Верховный суд отложил решение по иску гражданки Украины, которой в Калужской области отказали в участии в программе переселения соотечественников. Причиной отказа стал возрастной критерий, прописанный в региональной программе переселения,— 55 лет для женщин, 60 — для мужчин. Представители истца указывали, что в государственной программе «верхних планок для возраста нет», а представители региона заявили, что старались снизить «излишнюю нагрузку на бюджет страны».
Верховный суд РФ начал рассмотрение дела беженки с Украины Натальи Мельниковой, бывшей жительницы Луганской области, которой власти Калужской области дважды отказали во включении в программу добровольного переселения соотечественников. Напомним, госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников была утверждена указом президента РФ в 2006 году. В документе говорится, что участниками госпрограммы могут стать соотечественники, достигшие 18 лет, обладающие дееспособностью, а также члены их семей. Однако в п. 27 госпрограммы говорится, что «соотечественнику, не соответствующему требованиям региональной программы переселения субъекта РФ, выбранного для переселения, свидетельство участника госпрограммы не выдается».
Причиной отказа госпоже Мельниковой власти Калужской области называли ее возраст — 55 лет: такое ограничение для женщин (для мужчин 60 лет) указано в региональной программе, утвержденной в марте 2016 года. Суды первой и второй инстанции Калужской области, в которых Наталья Мельникова просила признать недействующими критерии «несоответствия соотечественников требованиям программы в части превышения пенсионного возраста», ей отказали.
В исках госпожа Мельникова заявляла, что установленный критерий «является дискриминацией по возрасту, нарушает право на участие в региональной программе переселения, необоснованно расширяет перечень случаев, при которых свидетельство участника программы не выдается».
Отметим, что госпожа Мельникова в апреле 2016 года получила временное убежище в РФ, этот статус дал ей возможность работать, сейчас она преподает английский язык в одной из школ Обнинска.
Суд первой инстанции «установил, что критерий установлен в соответствии с нормами… методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах РФ, где определено, что трудоспособным населением являются мужчины в возрасте от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 лет включительно». В решении Калужского областного суда (вынесено в октябре 2018 года) отмечается, что при принятии программы реализовано право субъекта РФ определять критерии участия в ней, «исходя из социально-экономических характеристик, особенностей региона и потребностей развития».
Глава Центра стратегических судебных дел, один из представителей госпожи Мельниковой Антон Бурков в разговоре с “Ъ” сообщил, что в 11 региональных программах переселения соотечественников «прописаны ограничения по возрасту, в основном это 55–60 лет, в некоторых выше».
Как выяснили корреспонденты “Ъ” в ряде регионов предусмотрено, что переселенцы должны быть «трудоспособного» возраста, а это, по словам господина Буркова, может трактоваться широко.
«Трудоспособный возраст» является обязательным требованием в Краснодарском крае, Башкирии, Якутии, Курганской, Воронежской, Орловской, Нижегородской и Амурской областях. «Пенсионный возраст» является препятствием для соотечественников в Курской и Оренбургской областях.
Представитель УМВД Калужской области на заседании в ВС напомнила, что переселение соотечественников «направлено на объединение их потенциала с потребностями региона», но на вопросы судьи о конкретных экономических потребностях региона не ответила. Также она затруднилась ответить на вопрос судьи, почему истице было отказано, «если граждане Украины, согласно постановлению правительства РФ, могут стать участниками программы в упрощенном порядке, и никаких критериев там нет, и нет отсылки к региональным программам». «Мы действовали в соответствии с регламентом и не могли по-другому поступить»,— заявила представитель УМВД. Представитель областного правительства заявил, что «проект программы был согласован на федеральном уровне». Представитель областного минтруда сослался на п. 27, «где содержится отсылка к региональным программам субъекта». «Калужская область исходила из того, что мы должны предотвратить излишнюю нагрузку на бюджетную систему страны,— заявил он.— Она выражается в виде пенсионного обеспечения, также есть риск безработицы среди участников программы, наконец, есть демографическое старение».
Представители Калужской области не смогли представить судьям пояснительную записку к региональной программе, обосновывающую введение ограничений.
В итоге суд перенес заседание на апрель 2019 года.
Отметим, в 2017 году Верховный суд удовлетворил иск гражданина Узбекистана, который оспаривал пункты программы переселения соотечественников в Чувашии: они вводили критерий наличия высшего образования у переселенцев.