Чиновникам Минобороны простили $90 млн

Генерал отказался давать показания против полковников

дело офицеров


Московский окружной военный суд оправдал двух бывших высокопоставленных офицеров Минобороны России, обвинявшихся в получении через посредника взяток от экс-руководителя промышленно-финансовой корпорации "Единые энергосистемы Украины" (ЕСУ) Юлии Тимошенко и нанесении родному ведомству ущерба в $90 млн. Теперь офицеры собираются подать в суд на Главную военную прокуратуру (ГВП), которая вела их дело.
       В суде рассматривалось дело начальника одного из управлений Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны РФ полковника Александра Изгагина и его подчиненного, начальника отдела полковника Бориса Чурилова. ГВП обвиняла их в превышении должностных полномочий, получении взяток и мошенничестве. По данным следствия, в 1996-1999 годах офицеры участвовали в реализации многостороннего соглашения, заключенного между правительствами России и Украины. В соответствии с ним ЕСУ в счет компенсации долга за российский газ должна была поставить материально-технические ресурсы для нужд Минобороны РФ на $700 млн. Как установила прокуратура, подполковники Изгагин и Чурилов за взятки соответственно в $5 тыс. и $500 завысили в интересах ЕСУ стоимость поставляемых российскому военному ведомству украинских стройматериалов и других товаров, в результате чего министерству был нанесен ущерб на $98 млн.
       О коррупции в Минобороны ГВП стало известно, когда она в 2000 году вела расследование в отношении генерал-полковника Литвинова, руководившего московским департаментом ЕСУ. Генерал, которого пытались привлечь за мошенничество, дал показания о том, что за заключение выгодных Украине контрактов платил многим чиновникам МО. Однако следствие дало ход только двум эпизодам. Причем в их основу легли записи, найденные в черновике генерала. Согласно им, он передал полковникам Изгагину и Чурилову $5,5 тыс. Причем генерал пояснил, что является всего лишь посредником в передаче денег представителям Минобороны от тогдашней главы ЕСУ Юлии Тимошенко. Когда генерал написал заявление, изобличавшее полковников, расследование в его отношении прекратили, сделав свидетелем по делу.
       Следствие по делу полковников Изгагина и Чурилова продолжалось больше двух лет. Причем в последней редакции к обвинению во взяточничестве и злоупотреблениях добавилось еще и мошенничество с командировочными средствами при поездках офицеров на Украину.
       Однако Московский окружной военный суд, исследовав доказательства, собранные по делу, пришел к выводу, что подсудимые, "не обладавшие специальными познаниями в области экономики и ценообразования, делали все от них зависящее для того, чтобы контрактные цены соответствовали предъявляемым условиям". При этом, отметил пресс-секретарь суда Евгений Комиссаров, "ими (офицерами.—Ъ) выполнялись распоряжения вышестоящего командования и соблюдались требования действовавшего в тот период законодательства". То, что действия офицеров не нанесли ущерба их ведомству, подтвердило экспертное заключение, представленное в суд их адвокатом.
       "Каких-либо незаконных указаний подчиненным Изгагин и Чурилов не давали, должностные полномочия не превышали и не имели корыстных мотивов",— говорится в решении суда. По эпизоду о получении взяток суд посчитал, что доказательств, подтверждающих это, в ходе предварительного следствия добыто не было. Кстати, выступивший в суде свидетелем генерал Литвинов от своих показаний против полковников отказался, сообщив, что в противном случае следствие обещало его посадить.
       Суд оправдал офицеров по обвинению в превышении должностных полномочий в связи с отсутствием состава преступления, а по эпизоду с получением взяток — за их непричастностью к совершению преступления. В то же время суд признал их виновными в мошенничестве, но поскольку офицеры возместили командировочные расходы, применил к ним амнистию. В ГВП пока не решили, будут ли обжаловать приговор. Оправданные же офицеры (полковник Чурилов уволился, а его коллега, отстраненный от должности, остался в распоряжении МО) после вступления приговора в законную силу собираются подать в суд на военную прокуратуру с тем, чтобы взыскать нанесенный следствием моральный и материальный ущерб.
ФЕДОР Ъ-МАКСИМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...