Предпоследний рывок

ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
       Завершившаяся 20 июня весенняя сессия Госдумы была последней перед началом избирательной кампании. Поэтому она прошла под знаком заботы о президенте, о простом избирателе и о предвыборном спонсоре.

За президента
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Президент определил главную задачу Госдумы на весеннюю сессию еще до ее начала: 4 января он внес в палату поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и новую редакцию закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Реформа системы госвласти и четкое разграничение полномочий между ее уровнями сразу после президентских выборов 2000 года была провозглашена Владимиром Путиным одним из главных приоритетов. Поэтому депутаты, даже несмотря на недовольство губернаторов (которое еще может им аукнуться на думских выборах), не поддержать президента просто не могли. Первый закон был принят ими в трех чтениях (о его содержании — см. стр. 22), второй — в двух. Причиной того, что новый закон о местном самоуправлении так и не был принят в окончательном виде, стало отсутствие правительственных поправок к Бюджетному и Налоговому кодексам, которые должны обеспечить мэров источниками финансирования их новых полномочий. Однако президент может быть спокоен: в третьем чтении в законопроекты вносятся лишь редакционные поправки, и существенных изменений документ уже не претерпит.
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Завершили депутаты и реформирование избирательного законодательства, также начатого по инициативе Владимира Путина: прошли все предложенные главой ЦИКа Александром Вешняковым от имени президента принципиальные поправки к закону "О средствах массовой информации", к Уголовному и Административному кодексам. Причем в случае с поправками к закону "О средствах массовой информации" они предусматривают возможность приостановления судом выхода теле- и радиопрограмм, а также печатных изданий на период выборов в случае двукратного нарушения ими правил агитации — депутаты проявили тонкое понимание политики Владимира Путина.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Несколько месяцев назад президент обещал внести в Думу разработанную самими журналистами новую редакцию закона "О средствах массовой информации". "Журналистский" вариант закона, который не предусматривал возможности приостанавливать деятельность СМИ на период выборов, был передан президенту еще в мае, однако в Думу так и не попал. Кремль в принципе не против варианта, разработанного журналистами, но хотел бы, чтобы он вступил в силу уже после думских и президентских выборов. Поэтому и депутаты не стали ждать новой редакции закона, а поправили старый именно так, как предлагал Александр Вешняков, даже несмотря на то, что поправки могут осложнить им самим ведение предвыборной кампании.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Естественно, поддержали депутаты президентские поправки к законам, приводящие их в соответствие с уже проведенной с помощью указов реформой силовых ведомств; невзирая на события в Ираке, ратифицировали подписанный Владимиром Путиным и Джорджем Бушем российско-американский Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов и приняли внесенное президентом постановление об объявлении амнистии в Чечне.
       Наконец, прошла через Думу еще одна важная президентская инициатива — поправки к Уголовному кодексу, существенно смягчающие ответственность за нетяжкие преступления. И здесь думцы пожертвовали ради Владимира Путина своими предвыборными интересами: рядовой российский избиратель поддерживает как раз ужесточение уголовной ответственности преступников. Но перечить главе государства депутаты не решились.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
За права человека
       Зато поистине отеческую заботу об избирателях думские центристы и правые проявили при рассмотрении вопроса о переносе даты выборов со второго воскресенья декабря на первое. Дело в том, что в этом году выборы должны были пройти 14 декабря. Но в пятницу, 12 декабря, в России будет отмечаться День Конституции, и выборы должны были состояться в третий подряд выходной. Депутаты справедливо рассудили, что бурное празднование помешает многим избирателям воспользоваться конституционным правом избрать своих представителей в федеральный парламент, и перенесли выборы на допраздничное воскресенье. Лишь коммунисты, чей электорат традиционно ходит на выборы, невзирая ни на какие трудности, и не разъезжается на праздники по заграничным курортам, не оценили этой инициативы по достоинству.
