Сдать на пять
Согласно прогнозу Deloitte Global, 2019 год ознаменует новый этап для рынка услуг связи: начнется массовое распространение беспроводных сетей пятого поколения 5G, будет расти их охват. Производители оборудования уже вступили в жесткую конкурентную борьбу. Похоже, что в силу сложившейся геополитической конъюнктуры преимущество в этой борьбе на стороне европейских вендоров.
Новое поколение уже близко
На крупнейшей в мире конференции Mobile World Congress (MWC), которая прошла в феврале в Барселоне, практически все производители заявили о том, что вскоре выпустят телефоны с поддержкой этой технологии. Многие показали и прототипы. Deloitte прогнозирует, что в нынешнем году на рынок поступит по меньшей мере 20 моделей устройств, готовых к использованию в сетях 5G. К концу года объем поставок этих телефонов достигнет 1 млн штук, а в 2020 году он увеличится в 15–20 раз и составит 1% от мирового рынка мобильных устройств. В 2021 году цифра вырастет еще на порядок — до 100 млн устройств.
В Барселоне многие операторы объявили о конкретных планах по запуску услуг связи на базе 5G и поделились достижениями пилотных проектов. Так, по словам президента и исполнительного директора Ericsson Борье Экхольма, компания готова к внедрению сетей связи пятого поколения уже в текущем году во всех странах мира, где работает оборудование этого вендора. Сети 5G будут играть важную роль в развитии национальной инфраструктуры всех стран, подчеркнул топ-менеджер, поэтому операторы, которые первыми освоят эту технологию, получат преимущества перед конкурентами.
Внедрение 5G будет происходить по разным сценариям. Так, в Барселоне был продемонстрирован подход использования существующих низких частотных диапазонов (от 600 МГц до 2600 МГц FDD) на примере T-Mobile. В Европе под использование 5G планируется выделить диапазоны 700 МГц и 3,5 ГГц, а также новые высокие диапазоны. У Ericsson уже подписаны сделки с 16 операторами на запуск сетей пятого поколения в коммерческую эксплуатацию по всему миру, а также 43 соглашения о намерениях с компаниями в США, Европе, Азии и Австралии.
Восточный вопрос
У ближайшего конкурента Ericsson китайской Huawei есть затруднения с продвижением своих разработок в сетях пятого поколения на мировом рынке. В 2012 году комиссия Конгресса США рекомендовала мобильным операторам избегать использования оборудования этой компании и ее конкурента ZTE из-за рисков, связанных с безопасностью. На MWC в Барселону администрация Дональда Трампа прислала целую делегацию, чтобы призвать другие страны и операторов к бойкоту этого производителя. Представители американского правительства даже настоятельно рекомендовали руководителям служб безопасности Великобритании и других стран отказаться от оборудования Huawei в критически важной инфраструктуре из-за угрозы шпионажа со стороны китайского правительства, сообщила The Guardian. Компания отрицает обвинения и подала в суд на правительство США. Пока идет разбирательство, США, Новая Зеландия и Австралия предпринимают дальнейшие шаги по блокированию оборудования Huawei для 5G.
На фоне этого геополитического обострения другие производители получают очевидное преимущество. К примеру, Ericsson усилила компетенции за счет 4 тыс. специалистов, которых она получила, купив подразделение компании Kathrein, разрабатывающее антенны и фильтры. «Для сетей 5G необходимы улучшенные антенны, способные обеспечить высокую производительность, пропускную способность и зону покрытия, объясняли логику сделки в шведской компании.— Также добавление новых частотных диапазонов и увеличение количества оборудования на сайтах ведет к оптимизации дизайна оборудования, которое выражается в мультидиапазонных радиоблоках и совмещении оборудования радио и антенн в едином конструктиве».
Центр подготовки пилотов
Российские операторы, так же, как и их иностранные коллеги, активно осваивают новую технологию. МТС совместно с Ericsson готовит запуск нескольких фрагментов сетей пятого поколения. «Еще в декабре 2015 года мы заключили соглашение с Ericsson о стратегическом сотрудничестве в сфере 5G, в рамках которого выполнили все намеченные планы, успешно протестировав перспективные технологии и решения на инфраструктуре МТС. Теперь в нашей совместной работе на пути к стандарту следующего поколения наступает новый этап — используя наработки, достижения и новые технологии, мы готовы в этом году запустить на нашей коммерческой сети первые пилотные зоны 5G»,— отметил президент МТС Алексей Корня.
