Столпотворение московского искусства

Открылось новое здание галереи Александра Шилова

премьерамузей


Московская государственная картинная галерея народного художника СССР Александра Шилова успешно расширилась. Спроектированное "Моспроектом-2" новое здание галереи (точнее, пристройка к старому), вызвавшее столько скандалов и нареканий, завершено и уже приняло первых посетителей. В их число попал ВАСИЛИЙ Ъ-ЛЕПСКИХ.
       Новое здание появилось как первая очередь строительства большого бизнес-центра, под который московское правительство выделило угол улиц Волхонка и Знаменка. Других помещений для нужд галереи в грандиозном комплексе не предусмотрено. Однако именно необходимостью хранения живописных даров художника городу мотивировалось высвобождение всей территории, о которой идет речь. При этом не обошлось без эксцессов: был снесен особняк начала позапрошлого века и отхвачен кусок земли, принадлежавший ГМИИ имени Пушкина.
       Церемония открытия оказалась удивительно краткой — всего полчаса. Некоторая часть этого срока, правда, ушла на то, чтобы все гости проникли в зал на третьем этаже, где, собственно, все и происходило. Дело в том, что создатели нового здания, по-видимому, явно недооценили степень посещаемости галереи и потому оснастили ее довольно узкими лестницами (три человека разминутся с трудом), а преодолев подъем, нужно было еще протиснуться — с риском быть задавленным — в не слишком широкую дверь зала.
       В образовавшейся тесноте и духоте раздались ожидаемые слова Юрия Лужкова о сердечной признательности Москвы за щедрость ее главного портретиста и о том счастье, которого москвичи сподобились с завершением строительства новой галереи. Академик Шилов в ответ тоже произнес слова, которые по сходным поводам говорил не раз: что все картины, созданные не на заказ ("а на заказ я пишу только процентов десять"), и впредь с нежной признательностью будут дариться столице, "пока бьется сердце и в груди пылает огонь". И все захлопали. И Наталья Дурова хлопала, и депутат Василий Шандыбин хлопал, и экс-прокурор Юрий Скуратов, и коллега Илья Глазунов. В качестве некоторого разнообразия живописец, правда, ругнул отсутствовавшего министра культуры: "Самое главное — чтобы искусство нравилось народу. Это основное мерило во все времена. Я вот не понимаю, как это министр Швыдкой говорит, что необязательно настоящее искусство народу нравится. Как это можно быть министром культуры и такое говорить?" Основное мерило в это время грустно кучковалось на улице — в виде толпы пенсионерок, бранящихся с хамоватым милицейским оцеплением посреди множества автомобилей со спецсигналами.
       Потом художник преподнес московскому мэру "изображение, мне кажется, его большого бессребренического сердца" (оказавшееся всего-то исполинским букетом), мэр передарил "изображение" матери живописца, у которой как раз был день рождения, и все гости вновь прошли через процедуру протискивания. Только на сей раз протискиваться нужно было в направлении зала этажом выше, где происходил фуршет. Какие слова говорились там, останется тайной, потому что прессу туда не пускали. Какая живопись там повешена — тоже. Исходя из того, что висит в пределах досягаемости, можно, правда, сделать неоригинальный вывод, что творческая манера Александра Шилова изменений не претерпела: вновь и вновь погонные метры узнаваемого шиловского реализма. В ином уголке, правда, вдруг обнаруживается какой-нибудь неказистый "Вид Флоренции" 70-х годов — такой робкий, такой ненавязчивый, такой крохотный по сравнению с окружающей лепотой; но только такие мелочи погоды не делают и новых слов о художнике не провоцируют.
       Другое дело — новые интерьеры, в которых все эти дарения висят. Их официальная характеристика, что называется, отточенно афористична: "Классика и современность находят органичное воплощение в залах галереи Александра Шилова". Современность — это, понятное дело, вентиляционные решетки, нескромно разрывающие карнизы. А также бумажные обои "под покраску", покрашенные в большинстве помещений алым цветом, в залах графики — травянисто-зеленым. Классика — это колонны, и притом, конечно, коринфского ордера. Правда, классическим этот ордер никак не назовешь. Авторы не мелочились и, делая коринфскую колонну, то и дело снабжали ее капителью в половину человеческого роста. А потом спохватывались. В результате некоторые колонны выглядят так: коротенький такой столбик, и на него присобачена чудовищная капитель. А рядом, наоборот, колонна длинная, как карандашик, и увенчанная маленьким коринфским же недоразумением. Чуть поодаль — те же гипсовые произведения средних пропорций, только сросшиеся по четыре в пучок. А потолки! Совершенно непонятно, почему владелец галереи устоял перед соблазном открыть в себе монументалиста и не расписал плафоны собственноручно. Город, правда, недосчитался бы тогда дюжины-другой портретов, но это можно было бы потом наверстать. Во всяком случае, и художника, и архитекторов можно поздравить с удачей. Они нашли друг друга — только такая архитектура достойна шиловских картин, только среди таких колонн должны они висеть.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...