Третье пришествие

 "Терминатор-3". Арнольд Щварценеггер все свое носит с собой
       3 июля в России выходит "Терминатор-3: восстание машин". В третьей части саги о железном госте из будущего Терминатор защищает будущего вождя сопротивления диктатуре машин от киборга-убийцы в женском обличье. Зрители радуются: "Он вернулся! Он не обманул!" И только корреспондент "Власти" Михаил Трофименков задается вопросом: а с какой стати, собственно говоря, он вернулся?

В советской критике была традиция увязывать эволюцию фантастического кинематографа с перипетиями холодной войны. Доля истины в этом содержалась, хотя связь между экраном и политикой была порой и обратной. Так, снятая в период теплых отношений между СССР и США сказочка "Звездные войны" при очередном "похолодании" вдохновила президента Рейгана на знаменитую метафору "империя зла". В первом "Терминаторе" (1984), снятом на пике американо-советского противостояния (шутка ли — в Европе размещаются новые ракеты, в третьем мире идет повсеместная резня), шла речь о термоядерной катастрофе, которая ощущалась тогда как вполне возможная. Но режиссер Джеймс Камерон безупречно выдерживал общеголливудскую линию — в "империи грез" только отдельные отморозки позволяли себе говорить с экрана о сознательно развязанной войне между сверхдержавами. Апокалипсис было принято списывать на технологическую ошибку. Вот и в "Терминаторе" все беды начались с того, что взбунтовалась система управления ракетами,— опять никто не был виноват.
  В "Терминаторе-3" людей больше не убивают, убивают только машины. Они так похожи на дешевые китайские игрушки, что их и не жалко
Честно говоря, очень не хочется вслед за некоторыми критиками сводить ослепительный и пугающий "Терминатор-2: Судный день", снятый в 1991 году, на пике американо-советской любви, к простенькой морали: дескать, холодная война закончилась, горячей не будет. Зато, последовательно интерпретируя в геополитическом духе "Терминатор-3", можно зайти далеко. Увидеть, например, в модели Т-Х, посланной прикончить будущего лидера сопротивления Джона Коннора, воплощение "новой угрозы", пресловутого международного терроризма. Ведь вычитали же критики в "Атаке клонов" и "Особом мнении" тревогу либералов Лукаса и Спилберга по поводу заката американской демократии после 11 сентября. А ядерная катастрофа, которую вновь пытается предотвратить Терминатор, теперь ассоциируется не с противостоянием сверхдержав, а с камикадзе с бэби-бомбой в чемоданчике. Тогда то, что плохой Терминатор — женщина, неслучайно. У терроризма — от немки Ульрики Майнхофф, палестинки Лейлы Халед и француженку Натали Менигон до безымянных шахидок из Палестины и Чечни — женское лицо. Да и в США до недавнего времени едва ли не самыми известными террористами считались Линетта Фромм — девушка из "семьи" Чарлза Мэнсона, стрелявшая в президента Форда — и Патриция Херст, возглавившая гротескную Симбионистскую армию освобождения.
       Впрочем, женское обличье нового злого робота можно объяснить и торжеством своего рода извращенного феминизма. В свое время многие еврейские публицисты видели проявление латентного антисемитизма в том, что в фильмах и книгах выводились только "хорошие евреи", и требовали: покажите нас такими же, как все, мы имеем право на своих мерзавцев. В "Терминаторе-3" женщины добились реализации права иметь собственных супермонстров, губителей человечества.
       
