"На трупе отсутствуют наручные часы и фуражка"

ФОТО: РГАКФД
Советский паровоз часто летел не вперед, а под откос. Но гражданам об этом не пели.
       Когда читаешь сообщения о кровавых преступлениях, пожарах, наводнениях и техногенных катастрофах, кажется, что это ужасная реальность сегодняшней жизни, а двадцать, тридцать, пятьдесят лет назад все было совершенно иначе. Но это только кажется. Просто в то время слишком узкому кругу были доступны сводки происшествий, которые читал обозреватель "Власти" Евгений Жирнов.

       Как известно, правоохранительные органы занижали преступность всегда. Ветераны милиции признаются, что при поступлении в Академию МВД одним из самых часто задаваемых был вопрос "Сколько имеете взысканий за сокрытие преступлений?". А в прокуратуре стал классикой рассказ одного из видных следователей по особо важным делам о его первом выезде "на труп". На берегу лежал выловленный из озера покойник, весь опутанный веревками. Рядом с трупом суетились эксперты и стоял задумчивый начальник райотдела милиции. Искать убийц явно не входило в его планы. Увидев следователя, он показал на тело и заметил: "Посмотри, какое жуткое самоубийство!"
       И все же самые заметные и громкие происшествия милицейское начальство скрыть не могло. Ведь информацию о ситуации на местах направляли в ЦК обкомы КПСС и КГБ. И сообщать о любом ЧП нужно было как можно скорее и в наиболее благоприятном для себя ключе. Опоздавшему приходилось уже не докладывать, а оправдываться.
ФОТО: РГАКФД
До начала 30-х годов в прессе еще можно было увидеть снимки крушения поезда (1920 год)...
       Конкуренция различных ведомств временами превращалась в игру без правил. МВД докладывало, что офицер КГБ в Москве открыл стрельбу на улице. А с Лубянки сообщали, что под носом милиции в Энгельсе несколько лет действовала вооруженная бандгруппа, терроризировавшая город. Московские партийные власти информировали ЦК, что из-за ротозейства правоохранительных служб с номерного предприятия были похищены автоматы Калашникова вместе с совершенно секретными приборами бесшумной стрельбы. А уж о происшествиях в воинских частях все сторонние ведомства докладывали партии и правительству наперегонки.
       Естественно, вся эта информация имела гриф секретности и не выходила за пределы круга ее отправителей и получателей. К отсутствию сообщений о катаклизмах, которыми были полны газеты дореволюционной России, население страны приучали постепенно. Сначала исчезли иллюстрации. К началу 30-х годов фотокорреспонденты стали нежелательными участниками тушения пожаров или ликвидации последствий крушения поездов. А после объявления об окончательной победе социализма в СССР пресса публиковала лишь заметки об успехах правоохранительных органов в борьбе с отдельными уродливыми явлениями в жизни общества, которые вот-вот будут искоренены. Даже снимки автоаварий — в назидание водителям-лихачам — лишь изредка появлялись на страницах специализированных автомобильных и милицейских изданий.
       Тем временем в ЦК потоком шли сообщения о самых разнообразных ЧП. Вот, например, что сообщало в 1958 году МВД СССР.
       
"Имели место многочисленные случаи гибели людей"
ФОТО: РГАКФД
... или парохода, выброшенного на берег (1931 год).
       Пагубным для людей стихийным бедствием становилось буквально все — и холод, и жара, и дожди. Зимой 1957-1958 годов во время снегопадов люди исчезали десятками. В сообщении от 11 февраля говорилось:
       "В течение 8-10 февраля с. г. в Поволжье и прилегающих к нему районах прошли циклоны, сопровождавшиеся обильным снегопадом при низкой температуре. В результате этого имели место многочисленные случаи гибели людей и повреждения построек; в отдельных районах нарушена телефонная связь и повреждены электролинии. По предварительным данным, погибло 224 человека и пропало без вести около 120 человек.
       Сильные ветры и снежные заносы вызвали нарушение движения пассажирских и товарных поездов на ряде участков Уфимской и других железных дорог".
       В мае начались крупные лесные пожары. О ситуации в Иркутской области в информации МВД говорилось:
       "В связи с установившейся сухой, жаркой погодой в Иркутской области в результате проведения огневой зачистки лесов и нарушения противопожарных правил возникли лесные пожары.
       По состоянию на 16 мая с. г. в лесах области действовало 125 пожаров на площади 7750 гектаров, в том числе 13 пожаров охватывали площади от 200 до 300 гектаров...
ФОТО: РГАКФД
Затем остались только иллюстрации отдельных недостатков в организации дорожного движения (1944 год)
       Действующий в Тангуйском районе лесной пожар 11 мая с. г. в 13 часов вследствие ураганного ветра перекинулся на поселок Ергунь... Огнем уничтожено 54 дома..."
       А летом на юге и востоке СССР начались проливные дожди:
       "В результате ливневых дождей, выпавших на территории Читинской области, сильно поднялся уровень воды реки Амур.
       Наводнение в Амурской области принимает угрожающие размеры: уровень воды в реках Амур и Зее в районе города Благовещенска поднялся на 4 м 42 см; затоплены отдельные участки Благовещенска, а также села Сергеевка и Марково Благовещенского района. В северной части области река Селемджа вышла из берегов и затопила районный центр Экимчан, где погибло два человека.
       В настоящее время предприятия города прекратили работу. Все население мобилизовано на строительство и укрепление береговых дамб".
       
