скандал
Вчера президент группы компаний ИСТ Александр Несис и гендиректор Балтийского завода Олег Шуляковский обвинили судостроительный завод "Северная верфь" и его акционеров — Межпромбанк и холдинг НПК — в срыве контракта на поставку в Китай двух эсминцев проекта 956ЭМ. Российские оборонщики впервые открыто выступают с подобными обвинениями в адрес своих конкурентов. При этом в результате скандала может быть сорвано исполнение контракта стоимостью $1,4 млрд.
Контракт на поставку Китаю двух эсминцев проекта 956ЭМ был подписан ФГУП "Рособоронэкспорт" 3 января 2002 года. Эсминцы должны быть переданы ВМС Китая в 2005-2006 годах. В 1997-2000 годах верфь уже построила для КНР два эсминца по экспортному проекту 956Э.
"С больной головы на здоровую"
В 2002 году группа ИСТ и подконтрольный ей Балтзавод вели борьбу с НПК и контролируемой ею "Северной верфью" за право быть исполнителем китайского контракта. В конце концов премьер Михаил Касьянов назначил его исполнителем "Северную верфь". Победа дорого обошлась НПК: владелец компании Борис Кузык для обеспечения политической поддержки бизнеса продал контрольный пакет НПК Межпромбанку (считается, что группе ИСТ покровительствует другая влиятельная структура — группа МДМ).В начале года в ряде СМИ появились сообщения о том, что для строительства эсминцев "Северная верфь" использует не новые, как положено по контракту, а бывшие в употреблении или лежавшие на складах комплектующие. Представители группы ИСТ не признавали своей причастности к этим публикациям. Теперь они сами решили высказать свои претензии. По словам господина Несиса, он пошел на это после того, как в СМИ появилась "лживая информация о Балтзаводе" (в публикациях говорилось о проблемах завода с изготовлением фрегатов для Индии и отказе от поставок комплектующих для китайских эсминцев). По мнению господина Несиса, кампания была инициирована Межпромбанком и НПК, чтобы "переложить все с больной головы на здоровую".
"Мусор выдается за новые изделия"
Александр Несис вчера заявил: "Строительство эсминцев по китайскому контракту сорвано. Ситуация катастрофична по той причине, что преступная стратегия, выбранная собственниками 'Северной верфи' — Межпромбанком и НПК, привела к тому, что корабли не из чего строить. По условиям контракта все оборудование для эсминцев должно быть новое. Собственники для получения сиюминутной прибыли используют складские запасы и оборудование, находившееся в эксплуатации 15 лет, выдавая этот мусор за новые изделия".В подтверждение этих слов журналистам были розданы копии договоров между "Северной верфью" и подрядчиками, из которых следует, что на эсминцы устанавливаются не новые, а долгое время хранившиеся на складах комплектующие.
После этого гендиректор Балтзавода Олег Шуляковский объявил, что предприятие отказывается поставлять "Северной верфи" котлы для энергоустановок эсминцев (Балтзавод является монополистом в изготовлении котлов): "В сложившихся условиях мы не имеем права поставлять котлы и не будем этого делать, ибо нанесем ущерб репутации Балтзавода. Когда нам стало ясно, что в комплект поставляются неиспытанные турбины, неиспытанные паротурбогенераторы, снятая со списываемых по непонятным причинам еще новых эсминцев паровая арматура, куски трубопроводов, мы поняли, что в этих условиях гарантию за котлы нести не можем. С февраля было несколько наших письменных обращений в заинтересованные инстанции о том, что нужно разобраться и написать регламент использования эксплуатировавшегося оборудования для того, чтобы ущерба котлам не было. Но заниматься техникой никто не хочет".
"У нас пока остаются надежды"
Руководство "Северной верфи" не согласно с выдвинутыми обвинениями. "Строительство эсминцев идет в соответствии с требованиями заказчика и российскими госстандартами,— заявил корреспонденту Ъ председатель совета директоров 'Северной верфи' Андрей Курасов.— За строительством следят главный конструктор, военная приемка Минобороны и заказчик. Никаких нареканий не было. Дело Балтзавода по договору — поставить котлы. Как они будут работать, это наша проблема. Мы несем ответственность за весь корабль в комплексе"."У нас пока остаются надежды на адекватное поведение руководства Балтийского завода,— отметил господин Курасов.— Кроме того, существуют рычаги для давления, например антимонопольное законодательство. По обвинениям Балтийского завода уже заседало несколько межведомственных комиссий, выпущены десятки протоколов. На все технические вопросы есть технические ответы и заключения всех ведомств, которые за это отвечают. Об этом уже известно всем участникам процесса".
Как заявил корреспонденту Ъ источник в "Рособоронэкспорте", китайская сторона в курсе скандала между "Северной верфью" и Балтзаводом: "Они несколько раз выражали недоумение этим противостоянием. Однако поскольку механизм реализации контракта запущен, позиция КНР — дождаться оговоренных в контракте сроков поставки кораблей. Если контракт будет выполнен и приемо-передаточные испытания пройдут успешно, то Китай никак не будет реагировать на эту разборку. Если же сроки будут сорваны или качество не удовлетворит заказчика, последуют штрафные санкции".
За что идет борьба
Если Балтзавод действительно не поставит котлы "Северной верфи", это приведет к срыву контракта. Однако можно предположить, что этого не допустят госструктуры, отвечающие за экспорт оружия: они найдут способ вынудить Балтзавод выполнить его обязательства. Поэтому истинной целью вчерашнего демарша группы ИСТ, скорее всего, был не текущий контракт, а будущие заказы и даже сама "Северная верфь".Вполне вероятно, что КНР кроме эсминцев закажет партию противолодочных кораблей. По мнению директора Центра АСТ Руслана Пухова, "эсминцы проекта 956, обладая мощными противовоздушными системами, имеют слабое противолодочное оружие, поэтому совместно с эсминцами использовались большие противолодочные корабли проекта 1155 'Удалой', строившиеся на 'Северной верфи' и заводе 'Янтарь' в Калининграде". Поэтому Китаю для повышения эффективности своей морской группировки необходимы корабли проекта 1155 или более современной модификации 1155.1. Вот за этот контракт фактически и идет сейчас борьба Балтзавода и "Северной верфи".
Кроме того, ИСТ не скрывает своих намерений поглотить "Северную верфь". Накануне пресс-конференции в газете "Ведомости" было опубликовано интервью директора Балтийской судостроительной корпорации (группа ИСТ сконцентрировала в ней свои "морские" активы) Игоря Цыплакова, в котором он прямо заявил, что группа ИСТ предлагала НПК создать единую компанию по управлению заводами, а потом предлагала НПК и Межпромбанку выкупить их долю в "Северной верфи", но получила отказ. А в неофициальных беседах руководители группы ИСТ говорят, что их стратегической задачей является создание "суперверфи" на базе Балтзавода, "Северной верфи" и ФГУП "Адмиралтейские верфи".
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ, ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