Госдума одобрила в первом чтении законопроект, разрешающий людям с ВИЧ, гепатитом С или туберкулезом усыновлять и брать под опеку детей. Речь при этом идет только о детях, которые в течение долгого времени уже жили в этой семье. В основе законопроекта лежит решение Конституционного суда, заявившего в июне 2018 года, что при передаче ребенка в семью необходимо брать во внимание «наилучшее обеспечение интересов ребенка и его потребность в любви». Тем не менее люди, живущие с ВИЧ, не смогут усыновить ребенка, например, из федерального банка для детей-сирот.
Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, который разрешает людям с ВИЧ, гепатитом C, туберкулезом и рядом других заболеваний усыновлять и брать под опеку детей. Сейчас в ст. 127 Семейного кодекса РФ приведен специальный перечень заболеваний (устанавливается постановлением правительства РФ), препятствующий этому процессу.
В июне 2016 года КС РФ признал неконституционной практику властей и судов, отказывающих гражданам, инфицированным ВИЧ или вирусом гепатита С, в усыновлении.
Однако речь шла о случаях, когда «усыновление позволяет лишь юридически оформить сложившиеся отношения родителя и ребенка, не увеличивая (ввиду их нахождения в одном жизненном пространстве) риски для здоровья», то есть когда ребенок уже долгое время проживает с лицом, которое желает официально взять его в семью.
Решение Конституционный суд вынес по жалобе супругов из Подмосковья, оспоривших пожизненное ограничение своего права воспитывать ребенка. В семье он проживает с рождения: в 2012 году заявительницу заразили ВИЧ и гепатитом С в медучреждении, и ребенка для супругов родила их родственница путем искусственной инсеминации от мужа заявительницы. Ограничение в этой ситуации права на усыновление суд счел неконституционным и заявил, что «главным соображением при передаче ребенка не его собственным родителям должны являться наилучшее обеспечение интересов ребенка и его потребность в любви».
Вскоре после этого, в июле 2018 года, Красноярский суд признал незаконными действия администрации Октябрьского района Красноярска, не разрешившей взять ВИЧ-инфицированной женщине под опеку внука, который проживал с бабушкой. А в феврале 2019 года Балашихинский городской суд Московской области разрешил обратившейся в КС женщине усыновить ребенка.
В пояснительной записке говорится, что законопроект разработан во исполнение постановления Конституционного суда и вносит изменение в ст. 127 Семейного кодекса: «Суд при вынесении решения об усыновлении ребенка с учетом его интересов и заслуживающих внимания обстоятельств вправе отступить от положения Семейного кодекса».
В отзыве комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей отмечается, что в список, помимо ВИЧ и гепатита С, входят туберкулез, злокачественные новообразования, психические расстройства, наркомания, токсикомания, алкоголизм и заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.
«На стадии предварительного рассмотрения члены комитета и правовое управление аппарата Госдумы обратили внимание на то, что в перечне содержатся заболевания, наличие которых может причинить вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию, что не в полной мере отвечает законным интересам детей,— говорится в документе.— Авторами было пояснено, что предлагаемое изменение будет являться не обязанностью, а правом судов, которым суды, предположительно, не воспользуются в случае наличия фактов, свидетельствующих о возможном причинении вреда».
Тем не менее еще до конца второго квартала 2018 года Минздрав РФ должен был разработать проект постановления правительства о внесении изменений в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять под опеку, взять в приемную или патронатную семью. Эти сроки были установлены в утвержденном 20 апреля 2017 года правительством РФ плане мероприятий по реализации госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ. Изменение перечня позволило бы, в частности, людям, живущим с ВИЧ, которые принимают антиретровирусные препараты, подавляющие вирусную нагрузку, претендовать на усыновление и опеку детей из сиротских учреждений. Однако проект правительственного акта представлен не был. В Минздраве это объяснили тем, что «по данному вопросу идет широкая дискуссия в профессиональном сообществе».