"В результате крушения 30 человек убито"
ФОТО: РГАКФД
Граждане страны Советов не догадывались о том, что первый в мире пролетарский воздушный флот иногда таранит пламенными моторами крыши домов (20-е годы), ...
       Неменьшую опасность для жизни советских граждан представлял и транспорт. Людей тогда нередко возили в открытых кузовах грузовых машин, и большинство аварий было для их пассажиров фатальным. В легковушках, судя по сводкам МВД, ездить было ненамного безопаснее. При авариях с участием персональных автомобилей, как правило, погибали водитель и сидевший по советской традиции впереди чиновник. Правда, бывали и исключения. МВД докладывало:
       "Сегодня, 14 июля 1958 года, в 8 часов 35 минут автомобиль ЗИС-110 #МЗ-23-12 (под управлением шофера Малиновского), в котором находился Маршал Советского Союза т. Буденный С. М. и его адъютант т. Александров, следовал по проспекту Ленина в направлении на Внуковский аэродром. На перекрестке Ленинского и Университетского проспектов указанный автомобиль проехал на красный сигнал светофора и после сильного торможения ударился в среднюю часть рейсового автобуса #МЯ-44-23, следовавшего со стороны МГУ.
       В результате этой аварии пострадал только находившийся в автомашине ЗИС-110 Маршал Советского Союза т. Буденный С. М., получивший закрытый перелом правой руки выше локтя".
       Особенно поражает в милицейских сводках обилие аварий на железных дорогах. "30 июня в 7 часов 08 минут у входных стрелок станции Капитолово Октябрьской железной дороги пригородный поезд #356, следовавший из города Приозерска в город Ленинград, потерпел крушение: 5 вагонов сошли с рельсов. В результате крушения 30 человек убито и 175 человек получили телесные повреждения.
ФОТО: РГАКФД
... а стальные руки-крылья ломает при ударе о землю (20-е годы)
       Трупы погибших, а также граждане, получившие повреждения, эвакуированы в город Ленинград".
       Погибали не только пассажиры:
       "20 января 1958 года на перегоне между станциями Долгоруково и Свечинская Московско-Курско-Донбасской железной дороги произошло крушение товарного поезда #842, в результате чего разбито 18 вагонов и 5 цистерн с метиловым спиртом.
       Жители деревни Братовщина Долгоруковского района Липецкой области из разбитых цистерн выбрали остатки спирта и стали употреблять его. Это привело к тому, что 21 человек получил отравление, из них 5 человек 24 января с. г. умерли в больнице".
       Опасность поджидала и на воде:
       "27 июня 1958 года в реке Тара (Омская область) во время катания на лодках утонуло 20 детей Муромцевского районного пионерского лагеря, начальник этого лагеря Попов и медработник Лещинская.
       Предварительным расследованием установлено, что в 19 часов 27 июня начальник лагеря — учитель Попов, 1929 года рождения, организовал катание детей по реке на двух лодках — металлической (с подвесным мотором) и буксируемой ею деревянной. В лодках находились 33 пионера, начальник лагеря, 2 пионервожатых, медработник и баянист.
ФОТО: РГАКФД
Партия и правительство сообщали народу о наводнениях (на фото, Москва, 1932 год), снежных заносах (внизу, Москва, 1918 год) и других катаклизмах лишь до тех пор, пока не одержали окончательную победу над природой
       Вследствие перегрузки моторная лодка опрокинулась и затонула, потащив за собой буксируемую лодку... В результате принятых мер по состоянию на 11 часов утра 28 июня с. г. из реки извлечено 10 утонувших детей. Работы по извлечению погибших осложняются из-за большой глубины реки и наличия омутов на месте катастрофы".
       Авиакатастрофы происходили не реже железнодорожных.
       "9 июня 1958 года в 11 часов 48 минут по местному времени в 18 километрах от гор. Магадана самолет Ил-12 #1364 Хабаровского отряда Дальневосточного управления гражданского воздушного флота при снижении на посадку, происходившем в условиях дождя и значительной облачности, врезался в сопку. Находившийся на борту экипаж в составе 4 человек и 16 пассажиров погибли.
       13 июля с. г. в 17 часов 20 минут в Щелковском районе Московской области потерпел аварию самолет типа Ту-16 Государственного конструкторского научно-исследовательского института ВВС.
ФОТО: РГАКФД
       Самолет находился в полете, имея на борту новую научную аппаратуру и боеприпасы. При посадке на аэродром в сильный дождь самолет врезался в жилые дома деревни Хотово (32 километра от гор. Москвы), в результате чего возник пожар, сопровождавшийся взрывами боеприпасов и кислородных баллонов.
       Во время катастрофы из 7 членов экипажа самолета 6 человек погибло, один в тяжелом состоянии доставлен в больницу. От удара самолета и пожара погибло 7 человек местного населения, один человек получил сильные ожоги. Сгорело 2 жилых дома, 4 дома были разрушены падающим самолетом. При тушении пожара пострадали 2 пожарных".
       
