КПРФ и ЛДПР не поддержат законопроект о «суверенном рунете»
Проект «Роскомсвобода» опрашивает депутатов Госдумы ко второму чтению документа
Фракции КПРФ и ЛДПР не поддерживают законопроект о «суверенном рунете», говорится в ответах депутатов Госдумы на обращения граждан. Кампанию по обращениям запустил 1 марта проект «Роскомсвобода». Петиция «Против изоляции российского интернета» на Change.org набрала уже более 110 тыс. подписей, что также говорит о «масштабе недовольства пользователей рунета указанным законопроектом», отмечают в «Роскомсвободе».
«Фракция КПРФ в Госдуме против этого законопроекта»,— говорится в ответе депутата-коммуниста Алексея Куринного на обращение по поводу проекта о «суверенном рунете». Аналогично ответил и депутат от ЛДПР Антон Морозов: «Фракция ЛДПР не поддержала данный законопроект, однако он был принят парламентским большинством. В следующих чтениях данного законопроекта мы также будем отстаивать ваши интересы». На обращения ответили также два единоросса — Лидия Антонова и Сергей Пахомов. В обоих ответах сообщается, что «никаких ограничений свободы слова или распространения информации законопроект не несет».
Проект «Роскомсвобода» 1 марта выступил с призывом к гражданам России «устроить массовый протест против экстренного принятия без широкого общественного обсуждения законопроекта» о «суверенном рунете». На сайте компании «Цифровая оборона» они разместили инструкции и примеры обращений к депутатам Госдумы. «Огромное количество обращений должно побудить парламентариев прислушаться к мнению избирателей и приостановить принятие закона, вернув его на доработку и проведя дополнительные консультации с отраслью и обществом»,— полагают организаторы акции. К кампании присоединились общественные организации, в том числе Московская Хельсинкская группа, Сахаровский центр, Общество защиты интернета, центр «Сова».
Как пояснили в «Роскомсвободе», «собрать все приходящие ответы пока невозможно, так как пользователи отправляли запросы напрямую, и не все оперативно делятся с нами ответами»: «Однако те, что уже есть в наличии, довольно показательны».
Напомним, законопроект, предполагающий «создание инфраструктуры, которая позволит обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет», был внесен в Госдуму в конце декабря. Его авторами стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР). Законопроект был принят в первом чтении 12 февраля голосами 334 депутатов. Против проголосовали 47. Как сообщал “Ъ”, больше всего голосов против — 35 — у ЛДПР, за во фракции голосовали только Андрей Луговой и Юрий Волков. В КПРФ девять депутатов проголосовали против, ни один не голосовал за, а еще 34 не голосовали. Среди справороссов против голосовали Олег Шеин и Федот Тумусов. В «Единой России» 321 депутат поддержал проект и ни один не проголосовал против. Отметим, что всего во фракции ЛДПР состоит 39 депутатов, в КПРФ — 43, и даже общих их усилий недостаточно для отклонения проекта.
Сегодня стало известно, что финансирование федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика» увеличено до 30 млрд руб. Эти средства пойдут на реализацию законопроекта о «суверенном рунете», ранее на эти цели предполагалось выделить 20 млрд руб.
Во что обойдется «суверенный интернет»
«Сейчас проходит подготовка ко второму чтению, и мы надеемся, что законодатели все же будут более внимательны к общественному мнению и учтут его при последующих рассмотрениях в Госдуме,— сообщил руководитель "Роскомсвободы" Артем Козлюк.— Если нет, мы будем продолжать добиваться заявленных целей на следующих стадиях рассмотрения данного документа». Кроме того, подчеркивают в «Роскомсвободе», в сети набирает популярность петиция на Change.org «Против изоляции российского интернета»: сейчас под ней более 110 тыс. подписей, что «также показывает масштаб недовольства пользователей рунета указанным законопроектом».
Интернет на постсоветском пространстве
Пространство свободы, территория ограничений и серые зоны – в спецпроекте “Ъ”