Передел внутренних дел |
Тайны следствия
Всего по так называемому делу "оборотней" арестовано семь человек: генерал-лейтенант МЧС Владимир Ганеев, а также старшие офицеры МУРа — заместитель начальника 2-й оперативно-разыскной части полковник Евгений Тараторин, заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия полковник Юрий Самолкин, старшие оперуполномоченные того же отдела подполковники Игорь Островский, Николай Демин, Вадим Владимиров, Александр Брисчанов. В розыск объявлены еще трое старших оперуполномоченных МУРа: Владимир Лысаков, Валерий Демин и Александр Евстигнеев. Видимо, их успели предупредить о предстоящей зачистке. В среду всем задержанным предъявили обвинения в организации преступного сообщества, вымогательстве, фальсификации доказательств, превышении служебных полномочий и т. д.
Никаких подробностей о преступлениях, вмененных в вину "оборотням", не сообщается (исключение — генерал Ганеев). Что, как показывает практика, свидетельствует о том, что у следствия крайне слабая доказательная база. Но это было с лихвой компенсировано внешними эффектами.
Началось все со штурма спецназом ФСБ квартиры 13 в доме 4 по Среднему Каретному переулку, арендованной под офис офицерами Деминым и Самолкиным. Здесь были и переговоры, и попытки выбить дверь и высверлить замок. В итоге в помещение кинули свето-шумовую гранату, после чего муровцев задержали. Офис представлял собой двухкомнатную квартиру — кабинет, спальня, ванна с гидромассажем. При обыске были обнаружены часы стоимостью около $30 тыс., по оценке оперативников, и наградной пистолет Макарова с золотым курком и золотым спусковым крючком.
Фото: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО |
Борис Грызлов борется в своем ведомстве с фальсификацией и вымогательством — и лишь в последнюю очередь с крышеванием |
При задержании генерала Ганеева из кармана его пиджака следователи вынули $9,4 тыс., а из сейфа — наградной пистолет Макарова и $50 тыс.
Затем следствие распространило видеосъемку обысков на подмосковных дачах арестованных в поселке Тарасово (Клинский район). В шести особняках, обследованных оперативниками Главного управления собственной безопасности МВД (ГУСБ), был обнаружен целый арсенал. Впрочем, на все огнестрельное и холодное оружие имелись необходимые разрешения. В одном из домов сыщики нашли картину, на которой был прикреплен тетрадный лист с надписью "1726 год. Неизвестный голландец, долгое время была в коллекции Брегеля — реставратора XIX века". Судя по показанным кадрам, следователи сочли весьма важным тот факт, что на территории участков располагались в общей сложности четыре бассейна с подогревом воды и теннисный корт с ночным освещением. Сами дома сыщики оценили в $3,5 млн каждый.
Затем сотрудники ФСБ и Генпрокуратуры провели выемки в помещении банка "Авангард". Были вскрыты ячейки, в которых, по данным следствия, могли храниться вещи задержанных сотрудников МУРа. Ячейки оказались пустыми, зато нашли договоры депо (договоры ответственного хранения ценных бумаг в депозитарии банка), оформленные на имя задержанных.
Один из последних обысков был проведен на даче генерал-лейтенанта МЧС Ганеева в поселке Акро у деревни Большаково Солнечногорского района Московской области. Однако ни на участке площадью почти в гектар, ни в трехэтажном особняке ничего предосудительного найдено не было. На обнаруженное в доме оружие родственники генерала предоставили все необходимые документы.
Отношение к делу "оборотней" в самих правоохранительных органах неоднозначное. В неофициальных беседах все оперативники, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Денег", говорили, что их коллег просто втянули в политику и устроили показательную акцию. А некоторые добавляли, что в этом деле напрямую заинтересована ФСБ. Так, еще 6 февраля арестованный сейчас замначальника оперативно-разыскной части МУРа Евгений Тараторин выступил по телевидению с сенсационным заявлением. Он рассказал, что в ходе расследования взрыва у ресторана "Макдональдс" на улице Покрышкина 19 октября 2002 года оперативники вышли на террористическую сеть, благодаря чему была предотвращена целая серия взрывов в столице. Впрочем, нейтрализовать террористов, готовящих захват заложников на мюзикле "Норд-Ост", муровцам не удалось.
