Работникам гарантируют право на банк
Работодателя предложено штрафовать за ограничения в выборе зарплатного счета
Стремясь решить проблему «зарплатного рабства», правительство предложило ввести штрафы для руководителей и работодателей, ограничивающих сотрудников в выборе банка. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Однако и банкиры, и юристы уверены, что административными мерами проблему не решить. Наоборот, у работников может только прибавиться проблем и расходов. Единственным надежным выходом эксперты называют полное отделение выбора зарплатного счета от работодателя.
Правительство 29 марта внесло в Госдуму проект поправок к ст. 5.27 КоАП. В них записано, что попытка воспрепятствовать работнику в перечислении зарплаты в выбранный им банк будет грозить штрафами в размере 10–20 тыс. руб. с руководителя и 30–50 тыс. руб. с организации. При этом срок, в течение которого работодатель обязан начать перечислять зарплату на новый счет, будет составлять не 5, а 15 дней.
Сейчас ст. 136 Трудового кодекса предусматривает обязанность работодателя перечислять зарплату работнику в выбранный банк, но ответственность за нарушение не установлена.
Между тем Роструд в 2018 году выявил 8,1 тыс. таких случаев, это 10% всех нарушений трудового законодательства.
Эльвира Набиуллина, глава Банка России, 31 января
Мы не считаем проблему зарплатного рабства надуманной, она, конечно, есть, и мы готовы с банками и дальше обсуждать, как можно
«Все работники компании должны быть в равных условиях, получающие зарплату в рамках зарплатного проекта или на свои счета»,— поясняет глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Однако эксперты полагают, что поправки проблему не решат. «Статья 136 действует давно, и добросовестные компании ее соблюдают»,— отмечает глава практики трудового права ЮФ Bryan Cave Leighton Paisner Надежда Илюшина. По словам зампреда правления Совкомбанка Алексея Панферова, часто встречаются условия, когда ставка по корпоративному кредиту организации привязывается к зарплатному проекту, и в таком случае компании будет дешевле платить штраф, чем проценты.
«Искоренить "зарплатное рабство" возможно только в случае отказа от схемы, в которой передача заявления о выборе зарплатного счета производится через работодателя»,— уверен Алексей Панферов. Для этого, полагает он, можно использовать функционал единого зарплатного реестра, с которым взаимодействует клиент без привлечения организации. «Жаловаться на произвол работодателя будут единицы, и потому правильнее было бы штрафовать не за отказ, а за сам факт непредоставления возможности при приеме на работу указывать любой банк, на счет в котором работник хочет получать зарплату»,— отмечает собеседник “Ъ” в крупном банке.
Есть и риски. По словам начальника управления трансакционного бизнеса банка «Открытие» Дмитрия Бочерова, ряд банков осуществляют переводы в рамках зарплатного проекта бесплатно, тогда как переводы на счета физлиц — часто с комиссией (1–1,5% от суммы перевода). Юристы считают, что работодатель вполне может возложить на сотрудника дополнительные расходы на обслуживание зарплатного счета. «Логика работодателя может быть такова: принимая человека на работу, он был готов нести одни расходы, в итоге они получились выше из-за желания работника сменить банк, так почему бы в этом случае ему дополнительные траты — комиссию за обслуживание счета и перевод средств — не взять на себя?» — отмечает управляющий партнер «Ренессанс-Lex» Георгий Хурошвили. «Если эти расходы зафиксированы допсоглашением к трудовому договору, нарушения трудового законодательства не будет»,— уточняет Надежда Илюшина. Законодатели обещают исправить недочеты, то есть содержание поправок еще может измениться.