ФСК «Лидер», входящая в десятку крупнейших застройщиков жилья России, объединит все свои 50 юридических лиц в одну управляющую компанию и сменит название на группу ФСК. Реструктуризация нужна компании для работы по новым правилам привлечения средств покупателей. В компании рассчитывают, что прозрачная структура бизнеса позволит получить рейтинги от международных агентств — это даст возможность привлекать проектное финансирование. Эксперты отмечают, что логичнее было бы привлечь внешнюю управляющую компанию или создать закрытый паевой инвестфонд, как, например, уже сделала группа «Самолет».
ФСК «Лидер» проводит реструктуризацию и ребрендинг, рассказал “Ъ” основной владелец компании Владимир Воронин. Сейчас у компании примерно 50 юрлиц, которые будут объединены в единую управляющую компанию (УК). Новая группа будет называться просто — ФСК.
ФСК строит жилье в Москве и Подмосковье. По итогам 2018 года группа сдала 817 тыс. кв. м жилья, а с учетом проектов ДСК-1 (производитель панельных блоков вошел в состав группы в 2016 году) объем достиг 1,3 млн кв. м. Выручка компании составила 111,58 млрд руб., что на 16% больше, чем годом ранее. К 2025 году ФСК планирует реализовать около 3,5 млн кв. м жилья. По данным Единого реестра застройщиков на 1 марта 2019 года, у ФСК «Лидер» на стадии строительства находилось 1,26 млн кв. м (седьмое место в рейтинге девелоперов жилья России).
В Kartoteka.ru уже зарегистрировано ООО ГК ФСК, его учредителем и гендиректором указан Владимир Воронин. Пока компания владеет долями в четырех структурах, связанных с ФСК. В группе объясняют, что управляющая компания нужна в том числе для того, чтобы работать по новому закону о долевом строительстве. С помощью новой структуры в ФСК надеются получить международные рейтинги, которые, в свою очередь, повысят шансы на привлечение инвестиций.
Управляющий партнер группы «Тринфико» Виталий Баланович считает, что ФСК логичнее было бы привлечь внешнюю управляющую компанию. Обычно у застройщиков есть несколько базовых инвесторов, которые входят практически во все проекты. УК, которую контролирует застройщик, в отличие от внешней структуры, не сможет обеспечить паритет интересов ФСК и сторонних инвесторов, объясняет эксперт.
Кроме того, новая компания с формой собственности ООО в рамках 214-ФЗ (регулирует долевое строительство) не сможет продавать жилье в розницу, то есть для получения дальнейшего инвестиционного финансирования необходимо будет создать специальную структуру, указывает господин Баланович. В этом случае наиболее логичным вариантом является закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ), который позволит привлекать инвесторов уже на ранней стадии реализации, добавил он. В рамках ЗПИФ уже работает другой девелопер — «Самолет», следует из базы Kartoteka.ru. В качестве владельца группы указан закрытый фонд. В «Самолете» подтвердили “Ъ”, что в 2018 году компания начала оптимизировать организационную структуру группы вокруг головного ПАО «ГК "Самолет"». Это позволит повысить прозрачность группы, настаивают в «Самолете».
Партнер компании «Вальтер Констракшн» Вадим Тедеев уверен, что ФСК создала управляющую компанию, чтобы выжить в новых условиях 214-ФЗ. Раньше наличие большого числа юрлиц снижало риск потерять бизнес в случае проблем с одним или несколькими проектами. Но сейчас ситуация изменилась в корне, и к застройщикам появились достаточно жесткие требования, в том числе к размеру их собственных средств в проекте, напоминает эксперт. Поэтому структура, состоящая из нескольких юрлиц, перестала быть эффективной, рассуждает господин Тедеев. Руководитель департамента контроля качества юридической службы «Амулекс» Нурида Ибрагимова подтверждает, что УК может облегчить застройщику доступ к инвестициям и заемному капиталу, но не гарантирует качественного роста показателей и не снимает никаких рисков.