Лучшие материалы “Ъ” за неделю
Выбор редакции за 8–14 апреля
Каким был журнал «Власть» при Максиме Ковальском, чем грозит утроение площади сносимых домов в программе реновации, отсутствием каких возможностей больше всего недовольны россияне, богатые граждане владеют фактически всеми финансовыми активами и сбережениями в РФ, а также Иван Буранов об ужесточении наказания за скорость и Ксения Дементьева о странных иновациях — в подборке лучших материалов “Ъ”.
Как данные 120 тыс. банковских клиентов оказались в открытом доступе
Как стало известно “Ъ”, данные клиентов банков из черного списка ЦБ отказников по антиотмывочному законодательству оказались в интернете. Речь идет примерно о 120 тыс. граждан и компаний. По оценке экспертов, это первый случай появления в открытом доступе информации, которая так или иначе связана с Банком России. Юристы отмечают, что многие клиенты попадают в черный список случайно, но помимо проблем с банками у них теперь могут возникнуть дополнительные сложности, например, при устройстве на работу.
Все, кто нажили непосильным трудом
Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. Без учета этих уточнений считалось, что на самые богатые 20% населения приходится 45% всех финансовых активов, 39% наличных сбережений и 45% вкладов, а на самые бедные 20% — 6%, 4% и 3% соответственно.
Иван Буранов о предложении ГИБДД ужесточить наказание за скорость
Идея Госавтоинспекции вшестеро увеличить штраф за превышение на 20–40 км/ч стала одной из самых обсуждаемых новостей. А за превышение на 10–20 км/ч, как выяснил позже “Ъ”, предлагается штраф 1,5 тыс. руб. Несмотря на грамотность населения, очевидно, что сделанные руководством ГИБДД заявления требуют пояснений.
а два года чистый убыток граждан на форексе превысил 200 млн рублей
Два года назад в России была фактически легализована отрасль форекс-дилеров, компаний, предоставляющих гражданам возможность торговать на внебиржевом рынке, в основном, валютными парами. По оценке “Ъ”, основанной на отчетности самих компаний, чистый совокупный убыток граждан за восемь кварталов превысил 200 млн руб. Тем не менее игроки редко покидают свои компании.
В реновации обнаружилось утроение площади
2,77 млн кв. м жилья предлагается построить по программе реновации только в рамках первых шести проектов микрорайонов, представленных столичными властями. Это почти втрое больше площади сносимых домов; раньше чиновники обещали прирост площадей не более 25%. В документах фигурируют строения высотой до 85 м, позволяющие спроектировать в них до 1000 квартир. Однако на презентациях проектов чиновники обещают, что число жителей в этих районах увеличится лишь на треть.
Утечки данных грозят более чем половине изученных хранилищ
Более половины из изученных компанией DeviceLock популярных облачных баз данных в рунете предоставляют возможность неавторизованного доступа. Это особенно распространено в небольших компаниях, считают эксперты. Утечки из облачных хранилищ нередки — только за последнее время попали в открытый доступ данные пациентов скорой помощи и клиентов сервиса «Звонок».
Ксения Дементьева о странных инновациях
Сейчас все банки старательно борются за повышение комиссионного дохода, причем весьма изобретательно. Почитывая отзывы, на сайте Банки.ру я столкнулась с многочисленными жалобами на комиссии Альфа-банка по кредиткам за квазикэш. Обычно банки берут комиссию за снятие наличных, да и то некоторые игроки сейчас позволяют снимать средства бесплатно. Но вот комиссии при оплате определенных услуг или товаров кредиткой — экзотика.
Жизнью недовольны почти 40% россиян
После отказа Росстата публиковать ежемесячную статистику о доходах и расходах граждан исследования их социально-экономического положения приобрели особую ценность. В исполнении Росстата, ЦБ и РАНХиГС они свидетельствуют о незначительном улучшении негативного экономического самочувствия граждан в первом квартале 2019 года — но лишь благодаря ожиданиям. Больше всего граждане недовольны доходами и отсутствием возможности платить за медицину и образование.