К 2024 году 70% населения старше трудоспособного возраста будет охвачено профилактическими осмотрами, включая диспансеризации, сообщили участники конференции в Российском геронтологическом научно-клиническом центре РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Кроме того, около 95% лиц старше трудоспособного возраста, проживающих в организациях социального обслуживания, пройдут вакцинацию против пневмококковой инфекции.
По данным Минздрава, средняя продолжительность жизни в России растет с 2005 года и сейчас достигла 73,1 года. «С 2020 года для лиц старше шестидесятипятилетнего возраста, проживающих в сельской местности, будут проводиться дополнительные скрининги, направленные на выявление социально значимых неинфекционных заболеваний, в частности, синдрома старческой астении и когнитивных нарушений; а для проживающих в сельской местности лиц пожилого и старческого возраста, нуждающихся в транспортировке в медицинские учреждения, уже в 2019 году был закуплен спецтранспорт»,— сообщил в своем докладе на конференции в Российском геронтологическом научно-клиническом центре РНИМУ им. Н. И. Пирогова кандидат медицинских наук Александр Розанов. Эти мероприятия, в частности, входят в федеральный проект «Старшее поколение».
«К 2024 году не менее 70% населения старше трудоспособного возраста будет охвачено профилактическими осмотрами, включая диспансеризации, не менее 95% лиц старше трудоспособного возраста, проживающих в организациях социального обслуживания, пройдут вакцинацию против пневмококковой инфекции согласно национальному календарю профилактических прививок»,— рассказал господин Розанов.
Во всех субъектах РФ с 2017 года стартовал федеральный проект «Старшее поколение», который на настоящий момент уже успешно функционирует в «пилотных» регионах. Также во всех регионах России принимается комплекс мер, направленных на профилактику и раннее выявление когнитивных нарушений у лиц пожилого и старческого возраста, а также профилактику и лечение падений и переломов, синдрома мальнутриции, старческой астении и болевого синдрома у пациентов пожилого и старческого возраста.
Господин Розанов подчеркнул, что во всех регионах России до 2022 года будет внедрена система долговременного ухода — она охватывает лиц старше трудоспособного возраста, нуждающихся в социальном обслуживании.
«Важной особенностью системы является выявительный принцип: нуждающимся в социальной помощи не придется самостоятельно обращаться в соответствующие инстанции, принцип был внедрен в семи пилотных регионах и хорошо себя зарекомендовал»,— добавила директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева. «Опыт работы системы в Башкирии, Белгородской, Калужской, Воронежской и Самарской областях, а также в Пермском крае будет взят за образец того, как должна работать система долговременного ухода в остальных регионах страны»,— сказала она.
По словам госпожи Ткачевой, на настоящий момент во всех субъектах федерации функционируют региональные гериатрические центры и геронтологические отделения. С 2016 года помощь получили не менее 160 тыс. лиц старше трудоспособного возраста. Также госпожа Ткачева заявила о необходимости совершенствования профессиональных образовательных программ подготовки и переподготовки врачей и среднего медицинского персонала по оказанию медицинской помощи по профилю «гериатрия» и популяризации специальности гериатра среди студентов медицинских вузов.
«На данный момент врачей-гериатров около тысячи, это около 40% от необходимого количества. До 2024 года мы должны увеличить эту цифру до 2 тысяч»,— отметила она. Пройти программу переподготовки по специальности «гериатрия» могут врачи общей практики, терапевты, специалисты по семейной медицине. С 2014 года студенты-медики могут выбрать прохождение ординатуры по программе «гериатрия» на 37 кафедрах российских медицинских вузов. Госпожа Ткачева также отметила необходимость повышения информированности по вопросам охраны здоровья старшего поколения среди всех граждан России.