Джулиан Ассанж: чем известен основатель портала WikiLeaks
Высокий суд Лондона освободил под залог основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, с 2019 года находившегося в лондонской тюрьме Белмарш. Он отправился в Австралию, где находятся его супруга и дети, сообщили представители WikiLeaks. Чем известен господин Ассанж — в справке «Ъ».
Джулиан Ассанж родился в 1971 году в городе Таунсвилл (Австралия). В детстве и юности он сменил 37 школ и 6 университетов, но ни один вуз так и не окончил.
С 16 лет занимался программированием и вскоре занялся хакерством под ником Мендакс. Позже с друзьями создал хакерскую группу International Subversives «Международные диверсанты».
Джулиана Ассанжа подозревали в таких преступлениях, как проникновение в базы данных Министерства обороны и других ведомств США. В 1991 году в отношении хакера было начато следствие по подозрению во взломе сервера канадской телекоммуникационной компании Nortel Networks. Расследование продолжалось несколько лет. В 1996 году Джулиан Ассанж признал себя виновным по большинству из 31 пункта обвинения, но был приговорен только к штрафу в размере около $1,3 тыс. (суд не нашел в его действиях преступного умысла или преследования корыстных целей).
Позже работал консультантом по вопросам компьютерной безопасности, сменил несколько профессий в сфере информационных технологий. В 1998 году стал сооснователем Earthmen Technology — австралийской компании, занимавшейся разработкой технологий обнаружения сетевых вторжений.
В 2006 году с единомышленниками создал сайт WikiLeaks, который сделал достоянием общественности засекреченную информацию, полученную из анонимных источников. Первый документ был опубликован в декабре 2006 года.
Международную известность господин Ассанж получил после того, как в 2010 году на сайте WikiLeaks была выложена видеозапись расстрела двумя американскими вертолетами Apache группы гражданских лиц в Багдаде в 2007 году. Среди погибших оказались два репортера агентства Reuters. Позднее сайт опубликовал тысячи файлов с секретной информацией, касающейся американских военных кампаний в Афганистане и Ираке, и переписку американских дипломатов. Документы были распространены ведущими мировыми СМИ.
Сервер сайта был перенесен в Швецию, так как законодательство этой страны обеспечивает надежную защиту анонимности пользователей. В связи с этим в августе 2010 года Джулиан Ассанж приехал в Швецию и подал заявление на предоставление вида на жительство и разрешения на работу. Однако в том же месяце шведские правоохранительные органы выдвинули против него обвинения в преступлениях сексуального характера в отношении двух гражданок Швеции. Впоследствии ему отказали в предоставлении вида на жительство и разрешения на работу, а окружной суд Стокгольма вынес решение о его аресте. Джулиан Ассанж вернулся в Великобританию.
В декабре 2010 года он был задержан в Лондоне по запросу шведских правоохранительных органов, которые настаивали на его выдаче. С июня 2012 года основатель WikiLeaks находился на территории посольства Эквадора в Лондоне, куда обратился с просьбой о предоставлении политического убежища, так как опасался экстрадиции в Швецию, а оттуда — в США. Американцы вели собственное расследование против WikiLeaks и господина Ассанжа по подозрению в нарушении закона о шпионаже.
11 апреля 2019 года власти Эквадора лишили Джулиана Ассанжа убежища в своем посольстве в Великобритании. Сотрудники британской полиции вошли в посольство и арестовали журналиста. 29 июня 2012 года господин Ассанж был осужден за нарушение условий освобождения под залог на 50 недель тюремного заключения.
В мае 2019 года Джулиану Ассанжу были предъявлены обвинения в сговоре с целью неправомерного доступа к компьютерной информации, немного позже Министерство юстиции США предъявило Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам, в том числе в подстрекательстве сотрудника американской армии с целью получить тысячи секретных источников по военным действиям в Ираке и Афганистане, которые он опубликовал на сайте WikiLeaks.
Когда Ассанж отбыл 50-недельное заключение, ему было отказано в освобождении «по особым причинам» вплоть до экстрадиции в США. В то же время прокуратура Швеции стала требовать выдачи Ассанжа в связи с возобновлением обвинений в сексуальном насилии, которые выдвигались против него первый раз в 2010 году.
16 октября 2019 года специальный докладчик ООН Нильс Мельцер посетил Ассанжа в тюрьме Белмарш и заявил, что Джулиан Ассанж систематически подвергается психологическим пыткам. 19 ноября прокуратура Швеции прекратила расследование по делу Ассанжа.
2 мая 2019 года в Лондоне начались судебные слушания по вопросу экстрадиции господина Ассанжа в США. 4 января 2021 года суд постановил, что господин Ассанж не может быть экстрадирован в связи с плохим состоянием психологического здоровья. Суд постановил, что Джулиан Ассанж будет находиться в британской тюрьме в течение срока, который может понадобиться прокуратуре США для подачи апелляции. В течение следующих четырех лет состоялось несколько судебных заседаний, касающихся экстрадиции господина Ассанжа в США.
Последнее судебное заседание по делу Джулиана Ассанжа состоялось 26 марта 2024 года. Адвокаты оспорили экстрадицию. Теперь у правительства США есть три недели, чтобы предоставить несколько гарантий Ассанжу. В частности, что он сможет ссылаться на первую поправку к конституции, которая защищает свободу слова, что суд не будет предвзятым к подсудимому, и что ему не вынесут смертного приговора.
20 мая 2024 года Высокий суд Англии и Уэльса в Лондоне разрешил Джулиану Ассанжу оспорить ранее принятое решение о его выдаче США. Судьи посчитали, что предоставленные американскими властями заверения не гарантируют соблюдения его прав в случае экстрадиции.
Джулиан Ассанж был удостоен награды правозащитной организации Amnesty International за публикацию материалов о коррупции в руководстве Кении (2008), золотой медали «За исключительное мужество в деле защиты прав человека» Сиднейского фонда мира (2011). В 2011 году господин Ассанж и WikiLeaks были номинированы на Нобелевскую премию мира.
Джулиан Ассанж — автор нескольких книг, среди которых — «Андерграунд» (1997), «Шифропанки: свобода и будущее интернета» (2012), «Когда Google встретил WikiLeaks» (2014) и других. Также стал героем нескольких книг и фильмов (художественных и документальных).