       Правда, всем прочим правам граждан России депутаты такого внимания не оказали. Несмотря на то что еще в мае истекли полномочия уполномоченного по правам человека в РФ Олега Миронова, думцы так и не смогли выбрать нового: ни один из кандидатов так и не смог набрать необходимых 300 голосов для включения его кандидатуры в бюллетень для голосования. Впрочем, тут часть вины лежит и на президенте, который внятно не объяснил депутатам, кого бы он хотел видеть на этом посту, а растерявшиеся депутаты самостоятельно выбор сделать так и не смогли.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
За электрификацию и коммунализацию
       Зато неустанную заботу о гражданах страны депутаты энергично проявляли при рассмотрении экономических законопроектов. Жертвами этой заботы стали в первую очередь реформы электроэнергетики и ЖКХ.
       Пакет законов по электроэнергетике, призванных превратить отрасль из затратной и дотационной в рыночную и привлекательную для инвесторов, депутаты приняли только тогда, когда заставили авторов пакета сохранить максимальное госрегулирование в отрасли с целью защитить население от отключений света и тепла и не брать повышенных обязательств построить рынок в электроэнергетике к 2005 году. Депутаты запретили веерные отключения (когда из-за должников отключаются и добросовестные потребители), запретили приватизировать объекты атомной и гидроэнергетики, сохранили за государством право устанавливать верхний предел повышения тарифов. Правительству были даны дополнительные права по борьбе с завышающими тарифы монополистами: оно сможет вводить регулирование цен сроком до полугода или вообще принудительно расчленять монополиста. Поскольку замыслы правительства по построению рынка электроэнергетики к 2005 году были признаны слишком рискованными, теперь неизвестно, когда все субъекты электроэнергетики будут разделены на сетевые госкомпании и частные генерирующие компании, когда для поставщиков прекратят устанавливать предельный объем света и тепла, поставляемый по нерегулируемым ценам, и когда субъекты федерации смогут вводить свободные цены на электроэнергию.
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Забота об избирателе не позволила депутатам снизить расходы государства на жилищно-коммунальное хозяйство. Правительство задумало превратить жилкомхоз, как и электроэнергетику, из дотационной и затратной в рыночную отрасль с хорошим качеством услуг при адекватной их стоимости. У депутатов же была другая задача — застраховаться от любых социальных потрясений. Первым делом депутаты заставили правительство в законе "Об основах жилищной политики" сохранить все нынешние льготы по ЖКХ и обязали центр помогать регионам в финансировании этих льгот, а заодно и в финансировании адресных субсидий малоимущим гражданам (у которых оплата жилья в семейном доходе составляет более 22%). Депутаты позаботились и о семьях, которые чуть-чуть не дотянули до субсидий,— это до 30% всех семей. Им теперь не придется платить в четыре-пять раз больше, чем семьям с чуть меньшим доходом: плата за услуги будет существенно меньше для тех, у кого среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума. Если горячая вода идет с перебоями, а зимой плохо топят, граждане смогут поставить вопрос о снижении размера платежей. Тарифы на коммунальные услуги останутся регулируемыми, менять их будут раз в год при принятии местных бюджетов и только "на основании результатов независимой экспертизы фактических затрат на их оказание". Депутаты позаботились на всякий случай не только о простом народе, но и о владельцах элитного жилья: коммунальные услуги для них теперь будут стоить столько же, сколько для обитателей пятиэтажек.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
За либерализацию
       Дума позаботилась о гражданах и в сфере валютной либерализации. По своей инициативе Дума разрешила гражданам свободно вывозить за границу до $10 тыс. наличными. Об отечественном бизнесе депутаты тоже позаботились. Принят в первом чтении внесенный правительством новый вариант закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Декларированная цель нововведений — избавить бизнес от излишних административных барьеров и произвола чиновников. Законопроект разрешает свободно открывать счета в банках за рубежом (в странах--членах ОЭСР и FATF). Даже операции с покупкой недвижимости за рубежом не подлежат контролю.
       Экспортеров и импортеров не могли не порадовать усилия депутатов по либерализации таможенного законодательства. Дума приняла новый Таможенный кодекс, который теперь стал документом прямого действия, упростил процедуры ввоза и вывоза товаров и, главное, сократил возможности для произвола таможенников.