После этого выступления прокуратура завела на Евгения Тараторина дело за разглашение тайны следствия. Но это полковника не остановило — в частности, он собирался встретиться с журналистами (в том числе, с корреспондентом "Денег"), чтобы рассказать им о подробностях операции, в ходе которой муровцам не удалось найти понимания у "смежников" из ФСБ. За несколько дней до ареста Тараторина корреспондент "Денег" связался с его коллегой, и тот сказал буквально следующее: "Сейчас нам не до вас. За нами самими следят".
Крышка крыше
При этом тот факт, что муровцы, как и сотрудники других правоохранительных органов, жили не на одну зарплату, в общем-то, никто не отрицает. Это уже много лет в порядке вещей. По крайней мере с начала 90-х годов, когда в обиход вошло понятие "красная крыша".
Именно тогда предприниматели подвергались наиболее жесткому прессингу со стороны преступных группировок и многие приходили с этим в правоохранительные органы. В Москве подобными делами занимался в основном 11-й отдел МУРа (РУБОПы появились позже). Именно из этого отдела вышли глава Совета безопасности, бывший министр внутренних дел Владимир Рушайло, нынешний начальник ГУВД Санкт-Петербурга Михаил Ваничкин и многие другие известные в органах люди.
Поначалу муровцы, видимо, по-привычке пытались честно ловить бандитов. Однако очень скоро поняли, что большинство таких дел сводится к банальным разборкам из-за денег и собственности, когда подчас непонятно, кто больше виноват — рэкетиры или сам заявитель. Влезать в это милиционерам не хотелось, и они стали либо отправлять потерпевших в суды, чтобы те разбирались, кто кому должен, либо предлагать свои услуги, но уже не безвозмездно.
На деле это выглядело примерно так. Предпринимателю, на которого "наехали" бандиты, доходчиво объясняли, что можно, конечно, привлечь к ответственности тех или иных рэкетиров, однако им на смену придут другие, и заявителю будет только хуже. Так что ему надо искать какой-то надежный способ обеспечить собственную безопасность и безопасность бизнеса. Напрямую свои услуги милиционеры предлагали редко. Однако бизнесмены, которых преследовал образ несимпатичного субъекта с утюгом в руках, часто сами решали договариваться о сотрудничестве с вроде бы вполне вменяемым сыщиком.
Уже в то время крышующий милиционер среднего звена получал $10-12 тыс. в месяц. Все зависело от количества "прикрученных" коммерсантов. Надо сказать, что популярность "красной крыше" обеспечили сами предприниматели, которые рассказывали о плюсах работы с милиционерами своим знакомым. При этом комплекс услуг, который предоставляли сыщики, не очень отличался от бандитского.
Оперативники отстаивали интересы бизнесменов на "стрелках", помогали решать проблемы с правоохранительными органами, с оформлением кредитов, поиском торговых площадей и т. п. Позже большую популярность среди коммерсантов получили проплаченные силовые акции правоохранительных органов по захвату спорных предприятий. Кроме того, оперативники всегда могли помочь по мелочи — с оформлением спецномеров в ГАИ, информацией о конкурентах, привлечением конкурента к уголовной ответственности. От милиционеров не отставали работники других силовых структур, в частности ФСБ. Многие специально увольнялись из органов, организовывали частные охранные предприятия (ЧОПы), с которыми предприниматели вынуждены были заключать официальные договоры. Таким образом крышевание легализовывалось, а покровительствовавшие ЧОПам действующие сотрудники правоохранительных органов, выполнявшие главную работу, получали свой процент.
