«Яндекс» начал тестировать свою социальную сеть. Сервис называется «Яндекс.Аура». Он сам подбирает собеседников и сообщества, анализируя интересы пользователя. То есть предлагает «друзей» с похожими увлечениями и окружением, а также тех, кто живет рядом. Френдленту в «Ауре» формирует искусственный интеллект. Пользователь может выставить настройки так, чтобы пост видели люди определенного возраста и пола или жители одного города. В «Ауре» пять вкладок: лента, список сообществ по интересам, поле создания новой записи, уведомления и меню с настройками. Вместо лайков «свайпы», как в Tinder. Понравившуюся публикацию можно смахнуть вправо, другие — влево. Зачем «Яндексу» своя соцсеть?
На прямую конкуренцию с Facebook и «ВКонтакте» компания не замахивается. Однако надеется привлечь тех, кто устал от замусоренной френдленты, полагает руководитель «Лаборатории Комьюнити» Владислав Титов: «Начиная с прошлого года, ''Яндекс'' анализирует, чего не хватает, какие потребности не удовлетворяют существующие социальные сети. Оказывается, там огромное количество ненужной рекламы, а формирование ленты новостей тоже довольно странное во всех социальных сетях. ''Аура'' — это уже третий проект, причем первые два тоже вполне успешны. ''Яндекс.Дзен'', ''Яндекс.Район''. ''Яндекс'' добился довольно-таки значимой популярности. Они не замахиваются на космические масштабы, это своеобразная фланговая атака на лидеров рынка на узком сегменте, который им неинтересен. Анализируя подход ''Яндекса'', я вижу, что создавая ''Ауру'', они опять бьют в самое больно место социальных сетей. В данном случае ''Яндекс'' пытается создавать это пространство, которое было бы основано на истинных интересах человека».
На какую именно аудиторию нацелена соцсеть «Яндекса», пока не совсем ясно. Сервис достаточно специфичный, говорит директор по маркетинговым коммуникациям Brand Analytics Василий Черный: «Есть ощущение, что ты не волен сам расширять свой социальный путь. Первое, что все делают, заходя туда, пытаются найти знакомых. Если сеть ориентирована на знакомства, то она в большей степени адресована молодежи, которая легко знакомится онлайн. Остальные люди чувствуют себя немножко дискомфортно, потому что не очень понятно, с кем там общаться. С тем, кого ты не знаешь, не всегда интересно общаться, а с тем, кого ты знаешь, не понимаешь, как их найти.
Совершенно очевидно, что ''Яндекс'' не то чтобы сильно убежден в том, что этот продукт будет востребован, поэтому они просто тестируют.
Посмотрим, как пойдет, пока нет ощущения, что он прям “полетит”. Через месяц-два все будет понятно».
Эксперты не исключают, что «Яндекс.Аура» в теории может быть альтернативой Facebook и Instagram, особенно во время сбоев. На этой неделе от технических неполадок соцсетей выиграл, например, Telegram. По словам основателя сервиса Павла Дурова, это привлекло в мессенджер 3 млн новых пользователей. А если закон об изоляции рунета примут, «Аура» могла бы стать прогрессивной русской соцсетью, полагает специалист в области маркетинга и социальных сетей Николай Казанцев: «Чего пытается добиться ''Яндекс''? Здесь два варианта.
Если они правильные ребята, то я думаю, что они могут оттачивать механизмы поиска по нейросетям. Это значительно более интересно, чем конкурировать с теми, кто на рынке уже не первый десяток лет, и изобретать велосипед заново.
Если они неправильные, значит они будут делать свою, отечественную соцсеть. И, соответственно, когда нам перекроют внешний интернет, а это рано или поздно однозначной случится, они хотят занять этот рынок. Если они эти путем пойдут, то это имеет смысл, особенно в условиях, когда Facebook в России будет закрыт».
Ранее «Яндекс» пытался развивать собственный социальный сервис: в 2007-м он запустил «Я.ру». Он был одним из крупнейших блог-хостингов наряду с LiveJournal. Но через семь лет компания закрыла проект, объяснив это спадом интереса пользователей.
«Яндекс» атаковали через DNS
Злоумышленники в марте вновь атаковали российские сайты, используя уязвимость системы блокировок запрещенных ресурсов в РФ. Законопослушные сайты оказались недоступны после привязки их IP-адресов к заблокированным доменам. Проблема не нова, но до сих пор не решена, отмечают эксперты: крупным сайтам могли бы помочь белые списки, от которых Роскомнадзор отказался еще полтора года назад.