Госдума и Совет федерации ушли на парламентские каникулы. Но часть сенаторов и депутатов уже присоединилась к правительству в работе над бюджетом-2004. Один из главных вопросов — межбюджетные отношения. К его решению на этой неделе приступит трехсторонняя комиссия. Уже ясно, что борьба собственно бюджетом не ограничится.
Каждый год при подготовке бюджета регионы требуют от правительства "справедливого дележа" доходов между центром и субъектами федерации. И ежегодные нововведения в налоговое законодательство заставляют регионы выдвигать новые требования. Например, в прошлом году у регионов-доноров, которые производят табачные изделия, отняли табачные акцизы, предложив компенсировать выпадающие доходы за счет других налогов. Как утверждают в регионах, полной компенсации не получилось. То же самое произошло с отменой последнего "вредного" оборотного налога на пользователей автодорог. Предложенная компенсация, по утверждению регионов, себя не оправдала. В 2004 году отменяется налог с продаж, регионы теряют 62 млрд рублей. Взамен им предложили компенсации от налога на прибыль, акцизов на ликероводочные изделия с индексацией их на 18% и налогов на малый бизнес. Регионы обвиняют центр в том, что он все время старается забрать себе легко собираемые налоги, а регионам отдать тяжелые.
В Минфине признают, что межбюджетные отношения в России оставляют желать лучшего и не стимулируют регионы хорошо работать. По признанию замминистра финансов Алексея Лаврова, "в России нет межбюджетных отношений, система остается унитарно-централизованной: у того, кто работает, отбирают то, что смогут найти, а тому, кто не работает, пропасть не дадут". Решить проблему можно, только четко закрепив расходные полномочия за каждым уровнем бюджетной власти и предоставив под эти полномочия доходные источники. Число распределяемых между уровнями налогов должно в перспективе быть сведено к нулю. В крайнем случае центр может помогать субсидиями по полномочиям совместного ведения.
На это и направлена инициированная администрацией президента реформа госвласти (реформа Козака). По замыслу разработчиков все бюджетные дрязги между центром и регионами с 2005 года должны прекратиться. Однако полномочия уже почти разграничены (закон о разграничении полномочий госвласти уже принят Советом федерации, а закон о реформе местного самоуправления принят Думой во втором чтении), а доходные источники, обеспечивающие эти полномочия, все еще не определены. Минфин обещал внести в Думу поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы в мае, теперь обещает внести их осенью.
Распределение доходных источников между всеми уровнями бюджета обещает быть не менее напряженным, чем ежегодное перетягивание каната между центром и регионами. Тем более что речь идет о долгосрочном закреплении этих источников. "Каждый уровень власти должен отвечать за свой участок, но под это он должен иметь финансовое обеспечение. Мы будем выверять все расчеты Минфина",— заявил Ъ зампред думского бюджетного подкомитета Виталий Шуба. "Местное самоуправление должно стать реальным самоуправлением",— считает председатель комитета верхней палаты по вопросам местного самоуправления Леонид Рокецкий.
Минфин же пока сам не может утрясти доходные источники. Реформа увеличивает полномочия регионов на 300 млрд рублей, а предлагаемого покрытия хватает всего на 75,7% (сейчас — 62,4%). Возможно, Минфин представит в сентябре улучшенный вариант. Но, как показывают беседы с региональными руководителями, они уже относятся к реформе с недоверием.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК