В четверг глава мятежников министр обороны Судана Авад бен Ауф в прямом эфире суданского ТВ объявил об аресте президента Омара аль-Башира и создании временного правительства под управлением военных. Министр пообещал, что Судан будет проводить сбалансированную внешнюю политику. Новым властям страны предстоит решить две задачи — не допустить гражданской войны и найти деньги для преодоления экономического кризиса.
«В качестве министра обороны я объявляю о свержении режима и задержании президента. Он находится в безопасном месте»,— заявил Авад бен Ауф с телеэкрана, добавив, что страной будет руководить переходный совет под управлением военных. В отставку отправлено правительство, распущено Национальное законодательное собрание. Выборы пройдут только через два года. В стране приостановлено действие конституции и объявлено чрезвычайное положение сроком на три месяца. Министр также объявил о закрытии воздушного пространства, аэропортов и других пунктов пограничного пропуска.
Все перевороты XXI века — в спецпроекте “Ъ”
Авад бен Ауф в прошлом возглавлял военную разведку страны и был заместителем начальника генштаба, а после отставки в 2010 году работал на дипломатических должностях. По данным WikiLeaks, он выступал связующим звеном между суданскими властями и поддерживаемыми ими ополченцами-джанджавидами, которые терроризировали гражданское население в Дарфуре, за что и попал под американские санкции в 2007 году. На пост министра обороны он был назначен в 2015 году. Как писала тогда газета Sudan Tribune, выбор президента Судана в пользу находившегося в отставке, но все еще влиятельного Авада бен Ауфа, мог указывать на его желание заручиться поддержкой военных. Как показали дальнейшие события, это ему не удалось.
Помимо заявлений, касающихся внутренней ситуации в стране, Авад бен Ауф в телеобращении уделил внимание и вопросам внешней политики. Он дал понять, что в интересах Судана придерживаться сбалансированных международных отношений и соблюдать принципы добрососедства.
Примечательно, что не отменен и запланированный на следующую неделю визит главы МИД Судана Мухаммада Ахмеда ад-Дирдири в Москву. Он должен принять участие в российско-арабском форуме на уровне министров иностранных дел, сообщила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, Москва надеется, что все суданские политические силы, а также силовые структуры будут действовать предельно ответственно. В том же духе высказался и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что происходящее — внутреннее дело Судана. «Мы рассчитываем, что при любом исходе российско-суданские отношения будут константой во внешней политике Судана»,— сказал он.
В последнее время российско-суданские связи резко активизировались. Президент аль-Башир побывал в Москве в ноябре 2017-го и июле 2018 года. Товарооборот России и Судана в прошлом году достиг $510,4 млн, рост по сравнению с 2017 годом — около 16,3%. Большую часть российского экспорта составляют злаки.
Хартум также относится к одним из важных партнеров России в сфере военно-технического сотрудничества.
По неофициальным данным, с начала 2000-х в Судан были поставлены бронетранспортеры БТР-80 и БТР-80А, свыше 150 танков Т-72Б2, не менее 24 боевых вертолетов Ми-24 и 18 транспортных вертолетов Ми-8МТ (взятых из наличия ВВС России и прошедших ремонт с модернизацией), а также несколько десятков истребителей МиГ-29СЭ. При этом суданские военные активно закупали и технику из стран бывшего СССР: например, в 2011 году Судан купил один МиГ-29 у Украины, а в 2013 году Белоруссия поставила Судану 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24М и порядка 25 штурмовиков Су-25. Были закупки и китайской авиатехники: в 2017 году ВВС Судана получили шесть учебно-боевых самолетов FTC-2000, став их первым иностранным заказчиком.
По сведениям “Ъ”, несмотря на желание Судана перевооружить свою армию, вопрос упирался в жесткие финансовые рамки, не позволявшие производить закупки новой техники.
Несмотря на громкие заявления о готовности приобрести новейшие российские истребители Су-30СМЭ или Су-35Э, в последнее время обсуждались в основном вопросы обслуживания и модернизации советской и российской техники, которая находится на вооружении суданской армии, рассказал один из военно-дипломатических источников “Ъ”. По его словам, в ближайшее время в Судане будет превалировать внутриполитическая повестка, но «это не означает, что Россия собирается сдавать позиции в регионе»: «Мы сделаем все возможное, чтобы продолжить заданный нашими странами вектор развития сотрудничества по всем направлениям. Но сначала ситуация в стране должна стабилизироваться».
Российские интересы в Судане
Демонстрации в Судане начались еще в середине декабря из-за повышения цен на хлеб и снижения субсидий. Руководство протестным движением взяла на себя Суданская ассоциация профсоюзов (SPA), был создан Альянс суданских революционных сил, который даже сформировал предварительный состав переходного правительства. Военный переворот в оппозиции восприняли резко отрицательно. Единственный шаг, который был ею поддержан,— освобождение политических заключенных.
«Сейчас ситуация в стране не очень хорошая, к власти пришли злодеи»,— сказал в интервью “Ъ” глава Альянса суданских революционных сил Амр аль-Хусейни, который сейчас базируется в Лондоне. По его словам, свержение президента — заслуга альянса, в который вошли представители профсоюзов и общественных организаций, есть у них и контакты в военной среде. Альянс ставит целью заручиться поддержкой и за рубежом. «Мы поддерживаем контакты с Москвой и другими столицами. У нас есть пятилетний план восстановления экономики. Мы не потратим на него больше $500 млрд, и нам есть что предложить — ресурсы нашей страны стоят как минимум $100 млрд, у нас есть золото, уран, магний, вода, человеческие ресурсы. Нам нужны технологии России, ее мозги»,— сказал господин аль-Хусейни.
Как сказал “Ъ” доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серегичев, кто бы ни пришел к власти, ему нужно будет решать проблему, где взять деньги. Несмотря на то что в октябре 2017 года США сняли часть санкций с Судана, экономическая ситуация в стране только ухудшилась. По данным на ноябрь 2018-го, инфляция достигла 70%. Суданский фунт обесценен. «Судан может найти кредиторов. Но вопрос, какую цену его попросят заплатить за выделяемые деньги. И речь не только о процентах, но и о политическом ресурсе»,— считает господин Серегичев. Так, Саудовская Аравия может потребовать участия Хартума в антииранской коалиции. Катару и Ирану, напротив, нужны гарантии, что Судан не окажется на стороне саудовцев. США нужно продолжение сотрудничества с Суданом по вопросам борьбы с терроризмом, но так, чтобы Хартум не настаивал на отмене санкций и снятии статуса «государства — спонсора терроризма».
России от Судана нужно сохранение ее военных и других контрактов, а также предоставление, как и США, стратегической информации по террористическим группировкам на Ближнем Востоке.
Взамен Москва может гарантировать Судану защиту в СБ ООН. Впрочем, это может сделать и Пекин.
«Выбор преемника аль-Башира будет зависеть от Китая — ключевого партнера Судана, которому переворот по модели Зимбабве позволит сохранить влияние на африканском континенте»,— сказала “Ъ” координатор по Северной Африке доклада «Russia-Africa Shared Vision 2030» Вера Мошкова. Напомним, что в начале сентября 2018 года Китай списал долги Хартума в размере $10 млрд. Такой же суммы, по данным портала Middle East Monitor, достигают и китайские инвестиции в Судан.