Vladimir Putin представляет

Досье
Рунет стремительно взрослеет. В сети все меньше бесплатных ресурсов формата "смотрите, как мы умеем", выполненных с неясной целью. Зато все больше сайтов, задача которых четко обозначена: они либо нацелены на получение прибыли, либо занимаются рекламой своего хозяина.
       Приведем несколько примеров, поступивших за последние недели, которые подтверждают этот тезис. Приостановлена работа "Русского бюро новостей" (www.rbn.ru), одного из первых СМИ в рунете. Проект работал с 1997 года, но внятная бизнес-модель для него так и не была разработана. По той же причине законсервировано издание о WWW-новостях "Веб-планета" (www.webplanet.ru) и научно-популярный журнал "Тостер" (www.toster.ru). Развлекательный портал "Хулиган.ru" (www.xyligan.ru) закрыл свой бесплатный почтовый сервис. Одновременно интернет-аукцион "Молоток.ru" (www.molotok.ru) стал брать комиссионные со всех удачных сделок, проведенных на сайте. "НХЛ.ru" (www.nhl.ru), лучший хоккейный ресурс рунета, ввел плату за часть предоставляемой им информации. Крупнейший российский энциклопедический портал "Рубрикон" (www.rubricon.ru) стал полностью платным. Тюменская нефтяная компания открыла первую в России интернет-площадку для оптовой торговли нефтепродуктами (http://online.tnk.ru).
       Все эти проекты нацелены на получение прибыли. Но есть и новинка, в задачи которой входит реклама хозяина. Ровно через 12 лет после учреждения в России института президента у главы государства появился официальный англоязычный сайт (www.kremlin.ru/eng/). "I hope you find this web site useful and interesting as the first-hand source of daily updated news about Russia in general, its government, political and economical priorities. I believe that it would also open a direct dialog with the Russian authority" — такими словами встречает посетителей герой этого веб-ресурса Vladimir Putin.
       


Курьез
       Говорите ясно
       Как известно, кто ясно мыслит — ясно излагает. Работники большинства крупных западных компаний мыслить ясно не могут. Проанализировав деловую документацию фирм из индекса Dow Jones Industrial Average, специалисты компании Deloitte Consulting выяснили, что речь бизнесменов замусорена профессиональными терминами и просто заумными словами вроде "бенчмаркинг", "парадигма", "синергетический", "имманентный" и т. д. (самым напыщенным и непонятным слогом изъясняются компании, работающие в сфере высоких технологий; понятнее всего речь производителей потребительских товаров). Кроме того, в документах полно воды: пустой риторики "об открытости, честности и ответственности бизнеса", туманных рассуждений о текущем моменте и т. д. Привлеченные к исследованию преподаватели экономики Малкольм Смит (Университет Южной Австралии) и Ричард Таффлер (Кранфилдский университет) установили, что по деловой переписке можно определить, в каком положении находится компания: чем хуже идут дела, тем невнятнее исходящие от нее сообщения.
       "Хватит! — заявляет партнер Deloitte Consulting Брайан Фугер.— Если корпоративная Америка хочет вернуть себе доверие общества, мы должны говорить и писать понятнее". Deloitte разработала бесплатную лингвистическую программу Bullfighter(tm), пригодную для использования в редакторах Word for Windows и Power Point. Bullfighter(tm) проверяет все тексты в компьютере на адекватность языка, указывает на излишнее употребление профессиональной лексики, "спрямляет" громоздкие словесные конструкции и т. д. Скачать программу можно с сайта Deloitte (www.dc.com/bullfighter). Правда, пока Bullfighter(tm) работает только с английским языком. Но если программа становится популярной, долго ждать ее перевода на русский не приходится.
       


Личное время
       Мемориал советского образа жизни
       "Петербург занимает первое место в стране по проценту запущенных коммуналок, в которых несколько семей делят общую ванную и кухню",— указывала газета Neue Zuercher Zeitung, сообщая о назначении бывшего губернатора северной столицы Владимира Яковлева ответственным за ЖКХ России (см. "Власть" #24). Журналисты забыли упомянуть, что жители Петербурга не только стыдятся своих коммуналок, но и немного гордятся ими. Именно здесь был основан единственный в мире интернет-музей "Коммунальная квартира" (www.kommunalka.spb.ru).
       Основу экспозиции музея составляет виртуальная копия настоящей питерской коммуналки, в которой до сих пор проживают пять семей. Вот входная дверь: "Одна пожилая женщина требовала увеличить долю платы 'за общее пользование' человеку, к которому ходило много гостей: они слишком часто использовали электрический звонок". Вот прихожая: "Стекла в резной арке из красного дерева побиты в ходе преследования местного алкогольно-криминального элемента его приятелями". Вот место обитания одной из семей: "Пришлось перенести сюда холодильник из кухни: в отсутствие хозяев соседи проверяли его содержимое и подменяли продукты". Вот кухня: "Газовая плита вымыта только с одной стороны. Плиту делят две семьи — владельцы правой стороны более аккуратны". Вот, наконец, туалет: "В наши дни семейные и личные стульчаки распространены меньше, чем прежде. Чаще жильцы пользуются одним стульчаком, закрепленным на унитазе..."
       Также вы найдете на сайте коллекцию фоторепортажей из коммуналок Петербурга и воспоминания обитателей совместных жилищ. Только имейте в виду, что перед вами не развлекательный проект, а результат этнографического исследования, проведенного питерскими учеными на средства института "Открытое общество": "Коммуналка есть квинтэссенция советской повседневности — не официально прокламировавшегося 'советского образа жизни', а социальной реальности".
       