В "Терминаторе-1" Арнольд Шварценеггер был романтиком, отчасти напоминающим Владимира Высоцкого
Но в саге о Терминаторе есть одна, очень странная для голливудского мейнстрима деталь, на которую почему-то обычно не обращают внимания. Может быть, потому, что она чисто внутриамериканского свойства. Вспомните, как ведет себя мать Джона Коннора Сара в "Терминаторе-2". Еще недавно затрапезная официанточка, теперь в любую минуту она готова во всеоружии встретить посланца из страшного будущего. Воплощенный агрессивный унисекс, она непрестанно качает мускулы и отлично разбирается в стрелковом оружии. Можно, конечно, объяснить приверженность Джеймса Камерона к образу бабы с базукой (первой была Сигурни Уивер в "Чужих") совместной жизнью с режиссером Кэтрин Биглоу, которая в своих фильмах, от "Вороненой стали" (1989) до "К-19" (2002), не то что объясняется в любви, но чуть ли не испытывает оргазм при виде всевозможных смертоносных железяк.
       Но шутки шутками, а Сара в "Терминаторе-2" достаточно реалистично воспроизвела не просто существующий, а угрожающе распространившийся в США образ жизни. Это образ жизни всевозможных сект survivors, "выживальщиков", фундаменталистов, которые в ожидании то ли ядерной, то ли экологической катастрофы, то ли просто Судного дня уходят в горы и леса, порвав любые связи с государством, вооружившись до зубов и запасшись консервами на долгие годы. Типологически близки к ним и насчитывающие десятки, если не сотни тысяч членов региональные "милиции" ультраправого толка, точно так же проповедующие опору на собственные силы, недоверие и ненависть к государству. Именно к таким ополченцам был близок Тимоти Маквей, казненный за то, что в 1995 году он взорвал административное здание в Оклахома-сити и убил 168 человек. Сара тоже утратила любое доверие к власти, тоже готова стрелять в любого, кто покажется ей подозрительным, тоже ждет день Страшного суда, вынесенный, кстати, в название фильма.
В "Терминаторе-2" — честным службистом
Мотивы политической маргинальности становятся еще более внятными в "Терминаторе-3", отражая с почти социологической точностью эволюцию фундаменталистских взглядов за минувшие десять лет. Всеобщая информатизация сделала компьютерные технологии для всякого рода сектантов не просто врагом номер один, но самим Зверем из Апокалипсиса. Джон Коннор, которому в "Терминаторе-3" 25 лет, избегает всего, что может посадить его на компьютерный крючок: страховки, водительских прав, любых доказательств собственного существования. Как бородатый "выживальщик" из штата Монтана или русский священник, запрещающий своим прихожанам получать ИНН, Джон верит, что в штрихкодах таятся зловещие три шестерки. Пожалуй, это единственный пример того, что носители подобной идеологии становятся положительными героями блокбастеров: обычно им отводятся негодяйские роли.
       Впрочем, как ни печально для аналитиков, в третьем пришествии Терминатора, скорее всего, нет или почти нет тайного смысла. А объясняется оно чисто рыночной тенденцией. Фильмы о Терминаторе всегда были визитной карточкой индустрии спецэффектов. Первый эпизод обошелся в $6,4 млн, второй — в $100 млн, третий — в запредельные $170 млн (впрочем, $30 млн из них составляют гонорар Арнольда Шварценеггера). В обществе потребления популярных героев положено обновлять так же часто, как автомобили или стереосистемы. Казалось бы: жил бы себе тихо-спокойно Джордж Лукас, стриг купоны за былые достижения — ан нет, решил превратить героев "Звездных войн" в компьютерных зверушек, скучных, но модных. Именно за 12 лет, прошедшие со времен "Терминатора-2", коренным образом изменилась сама философия и технология спецэффектов: пришло время обновить и Железного Дровосека.
В "Терминаторе-3" он приобрел черты пожилого фанатика
Проще говоря, в Голливуде установилась диктатура компьютеров, та самая, между прочим, с которой, не щадя живота своего, борются герои саги о Терминаторе. В первом "Терминаторе" компьютерных эффектов не было и в помине, во втором — минимальное количество. Эти фильмы, особенно второй, стали вершиной искусства комбинированных съемок. В "Терминаторе-3" почти половина бюджета ушла на компьютерную обработку изображения. Жестокая сага Камерона превратилась в то же, во что и "Звездные войны",— в мультяшку для детей младшего дошкольного возраста. И людей в "Терминаторе-3" в соответствии с детсадовской моралью почти не убивают — только рушат машины, которым не больно. Кажется, самое страшное, что есть в Т-3,— это залежи человеческих черепов на океанском дне. Ни тебе резни в полицейском участке, как в Т-1, ни женщин, корчащихся на руках-крюках злого робота в Т-2.
       Между тем неподдельная жестокость была одной из главных эстетических характеристик первого и второго "Терминатора", да и вообще авторской чертой отличного режиссера Джеймса Камерона. Но недаром же автора "Титаника" сменил на режиссерском посту ничем не примечательный Джонатан Мостоу. Вернее, примечательный только одним: три года назад он вызвал почти дипломатический скандал между США и Великобританией, приписав в фильме "U-571" американцам подвиг, совершенный в 1942 году моряками его величества. Мостоу — ремесленник, исполнитель, раб компьютера, который вполне может и сам стать удачливым Терминатором, убив один из величайших проектов за всю историю фантастического кино.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...