ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН |
За президента
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН |
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН |
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ |
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ |
Наконец, прошла через Думу еще одна важная президентская инициатива — поправки к Уголовному кодексу, существенно смягчающие ответственность за нетяжкие преступления. И здесь думцы пожертвовали ради Владимира Путина своими предвыборными интересами: рядовой российский избиратель поддерживает как раз ужесточение уголовной ответственности преступников. Но перечить главе государства депутаты не решились.
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН |
Зато поистине отеческую заботу об избирателях думские центристы и правые проявили при рассмотрении вопроса о переносе даты выборов со второго воскресенья декабря на первое. Дело в том, что в этом году выборы должны были пройти 14 декабря. Но в пятницу, 12 декабря, в России будет отмечаться День Конституции, и выборы должны были состояться в третий подряд выходной. Депутаты справедливо рассудили, что бурное празднование помешает многим избирателям воспользоваться конституционным правом избрать своих представителей в федеральный парламент, и перенесли выборы на допраздничное воскресенье. Лишь коммунисты, чей электорат традиционно ходит на выборы, невзирая ни на какие трудности, и не разъезжается на праздники по заграничным курортам, не оценили этой инициативы по достоинству.
Правда, всем прочим правам граждан России депутаты такого внимания не оказали. Несмотря на то что еще в мае истекли полномочия уполномоченного по правам человека в РФ Олега Миронова, думцы так и не смогли выбрать нового: ни один из кандидатов так и не смог набрать необходимых 300 голосов для включения его кандидатуры в бюллетень для голосования. Впрочем, тут часть вины лежит и на президенте, который внятно не объяснил депутатам, кого бы он хотел видеть на этом посту, а растерявшиеся депутаты самостоятельно выбор сделать так и не смогли.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ |
Зато неустанную заботу о гражданах страны депутаты энергично проявляли при рассмотрении экономических законопроектов. Жертвами этой заботы стали в первую очередь реформы электроэнергетики и ЖКХ.
Пакет законов по электроэнергетике, призванных превратить отрасль из затратной и дотационной в рыночную и привлекательную для инвесторов, депутаты приняли только тогда, когда заставили авторов пакета сохранить максимальное госрегулирование в отрасли с целью защитить население от отключений света и тепла и не брать повышенных обязательств построить рынок в электроэнергетике к 2005 году. Депутаты запретили веерные отключения (когда из-за должников отключаются и добросовестные потребители), запретили приватизировать объекты атомной и гидроэнергетики, сохранили за государством право устанавливать верхний предел повышения тарифов. Правительству были даны дополнительные права по борьбе с завышающими тарифы монополистами: оно сможет вводить регулирование цен сроком до полугода или вообще принудительно расчленять монополиста. Поскольку замыслы правительства по построению рынка электроэнергетики к 2005 году были признаны слишком рискованными, теперь неизвестно, когда все субъекты электроэнергетики будут разделены на сетевые госкомпании и частные генерирующие компании, когда для поставщиков прекратят устанавливать предельный объем света и тепла, поставляемый по нерегулируемым ценам, и когда субъекты федерации смогут вводить свободные цены на электроэнергию.
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН |
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ |
Дума позаботилась о гражданах и в сфере валютной либерализации. По своей инициативе Дума разрешила гражданам свободно вывозить за границу до $10 тыс. наличными. Об отечественном бизнесе депутаты тоже позаботились. Принят в первом чтении внесенный правительством новый вариант закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Декларированная цель нововведений — избавить бизнес от излишних административных барьеров и произвола чиновников. Законопроект разрешает свободно открывать счета в банках за рубежом (в странах--членах ОЭСР и FATF). Даже операции с покупкой недвижимости за рубежом не подлежат контролю.
Экспортеров и импортеров не могли не порадовать усилия депутатов по либерализации таможенного законодательства. Дума приняла новый Таможенный кодекс, который теперь стал документом прямого действия, упростил процедуры ввоза и вывоза товаров и, главное, сократил возможности для произвола таможенников.
