РСПП получил климатическую установку
Белый дом готовит промышленникам экономические меры для снижения выбросов
Минэкономики отправило на согласование доработанный законопроект о госрегулировании выбросов и поглощения углекислого газа. Он предлагает ввести в РФ весь набор передовых экономических мер борьбы с изменением климата — от целевых показателей и разрешений на выбросы парниковых газов для компаний до запуска торговли единицами сокращений и введения сбора за превышение разрешенной эмиссии. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) оспаривают обоснованность новаций, но, видимо, будут искать компромисс с чиновниками: Владимир Путин на недавнем съезде союза предложил бизнесменам перестать сопротивляться новому регулированию в экологической сфере.
Третья версия проекта закона «О госрегулировании выбросов и поглощения парниковых газов» (есть у “Ъ”) разрабатывается Минэкономики с ноября 2017 года (см. “Ъ” от 14 декабря 2017 года, 22 марта и 4 декабря 2018 года). По плану совершенствования госрегулирования выбросов парниковых газов (ПГ) и подготовки РФ к ратификации Парижского соглашения проект этого закона должен быть готов к июню 2019 года. Он, в частности, позволяет правительству вводить целевые показатели выбросов ПГ, сборы за сверхнормативные выбросы (эти средства предлагается направлять в Фонд поддержки проектов сокращения выбросов, учрежденный Минэкономики и Минфином). Новая версия законопроекта отличается от предыдущей, ноябрьской, прежде всего подробным описанием отдельных регуляторных механизмов — от системы квот и последующей торговли правами на выбросы до стимулирования сокращения выбросов ПГ и увеличения их поглощения (включая налоговые льготы).
Директор программы «Климат и энергетика» «WWF России» Алексей Кокорин характеризует законопроект как «набор возможных инструментов, из которых впоследствии правительство будет выбирать и применять необходимые».
По его мнению, углеродное регулирование вводится не для исполнения РФ Парижского соглашения (по нему РФ обязалась снизить выбросы ПГ на 30% от уровня 1990 года к 2030-му, а сейчас они уже на 32% ниже уровня 1990 года), «а для стимулирования трансформации экономики в более энергоэффективную и конкурентоспособную».
Отметим, что РСПП в декабре 2018 года подготовил альтернативный законопроект о регулировании выбросов ПГ (есть у “Ъ”), не предполагающий ни квотирования, ни торговли сокращениями, ни платы за сверхнормативные выбросы. Вместо этого документ описывал господдержку проектов сокращения выбросов компаниями и продажу прав на выбросы, полученных от этого, за границу.
«В представленном виде законопроект Минэкономики поддержан быть не может,— сказал “Ъ” источник в РСПП.— Предложение введения прямых квот и платы за углерод выдвигается в условиях отсутствия документов, которые бы обосновали финансово-экономические последствия подобных действий». Он предупредил, что как минимум в части тепловой генерации «это может отразиться на тарифах, в том числе повысить бюджетные расходы социальной сферы».
Однако недовольство промышленников на этот раз, возможно, будет преодолено. Выступая на прошлой неделе на съезде РСПП, Владимир Путин предложил предпринимателям перестать сопротивляться ужесточению регулирования в экологической сфере.
«Недопустимо бесконечно сдвигать сроки отказа от архаичных технологий, пытаться смягчить, закруглить тот или иной экологический законопроект»,— сказал президент. На согласование проекта в варианте Минэкономики у РСПП осталось максимум полгода. Что касается ратификации Парижского соглашения, во вторник спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что РФ пойдет на это только после полного учета лесов и их способности поглощать двуокись углерода. Глава Рослесхоза Иван Валентик ранее говорил, что инвентаризация лесов из космоса для ратификации Парижского соглашения будет проведена к 2020 году (ранее глава МИДа Сергей Лавров обещал, что соглашение будет ратифицировано летом 2019 года).