внутренний долг
Госсовет Чечни, как заявил вчера его руководитель Хусейн Исаев, намерен поставить перед федеральными властями вопрос о компенсации жителям республики, за то что последние были лишены возможности участия в процессе российской приватизации. В свое время в Чечне так и не были выданы 1,2 млн ваучеров. Теперь их стоимость предлагается вернуть деньгами. Федеральные чиновники растерялись перед такой постановкой вопроса.
Как сообщил корреспонденту Ъ господин Исаев, идея получить компенсацию за не полученные в свое время ваучеры возникла не случайно: "Как граждане России, жители республики являются владельцами доли федеральной собственности и имеют полное право потребовать то, что им на законных основаниях принадлежало, но не было выдано в период ваучеризации. Просто до сих пор некому было этим заняться". По словам председателя госсовета, Чечня — единственный субъект федерации, жители которого остались обделенными. Руководителю комитета госсовета по законодательству Арби Сатуеву уже дано поручение разработать документ, который будет направлен в соответствующие федеральные органы.
В 1993 году, когда в стране проходила ваучеризация, в Чечне правил дудаевский режим. "Никакие подачки от иностранного государства нам не нужны, о своих гражданах мы позаботимся сами",— заявил тогда генерал-президент Джохар Дудаев. Объявив народным достоянием нефть, лидер Ичкерии заявил, что каждый вправе рассчитывать на доход от нее, и подписал указ, в соответствии с которым каждый житель республики независимо от национальности и возраста раз в квартал бесплатно получал талон на 40 литров бензина. Автовладельцы заправляли свои машины, а остальные обменивали талоны на бензоколонках на деньги. Поначалу указ вызвал у населения прилив энтузиазма. Однако первая же проверка выявила массовые нарушения в системе распределения талонов: большую часть прибирали к рукам чиновники, которым доверили их выдавать.
Попытки дележа национального богатства продолжились. Жители республики занялись незаконным нефтяным бизнесом. В сельских районах один за другим стали появляться мелкие нефтеперерабатывающие заводики, оборудованные самодельной техникой. На этих предприятиях, как правило, существовало четкое разделение труда: одни добывали сырье (в основном незаконно откачивали нефть из магистральных нефтепроводов), другие гнали из него бензин, а третьи продавали готовый продукт. Бороться с ними было практически бесполезно: все они имели "крыши" в незаконных вооруженных формированиях. Приватизация по-дудаевски прервалась на два года в первую военную кампанию, а затем возобновилась в период масхадовского правления. Правда, разбогатело на ней в Чечне, как, впрочем, и в России, довольно ограниченное количество людей.
Теперь, судя по вчерашнему заявлению господина Исаева, власти республики решили восстановить справедливость за счет российского бюджета, потребовав денежные компенсации за 1,2 млн ваучеров, которые предназначались жителям Чечни. А это, по предварительным подсчетам чеченских чиновников, около 1 млрд рублей. "Не сдали же чеченские ваучеры в макулатуру, кто-то где-то их использовал. Пусть господин Чубайс (тогда глава Госкомимущества.—Ъ) объяснит, куда они делись",— заявил господин Исаев. Получить мнение самого Анатолия Чубайса корреспонденту Ъ вчера не удалось. Однако его помощник (и тогда, и теперь) Андрей Трапезников заявил: "Вопрос о ваучерах в любом случае будет решать государство. Однако сам факт, что жители Чечни подняли этот вопрос, говорит о том, что ваучеры, несмотря на всю критику, и через десять лет воспринимаются как ценные бумаги".
Для федеральных властей требование чеченцев оказалось неожиданным. "Я даже не знаю, как прокомментировать это, нужно все изучить и обсудить. Пока трудно что-то определенно сказать",— заявил Ъ федеральный министр по делам Чечни Станислав Ильясов. Пожелавший остаться неизвестным представитель Минимущества РФ был более пессимистичен: "Мы уже давно забыли о ваучерах. И вообще, это совершенно бесперспективная идея. Не только граждане Чечни, но и россияне ничего не получили от ваучеров. Это были просто бумажки, которые чисто символически подтверждали право граждан на некую долю собственности".
МУСА Ъ-МУРАДОВ