ФОТО: МИХАИЛ ГУТЕРМАН Тадаси Судзуки адаптировал "Вирано де Бержерака" к японской средневековой действительности. Единственным напоминанием о Европе стала российская актриса Ирина Линдт (стоит) |
Почти полтора месяца в Москве происходили события, необычные даже для повидавших многое театралов: корейский мюзикл сменяла китайская опера и выступления групп современного тайваньского танца. Но главными хитами завершающегося на днях фестиваля стали спектакли традиционных театров но и кабуки, а также постановка знаменитого режиссера Тадаси Судзуки, которые проходили в рамках первого в России Японского сезона.
Настоящий фурор на Чехфесте произвели выступления труппы кабуки, которая привезла в Москву спектакль "Самоубийство влюбленных в Сонэдзаки" по пьесе знаменитого японского драматурга Тикамацу, которой в этом году исполнилось ровно 300 лет. Это ставшее классикой японского театра произведение в свое время появилось на злобу дня. "Самоубийство влюбленных" было написано всего через несколько недель после гибели прототипов главных героев, и на премьере зрители верили, что души погибших влюбленных воплотились в кукол на сцене. Позже пьеса о японских Ромео и Джульетте была перенесена на сцену театра кабуки и не сходит с нее уже много лет. Время над японцами, похоже, вообще не властно. Например, исполнитель главной женской роли Накамуро Гандзиро III, получивший титул живого национального достояния Японии, играет роль 18-летней гейши О-Хацу уже больше полувека.
Театр кабуки, по праву гордящийся своими традициями, кажется молодым демократическим искусством рядом с еще более древним театром но. Этот жанр из смеси танца, драмы, музыки и поэзии был в расцвете еще в XIV веке. Пьесе, которую привезли на московский фестиваль, уже больше 500 лет. Историю о храбром японском воине Кагекие, ставшем героем многочисленных народных легенд, в уникальной технике исполняют, как и в театре кабуки, одни мужчины. Оставаясь в течение всего спектакля почти неподвижными, они достигают фантастической концентрации и производят на зрителей, которые при этом не понимают ни слова (в отличие от других японских спектаклей этот шел без перевода) почти гипнотическое впечатление.
Те зрители, которые остались равнодушными к традиционному исполнительскому искусству, наверняка оценили оригинальную инсценировку пьесы Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак", которую в Москву привез знаменитый Тадаси Судзуки. Перенеся действие спектакля в средневековую Японию, он создал на сцене идеальную картину Страны восходящего солнца с точки зрения европейца: цветущий сад, пышная сакура, чайный домик и гейши с бумажными зонтиками. Спектакль выстроен как музыкально-пластическая композиция, в которой все движения и жесты актеров выверены, как балетные па. Дополнительно душу московских зрителей согревало еще и участие в постановке русской актрисы из Театра на Таганке Ирины Линдт.
Но оценить выступления концентрирующихся японских мужчин и играющего юную девушку старика удалось не всем: это были одни из немногих спектаклей Чеховского фестиваля, на которые достать билеты было и правда тяжело. Так что, скорее всего, Японские сезоны в России станут традицией, а театры кабуки и но, как и спектакли Тадаси Судзуки, скоро перестанут быть для нас экзотикой.
МАРИНА ШИМАДИНА
ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ Поэт Шеймас Хини призывает всех прислушаться к рэпу Эминема |
Американский рэпер Эминем приобрел нового поклонника. Неожиданная поддержка пришла со стороны маститого литератора, знаменитого оксфордского профессора и нобелевского лауреата 1995 года ирландского поэта Шеймаса Хини. Хини недавно заявил, что именно Эминем — "тот самый парень", который по своему вкладу в литературу сравним с Джоном Ленноном и Бобом Диланом. Поэт-нобелиат дал краткую рецензию на все стихотворное творчество поэта-рэпера. По его словам, тексты Эминема "наэлектризовывают молодое поколение, являясь не столько выражением критического отношения автора к окружающей действительности, сколько органическим продуктом его собственной сущности". Если Шеймас Хини и питал такую слабость к творчеству Эминема раньше, то тщательно скрывал свои экстремальные предпочтения. Еще весной этого года поэт-нобелиат, представляя свою книгу "Школа пения" московской аудитории, не торопился обновлять историю мировой поэзии: "Если вы хотите расширить аудиторию поэзии, будьте готовы к тому, что это дело постепенное". Тогда в интервью газете "Коммерсантъ" профессор называл совсем другие имена поэтов XX века: Блок, Маяковский, Пастернак. Теперь этот список пополнился автором исповедального стихотворения "Still Don`t Give A Fuck".
