Банк России разработал указание, регламентирующее присвоение уникального идентификатора всем кредитным договорам и передачу их в бюро кредитных историй (БКИ). Использование этого механизма после вступления соответствующего закона в силу должно повысить качество кредитных историй. Вместе с тем участники рынка указывают, что для корректной реализации потребуется проработать детали.
ЦБ определился с правилами формирования банками, микрофинансовыми организациями (МФО), кредитными кооперативами (КПК) уникального идентификатора, который должен быть присвоен всем действующим договорам с заемщиками, поручителями и принципалами и передан в БКИ.
Закон о введении единого идентификатора должен упростить задачу по расчету показателя долговой нагрузки (ПДН) клиента и обеспечить точность идентификации кредитного договора, исключив дублирование данных и «разрывы» в кредитной истории (см. “Ъ” от 7 мая 2018 года). 16 апреля он был принят Госдумой в третьем чтении. Единый номер должен быть присвоен каждому договору в течение года после вступления закона в силу. Как ожидается, это произойдет до конца 2019 года.
Код должен будет содержать не более 52 символов и формироваться из двух частей. Первая часть — 20 символов международного кода идентификации или ОГРН кредитора, позволяющих однозначно определить источник ее формирования. При этом БКИ при запросе у него кредитных историй не будет передавать эту часть кода. Порядок формирования второй части, как пояснили в ЦБ, «будет определяться кредитором самостоятельно, чтобы обеспечить уникальность и идентифицировать договор непосредственно в самой организации-кредиторе».
Участники рынка отмечают, что определение механизма присвоения кодов поможет повысить качество кредитных историй. «Алгоритм, предложенный ЦБ, не потребует дополнительных ресурсов для его внедрения»,— считает предправления банка «Русский стандарт» Александр Самохвалов. Вместе с тем для корректного присвоения идентификаторов потребуется проработать детали. «Пока непонятно, как технически будет происходить передача номера при продаже портфеля, если у нового кредитора своя нумерация счетов, что делать в случае технических сбоев и других ошибок, как быть с созаемщиками, поскольку договор один, но в разных кредитных историях, и т. д.»,— указывает директор юридического департамента Объединенного кредитного бюро Виктория Белых.