оборотни
Вчера российские бизнесмены решили рассказать журналистам о том, как пострадали от действий правоохранительных структур. Досталось и милиции, и прокуратуре, и налоговой инспекции. Таким образом предприниматели начали свою войну "с коррупцией и милицейским беспределом". Они сообщили, что подвигнул их на это глава МВД Борис Грызлов, и назвали его великим реформатором.
Еще министра назвали "человеком, проявившим волю" и вообще "первым, кто решился на такой поступок". А когда журналисты, приехавшие на встречу, организованную общественной организацией по защите предпринимательства "Опора России", спросили, не боятся ли бизнесмены, что решительность министра закончится сразу после выборов в Госдуму, президент Российского топливного союза Сергей Борисов сказал: "Если это политическая акция, то мы должны этим воспользоваться. Я дважды встречался с президентом и видел, как он раздражен и недоволен действиями правоохранительных органов. Я беседовал с Грызловым, я рассказал ему, что при опросах 50% предпринимателей в качестве главной причины, мешающей нормально работать, называют правоохранительные органы. Министр обещал, что будет серьезно работать и бросать начатое не намерен".
Остальные предприниматели господина Борисова поддержали: они были настроены оптимистично. Бизнесмены считают, что сам факт обсуждения такой важной проблемы на государственном уровне — залог успеха, потому что теперь можно открыто заявлять о бесчинствах правоохранителей. И заявили.
— На моем предприятии два месяца просидела налоговая инспекция,— рассказал господин Борисов.— Они изъяли всю документацию, фактически парализовали деятельность предприятия, но в результате ничего не нашли. Тем не менее нам определили 3 млн руб. штрафа. И объяснили, что такая сумма была определена заранее независимо от результатов проверки и будет лучше, если мы этот штраф заплатим. Я сказал, что денег не дам. Сказал, что затаскаю их по судам, но своего добьюсь. Отстали.
Как выяснилось, господину Борисову просто повезло. Предприниматели утверждают, что в подобных ситуациях, даже если дело доходит до суда, суд принимает сторону правоохранительных органов. Но чаще всего предприятия, попавшие в черный список, не в состоянии довести дело даже до суда. Например, компания "Диском", успешно торговавшая мебелью, была разорена из-за отказа выплатить штраф за несуществующие нарушения. "Эта фирма работала на одном из моих объектов,— рассказал президент компании 'Крокус international' Арас Агаларов.— Приехали сотрудники правоохранительных органов, изъяли и увезли всю документацию. На следующий день явились на склад и спрашивают: 'Где документы?' Им говорят, что вчера все забрали. 'Ничего мы не изымали,— говорят они.— У вас нет документов? Значит, мебель контрабандная?' И в тот же день они вывезли со склада 150 контейнеров мебели. Дело длилось год, в результате вернули какие-то разломанные ящики и обломки мебели, а предприятие оказалось банкротом".
А у друзей господина Агаларова, торгующих вычислительной техникой, милиционеры недавно изъяли товар на сумму $5 млн и в течение недели, как утверждает бизнесмен, продали этот товар за 5% от стоимости. "Эти предприниматели сегодня даже побоялись сюда прийти,— посетовал бизнесмен.— Они говорят: 'Нас сотрут в порошок'. Но это пока у них еще есть надежда, что их оставят в покое. А когда человеку терять нечего, он уже молчать не будет".
"В прошлом году представители правоохранительных органов изъяли документацию на 14 орловских предприятиях,— рассказала директор ООО "Региональная холдинговая компания 'Детское питание'" Марина Ивашина.— Из этих 14 фирм 8 потом закрылись, так как им так и не вернули первичную документацию, без которой дальнейшая работа невозможна. В результате нашей проверки выяснилось, что ни по одному предприятию не заведено уголовное дело".
Как считают бизнесмены, правоохранительная система в России работает "по законам социализма, когда все предприятия были государственными и государство следило, как люди распоряжаются госсобственностью". Поэтому "запустить руки в частный бизнес не составляет никакого труда". Предприниматели говорят, что именно это обстоятельство шокирует их зарубежных коллег. Но главную проблему бизнесмены усматривают в законодательстве: "В сумме налоговые и таможенные требования в стране невыполнимы, предпринимателя специально загоняют 'в тень', потому что там его легче обирать. А черные дыры в законах о милиции, прокуратуре и налогах позволяют чиновникам использовать эти проверки в своих целях". Например, в законе не определены сроки, четкие основания и процедура проведения проверок предприятия, а также круг проверяющих ведомств. "Представьте, что ЦРУ занимается каким-то предприятием детского питания,— завершил встречу господин Агаларов.— Или 'Моссад' — каким-то мебельным складом. Для этого есть другие службы. А у нас ФСБ, прокуратура, милиция только этим и занимаются. Как будто мы уже решили проблемы терроризма, наркотрафика и торговли оружием".
ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА