В стартовом раунде Кубка Стэнли почти созрела первая сенсация. И это очень громкая сенсация. «Тампа-Бей Лайтнинг» потерпела третье подряд поражение от проникшего в play-off «на флажке» «Колумбус Блю Джекетс». «Тампа» совсем не похожа на команду, которая с феноменальными показателями выиграла регулярный чемпионат, как совершенно не похож на себя и ее лидер, лучший бомбардир регулярного чемпионата Никита Кучеров. Российский форвард набрал ноль очков в двух первых матчах, а в третьем не участвовал из-за дисквалификации, наложенной на него за грубый прием против защитника Маркуса Нутивары.
Из восьми серий стартового раунда самая обсуждаемая сейчас та, которая формально, если основываться на показателях команд в регулярном чемпионате, как раз не должна была вызывать никаких вопросов. В ней сошлись «Тампа», не просто выигравшая «регулярку», а выигравшая ее с такими показателями и таким отрывом, каких НХЛ не знала уже два десятилетия, и кое-как пробравшийся в play-off «Колумбус». Расклад представлялся слишком очевидным. И если бы человеку, проворонившему первые дни play-off, сказали, что счет в этой паре после трех матчей 3:0, он бы нисколько не удивился: ну да, против такой «Тампы», как в нынешнем сезоне, приема у «обычного» клуба нет. Но штука в том, что счет 3:0 — в пользу «Колумбуса».
Эта серия вообще рвет все шаблоны. Допустим, невозможно было предположить, что произойдет в открывавшем ее матче. В нем «Тампа» очень быстро, еще в стартовом периоде, забросила приехавшему к ней в гости «Колумбусу» три шайбы. Такое преимущество по ходу регулярного первенства она не разбазарила ни разу. А тут все вырулило к ее поражению — 3:4. Про него, правда, было в тренде говорить как про несчастный случай, как про доказательство того, что колоссальная удача иногда бывает и лишней — моментально созданный запас родил соблазн продолжить уже сделанную игру в «энергосберегающем» режиме. А «Колумбус» с его скромным бэкграундом (он единственный клуб НХЛ, которому еще не доводилось пройти хотя бы раунд play-off) — это все-таки, как ни крути, не абсолютно проходной оппонент, а оппонент с довольно «глубокой» заявкой, с прекрасным вратарем Сергеем Бобровским, с отличными нападающими, вроде Артемия Панарина и Мэтта Дюшена, с интересной, по крайней мере потому, что она постоянно помогает нападающим, линией обороны. С ним именно спустя рукава точно играть нельзя. И в этом смысле осечка на старте представлялась даже полезной — после нее все должно наладиться.
Однако следующий, тоже домашний матч «Тампа», уже обжегшись, уже обязанная извлечь какие-то уроки, провела еще хуже. «Колумбус» уничтожил ее — 5:1. А в отдельную тему превратилась игра Никиты Кучерова.
Тот факт, что российский форвард, который в «регулярке» собрал рекордные для нынешнего столетия 128 очков, который играл в ней так, что задолго до финиша, по мнению экспертов, убил интригу по поводу того, кого признают лучшим игроком сезона, в первом матче не наскреб и балла, можно было списать на невезение. Кучеров был активен, но однажды его бросок в упор отразил потихоньку обретавший кураж Бобровский, однажды на пути шайбы встала штанга… А вот во втором матче россиянин абсолютно потерялся. Он играл так, будто растерял все таланты, — видение площадки, катание, умение открыться под передачу. А квинтэссенцией этой беспомощности Кучерова стал срыв, случившийся с ним в концовке встречи. Нападающий сбил финского защитника «Колумбуса» Маркуса Нутивару, а потом, уже упавшего на лед, впечатал его в борт. Нутивара заработал травму, из-за которой еще актуальнее смотрится подписание «Блю Джекетс» контракта с защитником СКА Владиславом Гавриковым (кроме него, петербургский клуб только что отпустил в НХЛ, в «Вегас Голден Найтс» главного бомбардира КХЛ Никиту Гусева), а Кучеров — дисквалификацию от лиги. И, скажем, по мнению аналитиков ESPN, то, что она распространялась лишь на ближайшую встречу, еще везение для форварда: санкции могли быть и суровее.
Так что третий матч «Тампа» провела без Кучерова и без ведущего защитника Виктора Хедмана, получившего травму. А еще в какой-то совершенно непривычной стилистике. Знаменитая своей «воздушностью», вкусом к перепасовкам и хитрым сменам позиций, она трансформировалась в команду того статуса, которым, видимо, зря наделяли перед серией «Колумбус»,— в команду простоватую, ставящую на жесткость и дисциплину. Но преображение не имело почти никакого эффекта. «Тампа», конечно, не проиграла так крупно, как в предыдущей встрече. Но Бобровский, совершивший несколько впечатляющих вратарских подвигов, снова превзошел голкипера «Лайтнинг» и своего соотечественника Андрея Василевского, который в регулярном чемпионате был стабильнее. Дюшен и Панарин снова были ярче и продуктивнее лидеров нападения фаворита.
И в принципе «Колумбус» снова предстал командой более, что ли, приспособленной к тому градусу борьбы, который появляется в play-off и который значительно выше градуса, характерного для «регулярки».
«Насколько я знаю, во вторник у нас очередной матч, и мы по-прежнему живы» — это была реакция на третий проигрыш тренера «Тампы» Джона Купера. Нормальная, можно сказать, стандартная в данной ситуации реакция — не только в НХЛ не принято признавать безнадежность ситуации, отсутствие лазеек, чтобы выпутаться. А у «Тампы» теперь их не видно. И актуальнее для ее ситуации, конечно, не слова Купера, а такие же стандартные напоминания хоккейных статистиков о том, сколько раз клубам, начавшим серию play-off с 0:3, удавалось ее в итоге взять. Всего четыре в истории лиги.
Первый раунд Кубка Стэнли
Восточная конференция. «Колумбус»—«Тампа-Бей» 3:1 (Панарин, 0+1; Бобровский отразил 30 бросков из 31 — Василевский отразил 27 бросков из 29); счет в серии до четырех побед 3:0.
«Питсбург»—«Нью-Йорк Айлендерс» 1:4; 0:3.
Западная конференция. «Сент-Луис»—«Виннипег» 3:6 (Тарасенко («Сент-Луис»), 1+0); 2:1.
«Вегас»—«Сан-Хосе» 6:3; 2:1.