"Жулики за бесценок наши предприятия не возьмут"

Александр Лукашенко хочет от "Газпрома" $2,5 млрд

дружба народов


Российско-белорусский договор о сотрудничестве в газовой сфере находится на грани разрыва. Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил условия приватизации АО "Белтрансгаз", которые заведомо не устраивают АО "Газпром". Таким образом, "Газпром" уже с 1 июля имеет право отказаться от поставок газа в Белоруссию по нерыночным ценам.
       Напомним, российско-белорусское соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли от 12 апреля 2002 года содержит два существенных пункта. Первый — гарантии поставки Белоруссии около 12 млрд куб. м газа (в течение 2003 года) по внутрироссийской цене. Второй — Белоруссия до 1 июля должна зарегистрировать совместное предприятие "Газпрома" и белорусского газового монополиста АО "Белтрансгаз".
       Сейчас выясняется, что второй пункт соглашения невыполним: приватизация "Белтрансгаза" идет не по тому сценарию, что предполагал "Газпром". Вчера на совещании в правительстве Белоруссии президент Александр Лукашенко объявил, что акции "Белтрансгаза" могут быть проданы "Газпрому" только по рыночной стоимости, которую определит белорусская сторона. "Ни за какие долги, ни за какую номинальную стоимость акции "Белтрансгаза" продаваться не будут,— подчеркнул президент.— Жулики за бесценок наши предприятия не возьмут, тут нечего обижаться". Белоруссия намерена продать лишь 48,99% АО "Белтрансгаз", оставив себе контрольный пакет акций в СП с "Газпромом".
       Официальные предложения по созданию СП белорусская сторона пообещала "Газпрому" объявить к 30 июня. По данным Ъ, цена неконтрольного пакета акций АО будет составлять около $2,38 млрд (президент Лукашенко приемлемой ценой называет $2,5 млрд). "Газпром" направил в правительство Белоруссии свой вариант: 51% акций и "цена, которая в несколько раз ниже, чем та, на которой настаивает Минск", как сообщил Ъ на условиях анонимности информированный источник, близкий к белорусскому правительству. По данным Ъ, "Газпром" указал в предложении цену около $350 млн.
       Очевидно, что эти предложения абсолютно несовместимы: поставки газа в Белоруссию по ценам ФЭК по логике "Газпрома" вполне окупают передачу ему контрольного пакета акций "Белтрансгаза" по балансовой стоимости. Мало того, очевидно, что 1 июля СП с "Газпромом" создать не удастся. У РФ есть все основания считать, что межгосударственный договор не выполняется. А это означает, что с 1 июля "Газпром" будет иметь юридические основания для прекращения поставок газа в Белоруссию по внутрироссийским ценам. Как решит действовать "Газпром", неизвестно: предложения по приватизации "Белтрансгаза" он получит за сутки до условленной в договоре РФ и Белоруссии даты. Не исключено, что газовая война двух стран начнется уже на следующей неделе.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН; ТАТЬЯНА Ъ-МАНЕНОК, Минск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...