Настоящий расцвет "красных крыш" начался после того, как был создан РУБОП. Тогда популярной поговоркой в Москве стало "круче солнцевских только шаболовские" (штаб-квартира столичного РУОПа располагалась на Шаболовке, 6). Эта структура действительно была реальной силой, с которой приходилось считаться всем группировкам. Принцип работы с коммерсантами, естественно, был прежним: хочешь спокойно жить — плати. Вообще, по широко распространенной версии, именно повальное увлечение РУБОПа крышеванием бизнесменов привело к его недавнему расформированию.
Эта новость, как и вся реформа МВД, большой радости у предпринимателей не вызвала. Они уже успели привыкнуть, что большинство серьезных проблем можно решить относительно цивилизованно. По крайней мере, без крови. Можно вспомнить хотя бы 1998 год, когда финансовый кризис повлек за собой огромное количество неплатежей — обошлось без всплеска заказных убийств. А вот в нынешние, казалось бы, благополучные времена предпринимателей расстреливают с энтузиазмом — почти как в начале 90-х. Это явный признак того, что начался очередной передел сфер влияния между крышующими бизнес группировками. И последние потрясения в МУРе, очевидно, только усугубят ситуацию.
Условия работы
Впрочем, крышевание не единственный, а иногда и не главный способ заработка милиционеров и сотрудников ФСБ. То, чем они занимаются, можно назвать "халтурой" — когда человек, терпящий нужду, вынужден подрабатывать на стороне. Другими словами, люди из органов за дополнительную плату исполняют свои прямые обязанности по обеспечению безопасности граждан (в данном случае состоятельных) и их собственности.
Естественно, это хорошо понимают и авторы нынешней кампании по "чистке рядов". Глава МВД Борис Грызлов в своем заявлении упомянул крышевание — правда, в самом конце, а вначале сообщил, что "оборотни" из МУРа занимались фальсификацией доказательств, вымогали деньги у невинных людей, которым сами же подбрасывали оружие и наркотики. Как свидетельствует практика, подобная деятельность милиционеров тоже не редкость.
По некоторым данным, сыщики зарабатывают даже на раскрытии или нераскрытии заказных убийств. В первом случае оперативники получают вознаграждение от коллег убитого коммерсанта за успешную работу. Такая договоренность заключается в первые дни расследования, и инициаторами здесь часто выступают сами предприниматели. Во втором же сыщики выходят на заказчика, подробно расписывают ему всю схему преступления, называют исполнителей, напоминают, какую именно выгоду он получил от убийства. Такая работа оперативников оценивается минимум в $100 тыс. Отказавшегося платить ждет тюрьма.
Примерно такая же картина и с раскрытием других преступлений. Сумма отступных в большинстве случаев зависит от благосостояния клиента, а также от срока, на который его можно отправить за решетку. Некоторые работают с преступниками на постоянной основе. Так, сыщики из отдела по борьбе с автоугонами, выследив угонщиков, бывает, наблюдают за ними, собирают доказательства, а потом договариваются о дележе прибыли. Как правило, доля оперативников — 60%.
Впрочем, в сфере побочных заработков сыщиков есть и своеобразные табу. Дурным тоном считается торговля наркотиками и оружием, а также крышевание занимающихся ею группировок. Не приветствуется помощь третьим лицам в организации тяжких преступлений, в частности убийств.
Тем не менее некоторые не гнушаются и прямым предательством. Яркий пример последнего — полный провал операции "Закат", которую МВД проводило против солнцевской ОПГ в августе 1995 года. Куда бы ни приехали оперативники — в офисы, рестораны, спортзалы, прочие "корпоративные" точки солнцевских — везде на дверях висели пудовые замки. Где их раздобыли бандиты — в каких антикварных магазинах, у каких бабушек, так и осталось неизвестным. Как и фамилия человека, который сдал "Закат".