       
За пиво, воду и другое топливо
       Забота об избирателе продолжилась в налоговых нововведениях. Депутаты поддержали предложения правительства отменить за ненадобностью контроль за расходами граждан, приобретающих товары из "черного списка" (недвижимость, транспортные средства, культурные ценности, ценные бумаги, золото в слитках). Правда, контроль за сделками на сумму свыше 600 тыс. рублей остается — по закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".
       А по части подоходного налогообложения граждан депутаты оказались даже более либеральными, чем правительство. Если правительство предлагало ограничиться лишь увеличением с 1 января 2004 года имущественного вычета на покупку и строительство жилья с действующих 600 тыс. рублей до 1 млн рублей (экономия на подоходном налоге возрастает с 78 тыс. рублей до 130 тыс. рублей), то Госдума пошла дальше, увеличив заодно и социальные вычеты на обучение и лечение с 25 тыс. рублей до 38 тыс. рублей. И имущественные, и социальные вычеты решено увеличить задним числом — с 1 января 2003 года.
       Снизили депутаты и базовую ставку НДС — с 20 до 18%. За это, правда, пришлось пожертвовать налогом с продаж, что ударит по региональным бюджетам. Но и это было сделано во имя "интересов трудового народа" — депутаты уверены, что отмена налога с продаж приведет к снижению розничных цен. Правда, Дума ущемила питейные, курительные и бензиновые интересы своего избирателя: акцизы на пиво с 1 января 2004 года увеличиваются на 18-35% в зависимости от крепости напитка, на водку — на 18%, а на топливо — на 12%, что неизбежно приведет к росту цен.
       Не чужды парламентариям были и интересы газовиков и нефтяников. Правительству так и не удалось отстоять запланированное увеличение налоговой нагрузки на газовую отрасль: вместо предложенных 193 рублей с тысячи кубометров газа в качестве налога на добычу полезных ископаемых "Газпром" выбил для себя ставку в 107 рублей с тысячи кубов. Это хотя и выше примерно в 3 раза действующей ставки этого налога, но с учетом отмены с 1 января 2004 года акциза на газ (30% при экспортных поставках и 15% при внутренних поставках), за которую также проголосовала Госдума, "Газпром" нововведение вполне устраивает. А ставку налога на добычу полезных ископаемых для нефтяников в ходе дискуссий удалось уменьшить с предложенных 357 рублей за тонну до 347 рублей за тонну (сейчас — 340 рублей).
       Депутаты поддержали и отдельных нефтяников — компанию ЮКОС. Фактически по ее инициативе правительство и Дума почти уничтожили режим соглашений о разделе продукции (СРП) при разработке месторождений. Дума приняла в трех чтениях закон, согласно которому новые месторождения (а их планировалось 33) под режим СРП будут отдаваться по остаточному принципу — лишь после проведения аукциона на предоставление права пользования недрами на общих условиях. Если же какое-то месторождение все же попадет под режим СРП, то инвестору придется отдать государству не менее 32% общего количества произведенной продукции.
       Впрочем, такая забота о нефтяниках и газовиках накануне избирательной кампании совсем неудивительна: и те и другие по традиции являются крупнейшими спонсорами политических партий, и рисковать их расположением накануне выборов депутаты, конечно, никак не могли.
       Другое дело — критикуемое всеми, включая президента, правительство. Инициировав рассмотрение вотума недоверия правительству, коммунисты и "яблочники", конечно, и сами не рассчитывали на успех. Зато они застолбили за собой на весь предвыборный период статус главных борцов с проводящим антинародную политику кабинетом министров. Так что когда осенью на борьбу с правительством поднимутся и центристы (а они будут вынуждены это сделать, чтобы побороться хотя бы за часть протестного электората), у КПРФ и "Яблока" будет возможность напомнить избирателям, кто является истинным борцом за их интересы, а кто лишь подхватывает чужие лозунги из конъюнктурных соображений.
АФАНАСИЙ СБОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...