ПОТЕРЯ
ФОТО: AP Кэтрин Хепберн звание первой леди кино доказывала в каждой своей роли |
В Коннектикуте на 97-м году жизни умерла Кэтрин Хепберн, вошедшая в историю как самая "оскароносная" актриса: на премию Американской киноакадемии Хепберн номинировалась 12 раз, из которых четырежды победила. Своего первого "Оскара" будущая звезда завоевала уже в 26 лет за фильм с вещим названием "Ранняя слава" (1933), ставший третьим в ее блистательной карьере. "Я настолько же личность, насколько и актриса",— как-то заявила Хепберн. Свой независимый характер она демонстрировала всем. Продюсерам, когда в 40-е годы отказывалась работать меньше чем за $1,5 тыс. в неделю. Журналистам, которых терпеть не могла (как-то Хепберн чуть не погибла под винтом самолета, спасаясь от папарацци бегством с аэродрома). Брюзгам-моралистам, которые осуждали ее пристрастие к спиртному и любовь к женатому мужчине. С актером Спенсером Трейси Кэтрин Хепберн была вместе долгих 26 лет, за которые уйти от жены он так и не решился. "Мы оба слишком хотели быть знаменитыми и поэтому навсегда остались одинокими",— призналась однажды Хепберн. Вместе пара снялась в девяти фильмах. В последний раз вместе на экране они появились в картине Стэнли Крамера "Угадай, кто придет к обеду" (1967): Трейси умер через две недели после съемок. Хепберн за роль получила второго "Оскара" и поклялась никогда не смотреть этот фильм. Американский институт кинематографии признал Кэтрин Хепберн величайший актрисой всех времен еще в 1999 году. На Бродвее, где Хепберн когда-то начинала театральную карьеру, в знак уважения к "первой киноледи" после ее смерти на несколько минут погасили все огни.
РАРИТЕТ
Шарль де Голль представляет
На три месяца на родину вернулся легендарный самолет Як-3, который в 1944 году Иосиф Сталин подарил Шарлю де Голлю. Из французского музея авиации и космонавтики Ле-Бурже в Россию материализованный политический жест вернулся уже в качестве музейного экспоната. Представители Института Шарля де Голля и французского посольства в Москве решили, что лучше места, чем Красная площадь, для самолета не найти, и разместили его в одном из залов Государственного исторического музея. Теперь раритетный Як-3, который использовали во время второй мировой войны летчики полка "Нормандия--Неман", смогут оценить все желающие на выставке "Шарль де Голль", которая откроется в Государственном историческом музее 8 июля и продлится до середины октября.
ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
Москвичи покорили Дайану Кролл
Единственный концерт в Москве дала канадская певица Дайана Кролл, на протяжении почти десятка лет демонстрирующая миру один фокус: невероятно успешную карьеру при в общем-то вполне стандартном наборе качеств. Исполняет Дайана Кролл джаз в самом его приятном варианте — мелодичный, основанный на уважении к классикам жанра, но не чуждый и некоторых музыкальных вольностей вроде современных аранжировок. Вокальные данные Дайаны Кролл достойны всяческих похвал, но справедливости ради стоит признать, что в музыкальной истории встречались дивы и поголосистей. Можно предположить, что секретом успеха является более чем эффектная внешность певицы. Но дело, скорее всего, в той прелестной легкости, с которой Дайана нарушает все негласные правила джаза. Например, что для настоящего артиста зазорно выпускать диски миллионными тиражами, собирать многотысячные залы и получать Grammy на одной сцене с бойз-бэндами. Перед московским концертом невеста Элвиса Костелло, ставшая самой продаваемой джазовой артисткой в мире, на все шипения злопыхателей мило улыбалась и говорила, что хочет только "быть искренней" и "заниматься любимым делом". Напоследок Дайана Кролл сделала москвичам изысканный комплимент: "Вы мне весь остаток тура испортили. Так хорошо, как на этом концерте, мне уже нигде не будет".
Культурная программа
14 июля
17 июля В спорткомплексе "Олимпийский" пройдет концерт знаменитой исландской певицы Бьорк, одной из икон современной альтернативной музыки. Дочь хиппи, Бьорк Гудмундсдоттир (таково полное имя певицы) записала дебютный альбом "Bjork", когда училась в начальной школе. Через пару десятков лет имя Бьорк стало известно во всем мире. После нескольких успешных альбомов и съемок в фильме Ларса фон Триера "Танцующая в темноте" Бьорк прославилась еще больше. В Москве она даст единственный концерт. Программа его пока не определена, но известно, что Бьорк исполнит традиционные исландские мелодии, композиции с альбома "Selmasongs" (саундтрек к "Танцующей в темноте"), а также свои новые песни.
21-27 июля
22 июля В Московском центре искусств откроется выставка из собрания Михаила Сурова. Два года назад вологодский коллекционер уже выставлял в Москве предметы крестьянского быта и наивной живописи XVII-XIX веков (всего их у него более ста тысяч). Собирать ее Суров начал в 1979 году и при советской власти отсидел за это семь лет. С 2001 года коллекция значительно пополнилась, и теперь московские зрители смогут увидеть новые поступления, а также то, что в прошлый раз в столицу не попало. 24 июля
2 - 3 августа
|