За пиво, воду и другое топливо
Забота об избирателе продолжилась в налоговых нововведениях. Депутаты поддержали предложения правительства отменить за ненадобностью контроль за расходами граждан, приобретающих товары из "черного списка" (недвижимость, транспортные средства, культурные ценности, ценные бумаги, золото в слитках). Правда, контроль за сделками на сумму свыше 600 тыс. рублей остается — по закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".
А по части подоходного налогообложения граждан депутаты оказались даже более либеральными, чем правительство. Если правительство предлагало ограничиться лишь увеличением с 1 января 2004 года имущественного вычета на покупку и строительство жилья с действующих 600 тыс. рублей до 1 млн рублей (экономия на подоходном налоге возрастает с 78 тыс. рублей до 130 тыс. рублей), то Госдума пошла дальше, увеличив заодно и социальные вычеты на обучение и лечение с 25 тыс. рублей до 38 тыс. рублей. И имущественные, и социальные вычеты решено увеличить задним числом — с 1 января 2003 года.
Снизили депутаты и базовую ставку НДС — с 20 до 18%. За это, правда, пришлось пожертвовать налогом с продаж, что ударит по региональным бюджетам. Но и это было сделано во имя "интересов трудового народа" — депутаты уверены, что отмена налога с продаж приведет к снижению розничных цен. Правда, Дума ущемила питейные, курительные и бензиновые интересы своего избирателя: акцизы на пиво с 1 января 2004 года увеличиваются на 18-35% в зависимости от крепости напитка, на водку — на 18%, а на топливо — на 12%, что неизбежно приведет к росту цен.
Не чужды парламентариям были и интересы газовиков и нефтяников. Правительству так и не удалось отстоять запланированное увеличение налоговой нагрузки на газовую отрасль: вместо предложенных 193 рублей с тысячи кубометров газа в качестве налога на добычу полезных ископаемых "Газпром" выбил для себя ставку в 107 рублей с тысячи кубов. Это хотя и выше примерно в 3 раза действующей ставки этого налога, но с учетом отмены с 1 января 2004 года акциза на газ (30% при экспортных поставках и 15% при внутренних поставках), за которую также проголосовала Госдума, "Газпром" нововведение вполне устраивает. А ставку налога на добычу полезных ископаемых для нефтяников в ходе дискуссий удалось уменьшить с предложенных 357 рублей за тонну до 347 рублей за тонну (сейчас — 340 рублей).
Депутаты поддержали и отдельных нефтяников — компанию ЮКОС. Фактически по ее инициативе правительство и Дума почти уничтожили режим соглашений о разделе продукции (СРП) при разработке месторождений. Дума приняла в трех чтениях закон, согласно которому новые месторождения (а их планировалось 33) под режим СРП будут отдаваться по остаточному принципу — лишь после проведения аукциона на предоставление права пользования недрами на общих условиях. Если же какое-то месторождение все же попадет под режим СРП, то инвестору придется отдать государству не менее 32% общего количества произведенной продукции.
Впрочем, такая забота о нефтяниках и газовиках накануне избирательной кампании совсем неудивительна: и те и другие по традиции являются крупнейшими спонсорами политических партий, и рисковать их расположением накануне выборов депутаты, конечно, никак не могли.
Другое дело — критикуемое всеми, включая президента, правительство. Инициировав рассмотрение вотума недоверия правительству, коммунисты и "яблочники", конечно, и сами не рассчитывали на успех. Зато они застолбили за собой на весь предвыборный период статус главных борцов с проводящим антинародную политику кабинетом министров. Так что когда осенью на борьбу с правительством поднимутся и центристы (а они будут вынуждены это сделать, чтобы побороться хотя бы за часть протестного электората), у КПРФ и "Яблока" будет возможность напомнить избирателям, кто является истинным борцом за их интересы, а кто лишь подхватывает чужие лозунги из конъюнктурных соображений.
АФАНАСИЙ СБОРОВ