Вся власть кураторам

Белый дом готов передать нацпроекты под контроль вице-премьеров

Правительство провело трехдневный семинар по проблемам управления национальными проектами. По его итогам председатель правительства Дмитрий Медведев поддержал ряд обсуждаемых в этой сфере изменений, среди них правки законодательства о госзакупках, расширение системы «Электронный бюджет» Минфина и трехлетнего бюджетного планирования. Проектный принцип работы, как и предполагалось, конфликтует с обычными административными практиками Белого дома: пока премьер-министр объявил, что поддерживает логику проектного офиса и готов отказаться от личного решения ряда вопросов нацпроектов в пользу их кураторов — вице-премьеров.

Целью семинара было обсуждение реализации нацпроектов, а тематика дискуссий, судя по комментариям Дмитрия Медведева, вообще никак не ограничивалась

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Семинар по вопросам нацпроектов (официально — выездное совещание в правительстве «Национальные проекты — этап "реализация"») состоялся 3–6 апреля в корпоративном университете Сбербанка в подмосковном пансионате «Аносино». Де-факто речь шла о выездном совещании правительства с главами регионов и институтов развития, первый семинар этого формата проводился в 2018 году. Исходя из описания участниками, по формату он был сходен с совещанием по нацпроектам в Крыму в октябре 2018 года с участием президента Владимира Путина. Семинару в «Аносино» предшествовал ряд совещаний с властями регионов и институтами развития в конце марта — в основном у первого вице-премьера Антона Силуанова. В итоге число вовлеченных в подготовку решений совещания 3–6 марта, видимо, составляло несколько тысяч человек. Само совещание было закрытым, его по итогам прокомментировали, изложив часть решений, Дмитрий Медведев и заместитель главы аппарата Белого дома Анатолий Кириенко.

По имеющейся информации, непосредственной целью трехдневного семинара было выявление самых существенных барьеров для реализации нацпроектов, обсуждение корректировок системы KPI, уточнение практики согласования документов по нацпроектам и отдельно для правительства — получение новых идей (помимо «крымских», часть которых реализуется, часть отвергнута) от регионов.

Круг тем, исходя из комментариев Дмитрия Медведева, вообще не ограничивался. Так, предметом обсуждения был, помимо прочего, «единый следственный орган» (речь идет об объединении функций следствия в правоохранительных органах в одном ведомстве — сейчас они, несмотря на существование Следственного комитета, есть также в МВД в ограниченной форме и в ФСБ почти без ограничений; все это вопросы, прямо не относящиеся к правительству). Впрочем, учитывая вес нацпроектов в расходах бюджета, почти невозможно их обсуждение при формальных ограничениях.

Главный ожидаемый результат семинара, исходя из слов Дмитрия Медведева,— предстоящее расширение полномочий кураторов нацпроектов (преимущественно вице-премьеров) по изменению их составляющих без утверждения премьер-министром, а глав региональных проектных офисов, соответственно, без визы губернаторов. Премьер-министр заявил, что решение принято, доклад министров (федеральных и региональных) премьер-министру и губернатору по таким вопросам не потребуется, как и формальные заседания президиума совета по нацпроектам (или руководства регионального проектного офиса). Кроме того, Белый дом будет рассматривать ряд вопросов, связанных с гармонизацией трехлетнего бюджетного планирования и системы реализации нацпроектов, а также с дополнением новыми модулями, позволяющими контролировать исполнение нацпроектов, системы «Электронный бюджет» Минфина.

В отношении отдельных нацпроектов решений не так много. Дмитрий Медведев поддержал идею «неарифметической» и «необъектной» логики при изменении системы их KPI. На примере демографического и медицинского нацпроектов это, например, означает ориентацию на цифры рождаемости и смертности в большей степени, чем на число построенных медицинских объектов. Отметим, по данным “Ъ”, 3 апреля правительство изменило KPI в смежной сфере, в вопросах контроля и надзора, для ФМБА и Росрыболовства именно в этой логике. Совещание также предметно обсуждало вопросы субсидированной ипотеки для льготных категорий граждан и возобновление изъятия у ведомств (в первую очередь Минобороны) земель под городское развитие. Особой популярностью пользовалась идея упрощения (а в ряде случаев и усложнения — например, системой предквалификации) госзакупок: напомним, темой плотно занимается Минфин, довольно активно атакуемый лоббистами.

Топ-менеджерам Белого дома, как отмечал в интервью “Ъ” Антон Силуанов (см. “Ъ” от 15 января), формат совещаний проектного офиса уже довольно давно более привычен, чем рядовому составу правительства. Тем не менее большинство методологических вопросов, обсуждавшихся на семинаре в Аносино, по сути, вытекает из конфликта проектного подхода и стандартных административных практик Белого дома, которые никто не отменял. Так, объявленное Дмитрием Медведевым решение «усилить проектные комитеты, чтобы это все необязательно доходило до уровня председателя правительства», на практике может выглядеть как ослабление позиций министров и усиление их зависимости от вице-премьеров. В целом системные опасности для устойчивости власти экспериментов со схемами управления в Белом доме понимают: так, по словам Дмитрия Медведева, «в ряде случаев, действительно, может статься, что активизация хозяйственной деятельности, экономической жизни может привести к определенным, весьма сложным последствиям».

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...