"5 военных самолетов сбросили в деревню 39 боевых бомб"
       Судя по спецсообщениям МВД, советская армия представляла опасность не только для вероятного противника, но и для населения СССР. Массовые драки солдат с гражданскими были обыденным делом. А призывники и демобилизованные защитники родины из воинских эшелонов регулярно грабили магазины и ларьки на попутных станциях.
ФОТО: РГАКФД
Фотография пожара на кинофабрике "Межрабпромфильм" (1930 год) стала одной из последних. После этого советских фотокоров пускали лишь на тренировки бойцов пожарных команд
       Случались и происшествия с более тяжкими последствиями:
       "18 июля 1958 года в 12 часов 45 минут 5 военных самолетов воинской части #06951 Министерства обороны СССР, дислоцирующейся в районе города Черняховска Калининградской области, во время учений сбросили в дер. Стульяляй Кибартского района Литовской ССР 39 боевых авиационных бомб.
       В результате этого убиты граждане Норкайтис З. Ю., Кресненкявичене О. М. и тяжело ранен гражданин Титос О. Ю. Кроме того, разрушены 2 дома, погибли 3 коровы и выведен из строя трактор ДТ-54, принадлежащий совхозу 'Вуткаймис'".
       Однако не это было самым интересным. О неуставных отношениях тогда никто и не заикался. Но сопутствующие им, как теперь считается, явления — расстрел сослуживцев и дезертирство — отнюдь не были ЧП союзного масштаба.
       "4 июня с. г. рядовой погранзаставы 'Саглы' (Овюрский район Тувинской автономной области) Миньяров, 1936 года рождения, выстрелами из карабина 6 солдат убил и 4 тяжело ранил. При задержании Миньяров оказал сопротивление и был убит".
       Дезертиры, как и теперь, бежали с оружием, а при задержании, не раздумывая, стреляли по милиционерам.
       
"Начальник отделения Госавтоинспекции получал взятки"
ФОТО: РГАКФД
"Арест самогонщика". Драма в двух картинах. Автор сценария, режиссер-постановщик и исполнители всех ролей — сотрудники ВЧК. 1920 год
       В 1958 году достаточно часто жертвами оказывались сами милиционеры.
       "В городе Чебоксары 10 июля с. г. в районе текстильного комбината в яме обнаружен труп старшего лейтенанта милиции Александрова С. А., 1918 года рождения.
       Предварительным расследованием установлено, что Александров убит путем удушения после часа ночи 8 июля при возвращении домой. На трупе отсутствуют наручные часы и фуражка". Однако гораздо чаще на трупах отсутствовало личное оружие.
       В Москве юный бандит, решив добыть пистолет, просто ударил молотком по голове стоявшего на посту у иностранного посольства офицера КГБ, одетого милиционером. Череп выдержал. Преступника арестовали. А в Киеве грабители сберкасс, решившие обзавестись лишним стволом, совершили другую оплошность. В руках у убитого ими милиционера остался паспорт одного из бандитов, и группу вскоре обезвредили.
       Ловили милиционеры и "оборотней в погонах".
       "Управлением внутренних дел исполкома Московского городского совета депутатов трудящихся совместно с прокуратурой города Москвы разоблачены взяточники, орудовавшие в Госавтоинспекции УВД гор. Москвы, автошколах управления торгового и пассажирского транспорта Мосгорисполкома, а также в школе #5 ДОСААФ.
       Расследованием установлено, что начальник 3-го отделения Госавтоинспекции гор. Москвы Крохин и подчиненные ему работники, став на путь злоупотребления своим служебным положением, получали взятки с преподавателей автошкол за прием экзаменов на водительские права от лиц, которые не имели достаточных знаний правил уличного движения и техники управления автомобилем.
       При обыске у Крохина обнаружены и изъяты наличные деньги в сумме 152 000 рублей, автомашины 'Волга' и 'Москвич', а также много других ценностей".
       