Монитор
       Одноразовые пользователи
       Фонд "Общественное мнение" представил результаты очередного исследования, проведенного в рамках проекта "Интернет в России" (www.fom.ru/inet.html). Специалисты фонда в режиме личного интервью опросили 18 тыс. жителей России: знают ли респонденты, что такое интернет, пользуются ли услугами сети и как именно пользуются? На основе полученных данных ФОМ сделал вывод: весной 2003 года сетевая аудитория в России составляла 11,5 млн человек. Несомненно, в такой оценке есть некоторая натяжка: в пользователи записали всех, кто хотя бы раз за последние полгода заглядывал в сеть. С тем же успехом можно называть спортсменом любого, кто разок поиграл в бадминтон на летней лужайке.
       
Динамика пользования интернетом в России (млн человек)
       Пользовались интернетом хотя бы раз за последние:
       сутки — 3,2
       неделю — 6,4
       месяц — 8,9
       три месяца — 10,5
       полгода — 11,5
ФОМ (www.fom.ru), март--май 2003 года.
       


Все товары рунета
       Любое исследование показывает, что поисковые системы — самые популярные ресурсы интернета. Нет ничего удивительного в том, что на этот рынок время от времени пытаются прорваться новички — универсальные поисковики или сервисы по розыску в сети информации определенного сорта. Не так давно в рунете была анонсирована система поиска информации о сотовых телефонах, ноутбуках и карманных компьютерах (www.mobilereseller.ru). А на прошлой неделе в борьбу за место под солнцем вступил проект "Прайс-лист.ru" (www.pricelist.ru) — сервис поиска товаров и услуг, заявленных на сайтах российских фирм.
       В сети уже работает несколько товарных баз, к примеру "Яндекс.Маркет" (http://market.yandex.ru), "Домотека.ru" (www.domoteka.ru), "Прайс.ru" (www.price.ru), "Торг.ru" (www.torg.ru). В отличие от этих проектов, "Прайс-лист.ru" не берет с продавцов денег за размещение информации о товарах в своей базе. Следовательно, этот новичок со временем может собрать гораздо большую товарную "коллекцию", чем его коллеги. Кроме того, новый сайт работает с информацией не только интернет-магазинов, но и всех фирм, размещающих свои прайс-листы в сети: поиск ведется на всей территории рунета, от Калининграда до Владивостока. В момент сдачи этого номера "Власти" "Прайс-лист.ru" индексировал уже 7,7 млн товаров и услуг от 3139 поставщиков.
       
Босс — не сука
Я уже не раз предупреждал пользователей, что в интернете не следует быть чересчур откровенным. На прошлой неделе с аналогичным заявлением выступила лондонская рекрутинговая фирма Media Contacts (www.media-contacts.co.uk). Как сообщает компания, многие работодатели теперь запрашивают в сети информацию о своих потенциальных работниках — был ли претендент в чести у прежних нанимателей, не имеет ли криминального прошлого, не соврал ли чего на собеседовании? Очень часто на свет извлекаются весьма неприятные факты.
       Например, крупная рекламная контора N уже практически приняла на постоянную работу 24-летнего специалиста по работе со СМИ. Но тут директор фирмы обнаружил на популярном сайте Friends Reunited (www.friendsreunited.co.uk) переписку кандидата со школьными друзьями: мол, поработаю пару месяцев, срублю бабла да поеду в кругосветное путешествие, а работодатель пусть поищет себе нового сотрудника. Разумеется, нахал остался без работы. На том же сайте "засыпался" другой претендент, хваставшийся, что его резюме — "шедевр обмана и выдумки".
       С помощью интернета можно потерять и уже имеющуюся работу. 26-летняя сотрудница известного пиар-агентства сообщила как-то всей сети, что ее начальница — "сука из ада". Больше девушка не имеет никакого отношения к пиару. "Посмеяться — это хорошо. Но негативные эмоции чаще всего обращаются против носителей этих эмоций. Люди должны быть очень осторожными в высказываниях о своих прошлых и нынешних работодателях, особенно в публичных местах",— сказал Reuters сотрудник Media Contacts. Полностью согласен.
КИРИЛЛ ВИШНЕПОЛЬСКИЙ vish@kommersant.ru
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...