Вклады потянулись за ставками

Банковский сектор показал прирост средств физлиц

По итогам первого квартала 2019 года банкам удалось показать небольшой приток вкладов — 0,8%, компенсировав за февраль—март традиционный январский отток. Позитивной динамике способствовал рост ставок привлечения средств физлиц, который наблюдался с начала года, но неожиданно сменился снижением в конце марта. Учитывая, что дальнейших предпосылок для увеличения ставок по вкладам пока нет, эксперты ожидают слабого прироста вкладов в целом по году, на уровне капитализации процентов.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Банк России 16 апреля опубликовал данные о динамике развития банковского сектора в первом квартале 2019 года. В них регулятор отметил позитивный тренд на рынке привлечения средств физлиц. По итогам первого квартала объем вкладов показал пусть незначительный, но рост — 0,8%. В феврале—марте прирост составил в среднем 0,9%, что позволило компенсировать январский отток (–1,5%).

Такая динамика наблюдалась «в условиях изменения процентной политики банков в пользу повышения привлекательности вкладов в рублях», отмечается в материалах ЦБ.

Действительно, согласно данным мониторинга среднего арифметического максимальных ставок крупнейших банков, в январе и большей части марта ставки по вкладам в рублях росли. Индикатор увеличился с 7,43% на конец 2018 года до 7,72% по итогам второй декады марта. Однако в третьей декаде ставка неожиданно резко снизилась до 7,53% годовых, оставшись на этом уровне и по итогам первой декады апреля. Среднее арифметическое максимальных ставок топ-10 банков — индикатор для всего рынка и отражает общую динамику доходности вкладов.

Снижение ставок по вкладам отчасти спровоцировал ЦБ. 22 марта совет директоров Банка России констатировал, что пик годовой инфляции в РФ будет пройден в марте-апреле, а его новая оценка была снижена до 5,5%, тогда как предыдущая оценка допускала заметно более высокий уровень. В заявлении по итогам совета ЦБ прямо указал на возможность снижения ставки в 2019 году. При этом в докладе регулятора о денежно-кредитной политике, редакцию которого в марте обновил ЦБ, прогнозируется, что «в связи с прекращением тенденции к росту долгосрочных ставок денежного и фондового рынков в краткосрочной перспективе можно ожидать постепенной стабилизации депозитных ставок». «Мы не ожидаем резких изменений в объеме привлечения и общем объеме рынка. Пик выгодных предложений по депозитам пройден, в дальнейшем рыночная ситуация будет подталкивать банки к снижению ставок по депозитам»,— полагает начальник управления некредитных продуктов Райффайзенбанка Максим Степочкин.

В такой ситуации, эксперты не ожидают заметного роста вкладов по крайней мере в первом полугодии. По словам главного экономиста «ПФ-Капитала» Евгения Надоршина, с учетом годовой процентной ставки депозиты должны прирастать на 1,5—2% в квартал без учета курсовой переоценки, если рост ниже, то с высокой долей вероятности это означает, что новых денег на депозитах могли не размещать либо размещали меньше, чем забирали. «По итогам полугодия, вероятно, мы также увидим вялый рост депозитов, вызванный причислением к ним накопленных процентов,— отмечает он.— При этом нельзя исключать, что за год прирост может показать отрицательную динамику, поскольку депозиты остаются малопривлекательным средством накопления, особенно с учетом инфляции». Впрочем, по мнению господина Надоршина, те небольшие изменения процентной ставки по вкладам, что наблюдались в последние месяцы, существенно не влияют на их привлекательность. Несмотря на наличие более выгодных инструментов накопления средств, граждане ленятся разбираться в них и пользоваться, поэтому и значительных оттоков ожидать не стоит, считает эксперт.

Ксения Дементьева, Светлана Самусева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...