намерены подготовить "именные" федеральные законы, которые должны закрепить их автономность.
Отношения между Тюменской областью и входящими в ее состав, но в то же время являющимися самостоятельными субъектами федерации автономными округами всегда были сложными: Тюмень традиционно пыталась подчинить себе северные нефте- и газоносные ХМАО и ЯНАО, а округа добивались как можно большей независимости от плохо развитого юга. Очередное обострение в их отношениях произошло после внесения в Госдуму и принятия в первом чтении поправок к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", подготовленных рабочей группой во главе с замглавы кремлевской администрации Дмитрием Козаком.
Президентские поправки кардинально меняли отношения между регионами, включенными в сложносоставные субъекты федерации, такие, как Тюменская область. В пункте 2 статьи 26.3 законопроекта был приведен исчерпывающий перечень полномочий субъектов федерации в вопросах, отнесенных 72-й статьей Конституции к предметам совместного ведения центра и регионов. При этом особо оговаривалось, что "в краях, областях, в состав которых входят автономные округа, полномочия органов госвласти субъектов РФ осуществляются органами госвласти края, области на всей территории края, области, включая территорию автономного округа (территории автономных округов), если иное не установлено договором между органами госвласти автономного округа и, соответственно, органами госвласти края или области". Округа, в данном случае Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий, лишались прав решения таких вопросов, как управление госимуществом, строительство и содержание автомобильных дорог общего пользования, заключение внешнеэкономических соглашений, осуществление заимствований и, главное, "установление, изменение и отмена региональных налогов и сборов". Все это должно было быть передано администрации Тюменской области.
В конце февраля представители округов заявили о нарушении конституционного принципа равенства российских регионов и пригрозили в случае принятия закона в окончательном виде в такой редакции провести референдумы по отделению от Тюменской области. Впрочем, обострять отношения с автономиями сами тюменцы не собирались. Представители областных властей тогда заявили: "Какие бы поправки Госдума ни приняла, мы в любом случае сможем договориться с округами".
В ходе рассмотрения поправок к закону "Об общих принципах..." во втором чтении Госдума пошла навстречу автономиям: в их ведение было передано 18 полномочий, включая самое важное — право устанавливать региональные налоги. В то же время в законе появилась норма, согласно которой особый статус округов должен определяться не только договором между ними и областями, но и специальным федеральным законом. На прошлой неделе поправки были приняты Госдумой в третьем чтении, сегодня их должен рассмотреть Совет федерации.
На своем уровне Тюменская область и входящие в ее состав округа уже обо всем договорились. Вчера Тюменская облдума одобрила поправки в договор о разграничении полномочий между областью и округами. Пункт 2 статьи 1 этого договора теперь изложен в следующей редакции: "Участники договора самостоятельно осуществляют полномочия органов государственной власти субъектов РФ и полномочия по предметам ведения РФ и субъектов РФ, установленные Конституцией РФ и федеральными законами, за исключением случаев, предусмотренных настоящим договором". Иными словами, в отношениях области и округов был закреплен статус-кво.
Накануне заседания облдумы губернаторы Ямала и Югры Юрий Неелов и Александр Филипенко выразили удовлетворение проведенной работой, но отметили, что они намерены сделать и второй шаг по закреплению своего статуса: разработать федеральные законы о статусе своих округов, даже несмотря на то, что поправки к закону "Об общих принципах..." в силу еще не вступили. Тем более что статья 66.3 Конституции гласит: "По представлению законодательных и исполнительных органов автономной области, автономного округа может быть принят федеральный закон об автономной области, автономном округе". "В нынешней редакции статья 26 закона 'Об общих принципах...' предполагает формирование именных законов об автономных округах, то есть, по сути, повторяет конституционную норму. Мы уже начали работу над таким законопроектом",— заявил господин Филипенко. "Конституция нам позволяет вносить законодательные инициативы, вот мы и вынесем именной закон на обсуждение в Госдуму",— добавил господин Неелов. По данным Ъ, автономии рассчитывают подготовить законопроекты уже к осенней сессии Госдумы.
Такую предусмотрительность окружные власти проявляют явно не случайно. Дело в том, что в новой редакции закона "Об общих принципах..." оговаривается особый порядок рассмотрения законопроектов о разграничении полномочий: такие законопроекты будут направляться в органы власти всех субъектов РФ, и если более одной трети субъектов федерации (то есть 30 или более) выскажутся против принятия документа, в обязательном порядке должна создаваться согласительная комиссия, которая будет дорабатывать текст законопроекта. Так что властям ХМАО и ЯНАО потребуется время для того, чтобы убедить в своей правоте не только депутатов Госдумы, но и депутатов и губернаторов из других регионов.
ИРИНА Ъ-МОКРОУСОВА, Екатеринбург; ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