Проверка Крымом

Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»

Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые считаются пророссийскими, не готовы признать законность изменения статуса Крыма. Впрочем, крымский вопрос и способность найти его решение становятся для кандидатов в президенты главным тестом на патриотизм.

По данным Министерства социальной политики Украины, с марта 2014 года порядка 33,5 тыс. жителей Крыма зарегистрировались в разных областях страны в качестве вынужденных переселенцев. Подавляющее большинство покинуло полуостров, не приняв смены власти и перехода региона под контроль России. По утверждению лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, больше половины всех вынужденных переселенцев — около 20 тыс. человек — крымские татары.

Крымские татары, не очень заметные в украинской политике до 2014 года, сейчас во многом диктуют политическую повестку в стране. Так, именно крымскотатарским активистам принадлежит подхваченная украинскими политиками и СМИ инициатива детальной проверки программы каждого кандидата в президенты. Цель проверки — выяснить отношение претендентов на пост главы государства к проблеме Крыма и узнать, какие конкретные шаги для решения этой проблемы они предлагают.

Глава правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев сформулировал одну из главных задач так: выявить «пятую колонну» среди украинских политиков.

Больше всего претензий было к Евгению Мураеву, впрочем уже снявшему свою кандидатуру. Этот политик выступает за внеблоковый статус Украины, не считает Россию одной из сторон конфликта в Донбассе, заявляет о готовности защищать церкви УПЦ Московского патриархата и ориентируется на тот электорат, который принято считать пророссийским. Это русскоязычные жители восточных и южных областей, часто имеющие родственников в России и признающие своим духовным лидером московского патриарха.

Господин Мураев призывает власти Украины отменить экономическую блокаду и возобновить поставки на полуостров воды и электроэнергии. Но при этом он говорит о том, что Крым был и остается частью Украины, которую необходимо вернуть.

Схожей позиции придерживается и Александр Вилкул — кандидат в президенты на выборах 2019 года, ориентирующийся на тот же электорат, что и господин Мураев. Александр Вилкул считает необходимым в полной мере возобновить экономическое и политическое сотрудничество с Россией, осуждает решение украинских властей выйти из СНГ. Кроме того, он призывал депутатов Рады не голосовать за пакет законов, существенно ограничивающих сферу применения русского языка и других языков национальных меньшинств.

По меркам украинской политики господин Вилкул вполне может считаться пророссийским кандидатом. Однако даже он не рискует призывать к пересмотру статуса Крыма или начинать обсуждение этого вопроса. Несколько раз он во всеуслышание заявлял о том, что Крым — украинская земля.

Заявления о принадлежности Крыма Украине господа Вилкул и Мураев делали обычно в ходе политических ток-шоу. Однако в их программах Крым не упоминается вовсе или упоминается вскользь. Никакой конкретики по крымскому вопросу нет и в программных документах лидера предвыборных рейтингов Владимира Зеленского. А его телевизионное воплощение — главный герой сериала «Слуга народа» президент Голобородько, которого уже не первый год играет кандидат-шоумен,— в рекламном трейлере нового, уже третьего по счету сериала рассказывает о своей мечте вернуть Крым в состав Украины и провести там Олимпиаду.

Конкретного плана действий по Крыму нет и у ближайшей преследовательницы господина Зеленского Юлии Тимошенко. Зато она готова дать письменное обещание вернуть полуостров украинцам. Копии документа, в котором перечислены все задачи главы государства и сроки их выполнения, госпожа Тимошенко обещает обнародовать после того, как придет к власти. Если какое-либо из обещаний, включая обещание вернуть Крым, не будет выполнено в срок, Юлия Тимошенко и ее команда обязуются уйти в отставку.

Раздавая обещания, госпожа Тимошенко не забывает и критиковать действующего президента Петра Порошенко по крымскому вопросу. Так, именно на нынешнего главу государства и его окружение Юлия Тимошенко возлагает ответственность за отсутствие диалога с Москвой по проблеме Крыма.

В эфире «Радио Свобода» Юлия Тимошенко заявила: «Первое, что нужно делать,— это возвращать Автономную Республику Крым». По ее словам, необходимо включить этот вопрос в повестку дня минского переговорного процесса. «Тот, кто с украинской стороны вычеркнул Крым, должен за это отвечать как за государственную измену»,— заявила госпожа Тимошенко.

Несмотря на отсутствие в этом заявлении конкретных фамилий, намек Юлии Тимошенко прозрачен: украинские представители на переговорах в Минске, а значит, во многом и повестка этих переговоров утверждаются президентом.

Последний, впрочем, тоже в долгу не остался и во время рабочей поездки по западу страны обрушился на тех кандидатов, которые заявляли о готовности вести с Москвой переговоры о статусе Крыма и отдельных районов Донбасса.

«Правильные и эффективные решения — это наш путь борьбы за Украину, наш путь к миру. Так надо действовать, а не становиться на колени и извиняться перед россиянами»,— заявил господин Порошенко. По всей видимости, он имел в виду и Юлию Тимошенко, обещающую вести переговоры с Кремлем, и Владимира Зеленского, признавшегося (правда, еще до официального включения в предвыборную гонку) в готовности встать на колени перед Владимиром Путиным, если это потребуется для того, чтобы остановить войну.

Впрочем, быстрого возвращения полуострова под контроль украинских властей в случае своего переизбрания на второй срок не обещает и Петр Порошенко.

Матвей Шиманов, Киев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...