Светлое Христово Воскресение
В России особенное отношение к празднику Светлого Воскресения. Исторически сложилось, что помимо чисто религиозного он имел и глубокий социальный смысл. Так, обычай христосоваться был своего рода знаком мгновенного социального единения, когда царь христосовался с солдатом и купец с нищим, был знаком равенства всех перед Богом.
Не осталась в стороне и урожденная христианка великая русская литература, создавшая жанр (к сожалению, забытый) «пасхального рассказа», в котором писали Федор Достоевский, Антон Чехов и Николай Гоголь. Последний, проживший несколько лет в Риме, оставил интересные, горькие, глубоко христианские размышления о Пасхе, о разнице в отношении к этому светлому празднику у западных и восточных христиан, о негативном влиянии духа времени — духа рационализма — на отношение человека к вере, которое как раз рассматривается с точки зрения социальных отношений. В «Избранных местах переписки с друзьями» он пишет: «Все христианские стремления современного человека только в мечтах и мыслях, а не в деле. Все человечество готов он обнять, как брата, а брата не обнимет… Выгнали на улицу Христа, в лазареты и больницы, наместо того, чтобы призвать Его к себе в домы, под родную крышу свою».
Это написал не папа Франциск, а Николай Гоголь в середине XIX века! Очевидно, что с тех пор произошло только обострение проблем. И, наверное, больше, чем во времена Гоголя, люди задаются вопросами: «К чему при таком ходе вещей сохранять еще наружные святые обычаи Церкви, небесный Хозяин которой не имеет над ними власти? Зачем этот утративший значение праздник? Зачем он вновь приходит глуше и глуше скликать в одну семью разошедшихся людей?» Эти горькие слова великого русского писателя и пророка уловили общую тенденцию развития последних двух веков христианской цивилизации, в значительной степени отходящей от своих первородных ценностей и принципов, то есть, строго говоря, от их христианской основы.
На гоголевский вопрос существуют различные ответы. Путь, предлагаемый современным обществом, в котором, по выражению папы Франциска, в отношении к человеку господствует «культура отбросов», не делает людей счастливей, особенно тех, кто болен, одинок, не обласкан социальным успехом. Событие же Пасхи дает обществу в целом и каждому отдельному человеку возможность задуматься и перемениться, проявить великодушие: «Бог весть, может быть, за одно это желанье уже готова сброситься с Небес нам лестница и протянутая рука, помогающая взлететь по ней».
Идея Пасхи — это идея воскрешения человеческой души через ежедневный кропотливый труд взаимного прощения и любви, который делает жизнь осмысленной и нацеленной на благо ближнего и на мир и гармонию в обществе. Именно этого — осмысленного мира с собой в обществе более справедливом и великодушном к слабым — я желаю читателям газеты «Коммерсантъ».