Минюст подготовил поправки к Уголовно-исполнительному кодексу РФ, позволяющие передавать информацию об освобождающихся осужденных с опасными для окружающих заболеваниями в органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем решить вопросы организации лечения освободившегося. Информация о болезни будет передаваться с согласия осужденного в регион, который он выберет для дальнейшего проживания.
В пояснительной записке к проекту отмечается, что лица, покидающие учреждения УИС, зачастую имеют несколько тяжелых болезней: туберкулез и ВИЧ, вирусный гепатит и наркоманию, алкоголизм и психические расстройства. Однако, по данным Минздрава России, освободившиеся из мест лишения свободы зачастую отказываются от лечения, так как не понимают тяжесть заболевания, а также вследствие низкого образовательного и культурного уровня, психических расстройств и асоциального поведения, говорится в пояснительной записке. Так как поправки потребуют разработки дополнительных нормативно-правовых актов, определяющих перечень и порядок передаваемой информации, они вступят в действие спустя полгода после принятия.
Весной 2018 года начальник управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Александр Приклонский сообщил, что в учреждениях УИС содержится 19 720 человек, больных туберкулезом. А количество ВИЧ-инфицированных осужденных на 1 ноября 2018 года, по данным ФСИН России, составило 61 567 человек.