"Убил еще двух и ранил трех встретившихся ему граждан"
ФОТО: РГАКФД
       В остальном преступность образца 1958 года отличалась от нынешней только численностью банд и размерами их доходов. МВД отчитывалось:
       "В Грузинской ССР ликвидирована бандитская группа Гигаури, совершившая ряд дерзких ограблений и убийств пассажиров рейсовых автобусов, а также краж из магазинов и домов в Ахметском районе Грузинской ССР. По делу арестовано 18 человек.
       В Армянской ССР ликвидирована бандитская группа Рафаэляна, совершившая в 1955-1957 годах несколько убийств и 7 вооруженных нападений на магазины в городе Ереване, во время которых похищено более чем на 350 тысяч рублей материальных ценностей и наличных денег.
       МВД Чечено-Ингушской АССР ликвидирована бандитская группа, в которую входили бежавшие из мест лишения свободы Евлоев Я. и Кусиев, а также Евлоев М., Холухоев и Чумаков — все по национальности ингуши. По предварительным данным, всего бандитами совершено 4 убийства, нанесено 2 тяжелых ранения, ограблено 4 кассы предприятий, 6 магазинов и один склад, откуда похищено денег и товаров на сумму более 950 тысяч рублей".
       Нередко в сводки попадали и групповые убийства:
       "14 мая 1958 года на хуторе Мигалакаси-Махи Сергокалинского района Дагестанской АССР местный житель Ибрагимов, психический больной, беспричинно нанес на улице школьнику Надырову кинжалом смертельные ранения. После этого он, проходя по улице, убил еще двух и ранил трех встретившихся ему граждан.
       Пытавшемуся утихомирить его Курбанову Ибрагимов нанес несколько ударов. На крик Курбанова подбежал его сын Ахмедов, который вступил с Ибрагимовым в борьбу. Будучи раненным, Ахмедов кинжалом убил Курбанова".
       Подобное происходило не только в южных регионах страны:
       "Утром 24 марта 1958 года в гор. Кинель Куйбышевской области рабочий механического завода Павлов в своей квартире убил топором отца и мачеху, после чего проник через забор в цех завода, где он работал, спрятался в тамбуре и стал ожидать прибытия рабочих. Пришедшую первой уборщицу Павлов убил топором. Затем тем же способом он убил рабочих Солдатова, Кузнецова, Гришечкина, Волошина, Котякова и Верюшкина, после чего пытался совершить самоубийство, хватаясь руками за электрорубильник. При задержании Павлов заявил, что отца, мачеху и рабочих завода он убил за то, что они его якобы преследовали. По предварительным данным, Павлов является психически больным; во время войны он был ранен в голову".
       Одним словом, 45 лет назад преступники мало отличались от нынешних. Вот только население о них почти ничего не знало.
       
       ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ МАТЕРИАЛОВ В РУБРИКЕ АРХИВ
       
Криминальная статистика от Хрущева до Путина

1957 год 2002 год Прирост (на 100 тыс. населения, разы)
Всего (тыс.) На 100 тыс. населения Всего (тыс.) На 100 тыс. населения
Количество 525,9 257 3000 2069 Выросло 8,0
зарегистрированных
преступлений (на
100 тыс. населения)
Убийства 13,6 6,6 32,2 22,2 Выросло 3,4
Бандитизм 82 0,04 513* 0,35* Выросло 8,8
Разбойные нападения 25,8 12,6 39,0 26,9 Выросло 2,1
Изнасилования 10,2 5,0 8,0 5,5 Выросло 1,1
Кражи 234,7 114,5 1100 758,6 Выросло 6,6
Хулиганство 175,5 85,6 123 84,8 Не изменилось
Количество 268,8 131,1 1000 689,6 Выросло 5,3
обнаруженных
безнадзорных детей
(на 100 тыс.
населения)
Количество ДТП 51,4 1142,2** 158 658,3** Упало 1,7**
Из них по вине 34,6 768,9** 93 387,5** Упало 2,0**
водителей
Количество погибших 16,3 8,0 29,6 20,4 Выросло 2,6
в ДТП
Из них по вине 11,8 5,8 21,0 14,5 Выросло 2,5
водителей
Количество раненных 47,1 23,0 180 124,1 Выросло 5,4
в ДТП
Численность 4500 2195 24000 16551 Выросло 7,5
автопарка
Количество 65,6 32,0 250 172,4 Выросло 5,4
зарегистрированных
пожаров
Количество погибших 1,5 0,7 13 9,0 Выросло 12,9
при пожарах
*Данные за 2000 год.
**На 100 автомобилей.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...