Предложение Минпромторга исключить стоимость логистических услуг из пятипроцентного бонуса торговых сетей вызвало резкое недовольство поставщиков. Они опасаются, что мера лишит их возможности пользоваться услугами посредников и позволит ритейлу навязывать свою доставку по завышенной стоимости. Сети считают, что инициатива поможет небольшим поставщикам, для которых выгоднее логистические мощности ритейла.
Ассоциации производителей и поставщиков попросили заместителя председателя Госдумы Ирину Яровую дать оценку предложениям Минпромторга исключить логистические услуги из совокупного бонуса торговых сетей. Копия письма есть у “Ъ”, его подлинность подтвердили в Национальной мясной ассоциации (НМА) и Рыбном союзе. Сегодня логистические и другие услуги за продвижение товара входят в совокупное вознаграждение, которое выплачивает поставщик торговой сети. В 2016 году размер этого бонуса был снижен с 10% до 5% от стоимости поставки. Новые поправки Минпромторга к закону «О торговле», опубликованные в феврале 2019 года, предлагают исключить из этой суммы услуги за логистику. Документ разработан по поручению вице-премьера Дмитрия Козака, данного по итогам совещания с главами крупнейших розничных сетей в ноябре 2018 года. Во встрече принимали участие руководители X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магнита», «Ленты», Auchan и пр.
У производителей и поставщиков вызывает «глубокую озабоченность» предлагаемое исключение логистических услуг из совокупного размера вознаграждения, говорится в письме Ирине Яровой. По их мнению, это приведет к злоупотреблениям со стороны торговых сетей в виде навязывания таких услуг по нерыночным ценам, а также препятствованию использования более выгодных предложений сторонних компаний. Как говорится в письме, союзы уже уведомили о своей позиции Минсельхоз и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). В пресс-службе Ирины Яровой переадресовали вопросы “Ъ” в комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Там на запрос “Ъ” не ответили. В ФАС заявили, что дали отрицательный отзыв на законопроект Минпромторга. В Минсельхозе и Минэкономики не предоставили комментарий.
По словам руководителя НМА Сергея Юшина, сегодня менеджеры торговых сетей придумывают и вводят новые, нерыночные способы заработать на поставщиках в погоне за исполнением KPI и премиями. «Существует выбор — работать со своими партнерами или использовать транспорт сетей. Принятие поправок может лишить поставщиков этого выбора»,— рассуждает он. Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков напоминает, что проблема использования логистических услуг для прикрытия «фальшмаркетинга» была решена с последними поправками к закону «О торговле», принятыми в 2016 году. «До того фактический размер бонусов торговым сетям доходил до 30–40% от суммы поставки. Сегодня нам предлагают вернуться к такому рынку»,— отметил он.
Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков считает предложение Минпромторга излишним, поскольку по этим вопросам рынок договорился самостоятельно. Кодекс добросовестных практик (КДП, на добровольной основе регулирует отношения поставщиков и торговых сетей) не допускает вмешательство в деятельность контрагентов, что касается и партнеров по логистическим услугам, напоминает он. Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев отмечает, что X5 и «Магнит» уже обязали своих сотрудников соблюдать КДП и «есть надежда, что это повлияет на отношения между сторонами». В X5 и «Магнит» не ответили на запрос “Ъ”.
В Минпромторге отмечают, что ограничение стоимости логистических услуг размером бонуса сдерживает развитие логистических центров торговых сетей наиболее отдаленных регионов. А доставка малых и средних поставщиков зачастую не всегда отвечает желаемому качеству и стоимости, добавляют там. Исключение логистических услуг из размера вознаграждения позволит поставщикам снизить затраты на доставку и придаст стимул для развития логистических центров сетей, ожидают в Минпромторге. В Metro согласны, что поправки положительно скажутся на развитии небольших локальных поставщиков, так как логистика крупных сетей эффективнее и дешевле.