Фильму «Матрица» 20 лет
«Коммерсантъ Стиль» разбирается, как он изменил нашу жизнь
31 марта 1999 года в США в прокат вышел фильм «Матрица». Прошло 20 лет, но картина, в которой группа хакеров противостоит бездушной системе машин, искажающей реальность, продолжает влиять на мир. Дизайнеры выпускают моделей на подиумы в образах в духе «Матрицы», телефоны и компьютеры подслушивают наши слова, чтобы отреагировать на них контекстной рекламой, а агенты Смиты и борцы за нравственность наполнили улицы. «Коммерсантъ Стиль» вспоминает пять пророчеств «Матрицы», которые стали реальностью.
Кожаные плащи снова в деле
В 1999 году модная индустрия отреагировал на выход «Матрицы» кожаными техно-коллекциями. Плащи в пол, сапоги с высокими голенищами, сложные топы из черных лент — в тот год модели на подиуме выглядели так, словно сами всю жизнь прожили на Зионе, хакерском сквоте из фильма. Самыми популярными марками у московских модников стали Olivier Theyskens и A. F. Vandevorst. Коньком первой были черные жакеты и пальто. Вторая выпустила на улицы киберпанковские сапожищи и ремни.
Коллеклия Bottega-Veneta, озень-зима 2019/2020
Прошло 20 лет, и «техно-лук» вновь популярен как никогда. Оммажи «Матрице» можно увидеть в последних коллекциях Off-White, Balmain, Alexandr Wang. Модель Джиджи Хадид приходит на вечеринки в Нью-Йорке в образе Тринити, девушки-хакера из фильма.
Модели Белла и Джиджи Хадид любят выйти в свет в стиле «Матрицы»
Модный фотограф Оливье Зам снимает манекенщиц, затянутых в черную сбрую, в антураже французских садов. Даже Владимир Путин — что уж тут говорить — и тот появляется на публике в узких черных очках как у Нео, главного героя фильма.
Компьютеры и телефоны следят за нами
Youtube-ролики из серии «Меня подслушивает мой телефон» смотрят миллионы человек. О том, что поисковые системы и социальные сети используют информацию наших интернет-запросов для сбора метаданных и подбора контекстной рекламы, известно всем. Блогеры идут дальше, пытаясь доказать, что телефоны и компьютеры следят за пользователем даже когда находятся в «спящем режиме».
Достаточно просто произнести несколько раз ключевую фразу или слово рядом с телефоном или компьютером, и устройство услышит вас. Завтра вы увидите в браузере рекламу по этому слову.
Кадр из кинофильма «Матрица», 1999 год
Анархисты в Берлине расклеивают листовки с предупреждениями: «Осторожно! Google следит за вами».
В мае 2018 года в Великобритании против кампании подали коллективный иск на 3,2 млрд. Google обвинили в слежке за 4,4 млн владельцев смартфонов Apple в 2011-2012 годах. Якобы компания собирала персональную информацию без ведома пользователей и обходила настройки приватности бразуеров. В 2012 году Google уже штрафовали в США по подобным обвинениям на $22,5 млн. Однако подобные штрафы — как укус комара для гиганта. По оценке The Wall Street Journal, кампания зарабатывает такую сумму примерно каждые пять часов.
«Матрицу» снимали в конце 1990-х, и именно этим занимались в фильме компьютеры — досконально сканировали человека, чтобы потом предложить ему модифицированную реальность.
«Матрица» изменила кино навсегда
Cцены с замедленным движением, нарезки из быстрых и застывших кадров — «Матрица» дала миру не только веер новых смыслов, но и сделала настоящий прорыв в технике съемочного процесса.
Спецэффект, известный теперь как «буллет-тайм» (от англ. «время пули») — когда все движение на экране «замораживается», а камера крутится вокруг объекта — впервые появился именно в «Матрице».
Кадр из кинофильма «Матрица», 1999 год
Иногда эту технику съемки, во время которой используют до десятка разных камер, называют теперь «эффектом Матрицы».
Не будь ее, мы вряд ли увидели бы «Интерстеллар» Кристофера Нолана или «Отряд самоубийц» Зака Снайдера. Кинематограф вот уже 20 лет питается идеями, которые подсмотрел в «Матрице».
Хакеры стали повседневностью
В фильме хакеры борются с Матрицей и взламывают ее сети. Мир столкнулся с хакерами еще в 1980-х — с начала компьютерной эры. Но в XXI веке кибератаки стали привычной, даже в чем-то рутинной практикой.
С помощью хакеров влияют на исход политических выборов. Например, как в истории с выборами президента США Дональда Трампа, противники которого усмотрели в его победе «русский хакерский след». Хакеры устраняют конкурентов — как в недавней атаке на приложение компании Asus. Или хакеры просто развлекаются, устраивая людям пакости,— как в многочисленных историях с вирусами, которые можно «подцепить» на сайтах для взрослых.
Нео, главный герой «Матрицы», атаковал систему с благородной целью — освободить человечество от ига. Его последователи в реальной жизни — как Голем из чешской легенды: вышли из-под контроля и крушат все подряд.
Агентов действительно стало больше
Кадр из кинофильма «Матрица», 1999 год
Основная цель агента Смита — главного антагониста картины — защищать Матрицу и возвращать заблудших людей в лоно новой нравственности, навязанной машинами. Образно — именно это и происходит в большей части современного мира.
С 2013 года в России ужесточили наказание за оскорбление чувств верующих. В частности, ввели уголовную ответственность и тюремное наказание на срок до трех лет. Новая редакция «религиозной» ст. 148 УК РФ послужила поводом для начала ряда судебных процессов и запрета культурных мероприятий. Борьба за нравственность привела к отмене концертов музыкантов IC3PEAK, Хаски и Элджея в Перми, Вологде и Якутске осенью 2018 года, разгроме выставки скульптора Вадима Сидура православными активистами в Москве в 2015 году и появлению казачьих патрулей на улицах городов России.
Хакеров, противостоящих Матрице, агент Смит считал вирусами, которые нужно исправить и вернуть в систему. Но затем он сам отделился от системы и стал вирусом. По иронии судьбы сюжет «Матрицы» почти полностью повторился и в реальной жизни. В 2017 году СМИ написали о романе лидера православных активистов Дмитрия Цорионова (Энтео) и участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной. Непозволительная связь с «богохульницей», как называли Алехину единомышленники Цорионова, привела в итоге к расколу движения «Божья воля» — одного из самых ярких игроков в деле борьбы за возвращение «в систему».