На Ямале установлен исторический рекорд — из недр Большого Уренгоя добыто в совокупности 7 трлн кубометров природного газа. «Огонек» отправился на Крайний Север, чтобы увидеть масштаб происходящего своими глазами.
Словно сетка раскинуты эти «кусты» скважин по всей площади Уренгойского месторождения — а это более 5 тысяч квадратных километров. Чтобы проехать его в длину, с севера на юг (место действия — полуостров Ямал), при средней скорости 60 километров в час, потребуется больше 4 часов. Трудно вообразить, какие запасы углеводородов хранит этот подземный резервуар, пока не увидишь, что добычу тут осуществляют в общей сложности 2800 скважин.
25 марта этого года в центральной диспетчерской ООО «Газпром добыча Уренгой» (это дочернее предприятие ПАО «Газпром») был зафиксирован исторический рекорд.
— Совокупная добыча из недр Большого Уренгоя достигла рекордных 7 трлн кубометров природного газа,— объявил в торжественной обстановке заместитель генерального директора по производству Общества «Газпром добыча Уренгой» Рустам Исмагилов.— Огромная цифра и вместе с тем закономерный результат 40 с лишним лет пути нашего предприятия, которое ведет свою производственную деятельность в условиях Крайнего Севера, и тем ценнее вклад каждого работника.
— Конечно, это не предел,— продолжил свою речь Рустам Исмагилов.— В распоряжении предприятия — уникальные геологические запасы, мощнейшая инфраструктура и, главное, коллектив единомышленников. Мы готовы идти вперед, к новым победам, обеспечивая благополучие и стабильность работникам предприятия, группе компаний «Газпром», жителям Нового Уренгоя, Ямалу и всей России.
На церемонии, в которой участвовали руководители Общества, ветераны (те, кто проработал на предприятии более трех десятилетий) и молодые специалисты, достижение было зафиксировано представителем «Книги рекордов России».
Прецедентов, когда одним предприятием был добыт такой объем природного газа, не было. И это неудивительно: Большой Уренгой — уникальный геологический объект.
Северный гигант
Эту сокровищницу природа припрятала между 65-й и 68-й параллелями северной широты, как раз где пролегает Северный полярный круг. Укрыв, ко всему прочему, 400-метровым слоем вечной мерзлоты. При этом щедро одарила: Уренгойское месторождение — это запасы не только газа, но также газового конденсата и нефти (к марту 2019-го их добыто более 172 млн и 15 млн тонн соответственно). Впрочем, добраться до ценных углеводородов — задача не из простых. Глубина залегания — от 1 тысячи до 4 тысяч метров.
Благодаря размерам Уренгойское месторождение относят к супергигантам. На момент открытия в конце 1960-х это было крупнейшее в мире газовое месторождения, сегодня оно замыкает первую тройку, однако из находящихся на суше (а не на морском шельфе) — лидер.
По тому же, как расположены запасы, месторождение сравнивают с многослойным пирогом. А все оттого, что оно состоит из четырех этажей газоносности: сеноманских, валанжинских и ачимовских отложений — они находятся в разработке. Под ними расположен еще один «слой» — юрские отложения. Это перспектива ближайших лет.
В местном музее Общества все залежи можно увидеть в уменьшенном масштабе — как 3D-модель, но и она впечатляет. В реальности же сеноман (так именуют между собой местные — для краткости) залегает на глубинах до 1300 метров. Извлекаемый из этих пластов газ считается сравнительно доступным и чистым. Именно его добывали здесь последние четыре десятилетия и продолжают добывать. Запасы здесь, естественно, сокращаются, но за сеноманом открываются другие горизонты.
Следом за ним — валанжин (или неоком): это уже почти 3 тысячи метров в глубь Земли. Для добычи тут требуются более сложные технологии, но и улов иной — помимо газа добывают нефть и газовый конденсат. Далее идут сверхглубокие пласты (около 4 тысяч метров), богатые газовым конденсатом,— это ачимовка. Добыча из таких глубин трудна и требует инновационных решений. Еще бы, пластовое давление более 600 атмосфер, температура зашкаливает — больше 110 градусов по Цельсию. Тем не менее уренгойским газодобытчикам не первый раз решать сверхсложные задачи.
Дело смелых новаторов
Лето 1964-го выдалось жарким, так что многочисленные реки местного края обмелели. Из-за мелководья две баржи с оборудованием, которое надо было доставить на сейсморазведочные работы гораздо дальше этих мест, застряли на целый сезон в районе реки Пур, неподалеку от полузаброшенной фактории. Чтобы не простаивать зря, участники геологоразведочной партии решили проложить профиль. Для этого выгрузили с барж два буровых стана, пять банков и трактор — вот и все оборудование, при помощи которого удалось проложить профиль почти в 130 (!) километров. «Авантюра!» — вспоминали годы спустя участники. Было бы так, если бы их усилия не увенчались успехом: в ходе работ было обнаружено крупное куполовидное поднятие (газ!). Однако, как это бывало, наверху не поверили. Лишь два года спустя, в 1966 году, пробуренная разведочная скважина дала мощный приток природного газа — 6,5 млн кубометров за сутки. Так началась история Уренгойского месторождения.
Несколько важных фактов. В 1940 году СССР добыл 3 млрд кубометров газа. В 1980-м — уже 435 млрд кубометров. Такой результат стал возможен благодаря разработке крупных газовых месторождений, открытых на рубеже 1960–1970-х годов. И весомый вклад именно уренгойского газа.
