Вчера на процессе по делу бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова и экс-начальника управления капстроительства Марата Гареева, которые обвиняются в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), выступили девелопер, самый состоятельный депутат горсовета Филюс Ишбулатов и бывший руководитель администрации главы Башкирии Владимир Нагорный. Господин Ишбулатов рассказал, почему его компания отказывалась выплачивать в бюджет компенсации за расселенное жилье, пока его не госпитализировали с сердечным приступом. А господин Нагорный сообщил, что до 2017 года в кабмине не сомневались в законности решений уфимских чиновников.
Владелец ООО ИСК «Агидель-Инвестстрой» Филюс Ишбулатов (самый состоятельный депутат горсовета Уфы по итогам 2017 года) на процессе выдвинул свою версию возникновения крупного ущерба в уголовном деле чиновников мэрии. У компании было заключено два договора развития застроенных территорий, согласно которым она должна была расселить ветхое жилье в двух кварталах или, если это сделает бюджет, компенсировать затраты. В 2014 году «Агидель-Инвестстрой» получила по договору уступки от компании «Энерготехсервис» право развития квартала в границах улиц Красноводской, Обской, Менделеева и Акназарова, а в 2015 году — квартала, ограниченного улицами Кремлевской, Борисоглебской и Кольцевой. Некоторые дома в этих кварталах были включены в адресную программу «Жилище», позволявшую расселить их за счет бюджета.
На вопрос гособвинителя, просила ли мэрия компенсировать затраты на расселение, свидетель сообщил, что просьба поступила только в 2016 году, когда «затеялось (уголовное.— „Ъ“) дело по ребятам (подсудимым.— „Ъ“)». Тогда, сообщил он, застройщиков пригласили в правительство республики и сообщили, что они должны выплатить компенсации.
Судья Андрей Лебедев спросил, не предлагал ли застройщик добровольно выплатить компенсации, на что господин Ишбулатов сообщил, что с такой инициативой не выходил. Из его слов следовало, что он, напротив, считал, что мэрия у него в долгу за предыдущие уступки. Так, ранее девелопер предоставил администрации по цене на треть ниже рыночной, примерно по 34 тыс. руб. за 1 кв. м, 26 квартир в Инорсе для расселяемых жильцов. Поэтому, когда мэрия выдвинула к оплате сумму компенсаций, застройщик попытался ее усовестить, но чиновники на уступки не пошли и обратились за взысканием компенсаций в суд.
В ходе арбитражного разбирательства, отметил Филюс Ишбулатов, шансов выиграть дело у мэрии не было, но он все же решил заключить мировое соглашение и «выплатить все до копеечки» (правда, с рассрочкой платежа до 2025 года), потому что попал в реанимацию с сердечным приступом. Тяжба с мэрией и допросы в Следственном комитете «не прошли бесследно», сообщил свидетель.
На вопрос судьи, зачем он все-таки заключил невыгодную для компании сделку, уступив жилье по низкой цене, Филюс Ишбулатов сообщил, что такие сделки с городскими властями «обычная практика». «Администрация обратилась с просьбой, мы ей помогли»,— сказал он.
Напомним, что бывший замглавы администрации Уфы Александр Филиппов и бывший начальник управления капстроительства Марат Гареев обвиняются в нанесении более 1 млрд руб. ущерба бюджету путем включения в федеральную адресную программу «Жилище» домов из кварталов, находившихся по договорам развития застроенных территорий у застройщиков. Договоры развития, заключавшиеся за символическую плату, предполагали, что застройщик расселит ветхие дома в кварталах за свой счет, а если это сделает бюджет, компенсирует ему расходы. Фактически, по версии следствия, чиновники из личной заинтересованности создали застройщикам преференции, сняв обременение в виде необходимости расселения домов, но за выплатой компенсаций мэрия обратилась в суд лишь после возбуждения уголовного дела. На первом этапе расследования близкие к следствию источники сообщали, что преференции предоставлялись не безвозмездно.
Владимир Нагорный приглашался в суд как бывший глава Ленинского района Уфы (в 2011–2014 годах) и бывший вице-премьер республики (в 2014–2016 годах). В бытность работы в райадминистрации, сообщил он, в программу «Жилище» включались «все без исключения» аварийные дома. «Вопрос стоял так: все дома, которые имеют акты об аварийности, могут попасть в список. Поэтому мы старались максимально все включить»,— отметил он. О договорах развития застроенных территорий и совмещении программ, сказал свидетель, ему известно не было.
На вопрос адвокатов, кто, по его мнению, должен был расселять ветхие дома — застройщик или мэрия, господин Нагорный ответил, что администрация, так как у застройщика расселение могло занять больше 10 лет. «А потом застройщик должен был компенсировать (расходы бюджета.— „Ъ“)»,— добавил свидетель.
На вопрос суда, проводились ли в правительстве совещания по поводу совмещения двух программ, когда Владимир Нагорный работал в кабмине, тот ответил утвердительно. «И у нас не возникало вопросов о том, что программа выполняется как-то не в соответствии с законом»,— сказал он. По версии бывшего вице-премьера, в Фонде содействия реформированию ЖКХ, который признан потерпевшим в уголовном деле уфимских чиновников, знали о наложении двух программ и «все отчеты республики об исполнении программы с 2013 по 2016 год утверждались».
Слушания по делу продолжатся 1 апреля. Для дачи свидетельских показаний в суд приглашены глава администрации Ленинского района Уфы Олег Котов и бывший директор МУП «Центр недвижимости» Константин Родионов.