Между Россией и Белоруссией разгорается «плодово-ягодная война»

Как на бизнесе двух стран отражаются новые правила ввоза продукции

C 12 апреля Россельхознадзор вводит запрет на ввоз яблок и груш из Белоруссии. Как сообщил глава ведомства Сергей Данкверт, поводом стало задержание 36 грузовиков с продуктами, которые пересекали границу без сопровождающих документов и без уплаты пошлины. Позже выяснилось, что продукты из Греции и Польши подпадают под российские контрсанкции.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Поможет ли запрет пресечь контрабанду? И как конфликт сказывается на бизнесе? Заведующий лабораторией экономического факультета МГУ Андрей Колганов считает, что полностью перекрыть границу с Белоруссией затруднительно как технически, так и политически: «Белорусские предприниматели преследуют свои собственные экономические интересы. Они зарабатывают на реэкспорте продукции из тех стран, которые попадают под российские санкции, поэтому они пытаются всеми путями проталкивать эту продукцию через границу. Это чисто экономическая заинтересованность. Почему белорусское государство снисходительно относится к такого рода деятельности?

Вероятно, они предпочитают в данном случае исходить из интересов своих бизнесменов, а не политических предпочтений России.

Это поток ресурсов, которые будут использованы для решения данной проблемы. В принципе, любую границу, даже самую протяженную, можно перекрыть. Вопрос — сколько на это понадобится усилий и времени? Что потребуется для того, чтобы восстановить охраняемость границы между Белоруссией и Россией я, честно говоря, плохо представляю».

Ранее стало известно, что проблемы с поставками продуктов возникли у рестораторов. Некоторым из них даже из-за дефицита лука-порей, а также салатов радичио и романо пришлось вычеркнуть из меню салат «Цезарь». Зелень в существенном объеме ввозили из Белоруссии, но с поставщиками становится договариваться все труднее, рассказал управляющий ресторанов «Бок» и «Барашка на Петровке» Роман Щука: «Ажиотаж действительно невероятный. Это связано с тем, что из Белоруссии перестали пускать продукцию, закрыта возможность ее провоза и, насколько я знаю, не только зелени. Цены действительно взлетели вверх. Пока что мы берем продукты по старой цене, но поставщики уже выражают свое недовольство: им приходит зелень по завышенной цене, а нам ее продают по старой, потому что у нас по договору стоимость зафиксирована на две недели».

До введения санкций в 2014 году Белоруссия поставляла в Россию зелень собственного производства. Но после установления продовольственного эмбарго Минск стал заниматься преимущественно реэкспортом этого товара из третьих стран. Однако с 4 апреля Белоруссия перестала сертифицировать продукцию из санкционного списка, и поставки прекратились. Повара оказались заложниками политических игр, говорит руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков: «Экономическая причина состоит в том, что Россия по разным направлениям продолжает прищучивать несговорчивого Александра Лукашенко и находить через Россельхознадзор те или иные изъяны в продукции, обозначая это как реэкспорт. Если возникают административные, бюрократические, таможенные, контрольные барьеры, то, чтобы их обойти, необходимо платить большие издержки. Все это будет закладываться в цены».

Полный список запрещенных продуктов

Смотреть

Запрет на ввоз ряда продуктов из стран Евросоюза был введен в августе 2014-го, а в 2015-м был утвержден указ о ликвидации санкционной продукции. За это время было уничтожено около 27 тыс. тонн незаконно ввезенного товара. Тем временем власти Белоруссии неоднократно выступали против российских контрсанкций.

Владимир Соколов, Ксения Горелова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...