«Освоение Уренгойского месторождения впервые в истории отрасли велось вахтовым методом,— вспоминал позднее начальник экспедиции, получившей первый приток газа весной 1966-го, Иван Гиря.— Жили в бараках. По три месяца оторваны от семей, трудно было с продуктами, обогревом... Бурить разведочную скважину на неизвестном тогда еще месторождении было тяжело. Вся надежда на бурильщиков и их опыт. Пробурить вечную мерзлоту оказалось не так-то просто. Потом уже научились проходить мерзлые слои, а в первый раз пришлось немало поломать голову. А еще было велико нервное напряжение — все время опасались газового фонтана, прислушивались к каждому звуку на буровой, были постоянно наготове».
В 1973 году в Уренгой из Надыма был направлен «автотракторный десант» — началось строительство поселка, ставшего спустя годы городом — Новым Уренгоем. Между тем стесненные бытовые условия не останавливали разработку газового месторождения, которая продвигалась по-стахановски и с внедрением новаторских подходов и методик. Тот самый кустовой способ бурения скважин, доказавший свою эффективность,— один из многих.
Итак. Декабрь 1977 года — на Уренгое создано газодобывающее предприятие. 22 апреля 1978 года запущена первая установка комплексной подготовки газа, с которой голубое топливо пошло в магистраль страны. Уже 30 мая добыт первый миллиард кубометров уренгойского газа. 1986 год — добыт первый триллион кубометров, в 1989-м — второй триллион кубометров...
— С середины 1980-х и до начала 1990-х годов Уренгой обеспечивал до 50 процентов всего добываемого в СССР газа,— рассказывает заместитель генерального директора — главный геолог ООО «Газпром добыча Уренгой» Максим Жариков.— В этот период добывалось до 300 млрд кубометров газа в год. То есть триллион набегал за три с лишним года.
Ветераны промысла
— Прошлое пробегает перед глазами, как кинолента; я помню еще рекорд 1984 года — первые 500 млрд кубометров газа,— говорит начальник Уренгойского газопромыслового управления ООО «Газпром добыча Уренгой» Ровшан Абдуллаев, проработавший на предприятии 34 года.— Потом уже триллион. Я тогда был начальником смены, шла дневная вахта. И объявили: триллион! Конечно, поздравляли друг друга. Но молодые были, не понимали еще масштаба. А сегодня, когда 7 триллионов, как-то и волнующе, с одной стороны, а с другой — гордость. За то, что участник всех рекордных триллионов, что есть личный вклад. Что работаешь на ведущем ресурсодобывающем предприятии страны. Гордость за коллектив, который обеспечивает бесперебойную добычу углеводородного сырья. Сила нашего предприятия, мне кажется, прежде всего в людях, в самоотдаче и ответственном отношении каждого. Мы помним и чтим первопроходцев Уренгоя и готовим достойную смену.
24-летний Ровшан Абдуллаев приехал из Баку в Уренгой в сентябре 1984-го — по распределению (на родине он получил специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений). «Нас было девять человек с выпуска, прилетели в сентябре,— вспоминает он.— Самолет пошел на посадку, смотрим: земля белая. Подумали, песок что ли. Оказалось, уже зима. Под минус 18. Суровые были морозы. Снега по колено. Побежали в здание аэропорта. Погрелись, надели пиджаки — только это и было из теплого у нас, парней с юга. На следующий день пришли в отдел кадров. Я был принят на работу оператором по добыче нефти и газа 5-го разряда. Так по всем ступенькам дослужился до начальника управления. Чувствую себя местным после стольких лет и рад быть свидетелем и участником того, как город рос и продолжает развиваться».
Три с половиной десятка лет проработал на предприятии Валерий Максименко — оператор по добыче нефти и газа Газоконденсатного промысла № 1. «Я приехал из Белоруссии по распределению тоже в 1984-м, но в июне: жара стояла градусов под 40,— рассказывает он.— Рабочий день, как положено, начался в 8 утра, познакомился с коллегами, приступил к выполнению своих обязанностей — так и тружусь до сегодняшнего дня. Все 7 триллионов прошел! Весь трудовой путь на одном предприятии. Будем дальше газ добывать. Хорошие ребята к нам приходят на смену».
Новые рубежи
— Сеноман — основа, в перспективе — активная разработка валанжина, будущее — за ачимовскими отложениями,— говорит заместитель генерального директора — главный геолог ООО «Газпром добыча Уренгой» Максим Жариков.— Поиск и разведка глубоких горизонтов каждый год приносит новые залежи, богатые углеводородами. И следующий триллион, если взять нынешний уровень добычи, можно ожидать через 9–10 лет.
Сегодня на предприятии трудятся более 12 тысяч специалистов. Средний возраст — 39 лет. На их попечении масштабное хозяйство, максимально автоматизированное и оборудованное согласно всем современным требованиям: это 22 установки комплексной подготовки газа, два нефтепромысла, 20 дожимных компрессорных станций, 5 станций охлаждения газа, 2 станции по утилизации попутного нефтяного газа, насосная станция подачи конденсата...
— Вклад каждого важен — от водителя до оператора и геолога,— подчеркивает заместитель генерального директора по производству ООО «Газпром добыча Уренгой» Рустам Исмагилов.— От каждого работника зависит тот результат, к которому мы пришли.