Художественное пришлось не по вкусу
Издательства наращивают продажи литературы нон-фикшен
Книги категории нон-фикшен становятся новым драйвером роста выручки российских издательств. У издательства АСТ (входит в группу «Эксмо-АСТ») продажи этого направления по итогам 2018 года выросли на 18,5%, почти в два раза опередив по темпам художественную и детскую литературу. За последнее время читатели перестали считать этот жанр второстепенным, констатируют эксперты.
В 2018 году продажи «АСТ Nonfiction» (один из департаментов прикладной литературы издательской группы «Эксмо-АСТ») выросли на 18,5%, до 1,8 млрд руб., тогда как в 2017 году рост составлял 2%, сообщила “Ъ” директор департамента Евгения Журавлева. Для сравнения: продажи художественной литературы в АСТ за 2018 год выросли на 9,7%, детской — на 9,5%. Доля прикладной литературы в общей структуре продаж издательства в 2018 году достигла 24%. «В 2015–2016 годах главным драйвером была детская литература, но она не выросла, насколько все ожидали. Теперь драйвером стал нон-фикшен»,— говорит Евгения Журавлева. В 2019 году АСТ прогнозирует рост выручки по этому направлению минимум на 13%.
Наиболее продаваемыми у «АСТ Nonfiction» в 2018 году оказались книги о медицине, психологии, блогосфере, точным и естественным наукам, среди которых лидирует физика, говорит госпожа Журавлева. По ее мнению, главная причина роста спроса на нон-фикшен — стремление читателей найти авторитетный источник по теме на фоне растущего инфопотока и готовность за него платить. Так, ниша медицины «растет в том числе за счет падения доверия россиян к системе здравоохранения».
У «Азбуки-Аттикус» рост продаж нон-фикшена в 2018 году составил 14% по сравнению с примерно 10% у книг для детей и художественной литературы, рассказал гендиректор издательской группы Леонид Шкурович. Доля нон-фикшена в выручке издательства выросла с 9% в 2016 году до 12% в 2018-м. «Мы это объясняем тем, что инвестировали в нон-фикшен больше ресурсов, наша доля в сегменте пока еще не очень зрелая»,— поясняет господин Шкурович.
Рост продаж издательской группы «Альпина», у которой на нон-фикшен приходится 95% всех книг, составил в 2018 году 34%, говорит гендиректор «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов. В 2019 году издательство ждет роста продаж по этому направлению на 25%.
Растут темпы продаж нон-фикшена и в цифровом виде. В «ЛитРесе» продажи книг этой категории в 2018 году увеличились на 68%, тогда как годом ранее рост составлял 38%, уточняет гендиректор «ЛитРеса» Сергей Анурьев. Доля нон-фикшена в выручке сервиса в 2018 году составила 41,3% против 37,5% в 2017-м и 35% в 2016-м. При сохранении тенденций выручка от продаж таких книг в 2019 году увеличится еще на 60–65%, рассчитывает господин Анурьев.
По мнению руководителя проекта «Полка» Юрия Сапрыкина, за последние годы вырос статус нон-фикшена, полностью исчез «некоторый оттенок служебности или второстепенности, который лежал на нехудожественной литературе в массовом сознании». Кроме того, выросло качество и разнообразие книг, добавляет он: есть несколько больших издательств, которые «быстро переводят, грамотно продвигают, делают хорошие обложки, умеют угадывать еще не сформировавшиеся читательские ожидания и т. д.». Наконец, благодаря отдельным фондам и издательствам появились целые новые сегменты: «Кому бы лет 15 назад пришло в голову, что могут существовать популярные, массовые и в хорошем смысле общедоступные книги по нейробиологии, теории эволюции или квантовой физике? А теперь они есть».
Тренд не новый, интерес и готовность читателя платить за нон-фикшен наблюдаются на протяжении всех 2010-х, считает редактор приложения Bookmate Игорь Кириенков, связывая это с тем, что художественная литература «теряет свою объяснительную способность». «Самые чуткие авторы ощущали кризис прозы еще 100 лет назад: Лев Толстой разочаровался в фикшене задолго до того, как по этому поводу стали созывать конференции и публиковать алармистские статьи»,— резюмирует он.