Управление финансового надзора Эстонии в ходе пресс-конференции сообщило (.pdf) об итогах проверки 16 работающих в стране банков и подразделений иностранных банков в том, что касается соблюдения требований по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Специалисты управления отметили, что банковский сектор страны за последние годы улучшил контроль возможных рисков и благодаря ужесточению регулирования удалось особенно заметно снизить риски от обслуживания нерезидентов, то есть тех клиентов, которые не связаны с экономикой Эстонии или находятся в юрисдикциях, связанных с высокими рисками, включая офшоры.
Как отметил член управляющего совета Андре Нымм, доля нерезидентов в банковском сегменте сократилась с 19,1% в 2014 году до 7,9% к концу 2018 года. «Мы даем ясно и четко понять управляющим банками, что Эстония — это не место для нечестного банкинга. Управление финансового надзора показало банкам, что их системы контроля должны быть рискоориентированными, точными и конкретными, а это означает, что должно задействоваться больше ресурсов в тех секторах, где риски выше»,— заявил он. При этом, по словам господина Нымма, несмотря на ужесточение регулирования, в банковской системе Эстонии все еще остаются «неприемлемые для нее клиенты».
Нынешняя проверка была запущена в связи с расследованием возможного отмывания более $8 млрд через эстонское подразделение Danske Bank и в связи с последующим скандалом вокруг Swedbank, который также подозревается в отмывании денег в рамках той же схемы, что и Danske Bank.