В нынешнем году компании запустят первый пилотный кластер сети 5G New Radio. В 2021–2022 годах планируется уже настолько развить инфраструктуру пятого поколения связи, что станут возможными запуск новых проектов в области «умного производства» (Smart manufacturing), вывод на рынок коммерческих продуктов виртуальной реальности (VR), создание тестовых зон для беспилотного автотранспорта.
Новая совместная работа «Энвижн Груп», входящей в группу МТС, и Ericsson будет направлена на изучение требований заказчиков по построению корпоративных беспроводных широкополосных сетей передачи данных на базе LTE (private LTE), совместную подготовку и построение тестовой зоны private LTE на технологической площадке «Энвижн Груп» для демонстрации возможностей потенциальным заказчикам. Кроме того, партнеры намерены запустить в коммерческую эксплуатацию корпоративные беспроводные широкополосные сети передачи данных на основе технологии четвертого поколения LTE и в перспективе на 5G.
Двери в будущее
Главное преимущество сетей пятого поколения — более высокая скорость по сравнению с 4G: гигабиты в секунду на пике. Это открывает двери для многих решений на базе интернета вещей и искусственного интеллекта, которые пока только тестируются, в частности автоматизированного контроля инфраструктуры «умного» города, беспилотного транспорта, дистанционного управления различными машинами.
Во многих странах на мобильные сети приходится значительная часть всех интернет-подключений — это критически важный компонент развития цифровой экономики. В 2017 году, по данным Deloitte, в нескольких странах мира значительное количество домохозяйств было подключено к интернету только через мобильные сети: в Канаде таких было 24%, в США — 19%, в Испании — 15%, в Турции — 27%, в России — 16%. Доступ к быстрому интернету для этих стран, в том числе нашей,— задача из области национальных интересов.
Однако развертыванию сетей пятого поколения в нашей стране мешает неясность в распределении частот и выдаче лицензий на предоставление соответствующих услуг связи. В декабре 2018-го в этом вопросе произошел некоторый сдвиг. На последнем заседании прошлого года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) утвердила диапазон для развертывания пилотных зон сетей связи 5G: 4800–4990 МГц и 27,1–27,5 ГГц. Заявки могут подать любые компании, ГКРЧ обещает рассмотреть их до 1 июля 2019 года.
Ранее госкомиссия уже разрешила некоторым операторам использовать полосы радиочастот 25,25–27,5 ГГц для пилотных проектов. В частности, «Вымпелкому» для проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Новосибирской областей, Республики Татарстан и Краснодарского края. «МегаФон» также получил разрешение развернуть сеть 5G для чемпионата мира по футболу 2018 года. Но более масштабное выделение частот под коммерческие услуги на базе 5G затруднено из-за того, что запрашиваемый спектр 3,4–3,8 ГГц, который позволит масштабно оказывать коммерческие услуги, занят военными и «Роскосмосом».
Впрочем, в январе вице-премьер по цифровой экономике Максим Акимов заявил, что государство займется расчисткой диапазона и возьмет расходы по этому проекту, которые могут составить десятки миллиардов рублей, на себя. Если эта затея пойдет по запланированному сценарию, первые коммерческие сети 5G появятся в России уже в 2021 году, считает Максим Акимов.
Это означает, что РФ отстанет от передовых держав на два-три года. В США, Китае, Корее, Японии к развитию пятого поколения связи относятся как к задаче из области национальных интересов. По словам Себастиана Толстого, президента Ericsson в России, сейчас в этом отношении лидируют США, где все операторы в сотрудничестве с Ericsson уже запустили сети 5G в коммерческую эксплуатацию, и Австралия. Активно тестируют 5G в Японии, Китае и Южной Корее. «В Европе главный сдерживающий фактор для массового внедрения — цена на лицензии. В России запуск 5G откладывается, поскольку регулятор не определился с условиями выдачи лицензий»,— добавляет он.
По мнению Борье Экхольма, Европа отстает от более прогрессивных стран, но и там распределение частот уже началось — в начале года Великобритания провела соответствующий аукцион, а в марте пройдет конкурс на частотные диапазоны в Германии, на который уже подали заявки четыре компании.
Ericsson предлагает решение, которое позволит ускорить распространение пятого поколения связи в России. Все оборудование Ericsson Radio System, поставляемое с 2015 года, уже готово к предоставлению услуг связи по стандартам 5G, заверяет господин Экхольм. Чтобы запустить на нем такую сеть, достаточно дистанционно обновить программное обеспечение. По заявлениям вендора, Ericsson Spectrum Sharing — самый экономичный способ внедрения 5G в масштабах страны. Он позволяет передавать трафик 4G и 5G, используя один и тот же частотный ресурс.