Российский союз автостраховщиков раскритиковал идею объединить полисы каско и ОСАГО. В среду ее обсуждали депутаты Госдумы с премьером Дмитрием Медведевым, которому инициатива понравилась. Он назвал ее своего рода «липосакцией» для страховых компаний и посчитал, что они могут себе это позволить. Выиграют ли от этого автомобилисты? Разбирался Владислав Викторов.
Каждый год автомобилист обязан покупать полис ОСАГО, а если хочет оформить еще и каско, сумма получается внушительная, рассуждал на встрече с премьером Дмитрием Медведым депутат Вячеслав Лысаков. Вполне логично было бы создать единый документ, продолжал парламентарий, страховым компаниям и так живется неплохо. При этом диалог в Госдуме своей образностью больше напоминал разговор косметологов.
И страховщики действительно не обрадовались. Им уже не в первый раз приходится отвечать на предложения властей объединить два полиса. Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс поясняет, что это невозможно без полной либерализации тарифов ОСАГО. По его словам, на Западе к этому шли десятилетиями: «Если цену будет назначать рынок, а не государство, то постепенно у вас будет базовое ОСАГО как в Европе, заплатив минимум за гражданскую ответственность, можно будет выбрать себе полное каско с франшизой. Но сейчас это сделать нельзя: надо поменять законы. Депутаты пока не приняли даже базовые, которые вносит Минфин, но уже кричат».
Если вместо двух полисов появится один универсальный, логично предположить, что стоить он будет дороже нынешнего ОСАГО. Представим его как среднее арифметическое страховых продуктов: в прошлом году за самый дешевый полис каско нужно было отдать 35 тыс. руб., за автогражданку — 5,7 тыс. Выходит, цена нового документа составит примерно 20 тыс. Готовы ли автомобилисты к таким расходам? Да, если взамен они получат качественный сервис, считает сопредседатель Центра развития инициатив страхового рынка Александр Коваль: «Ущерб будет возмещаться на любую сумму, мы не будем придумывать никакие единые справочники по ценам на запчасти. Ремонт автомобиля получали бы в полном объеме с использованием новых, а не старых запчастей, и никакой бы так называемой "утраты товарной стоимости" тоже бы не было, и автомобиль возвращался бы в надлежащем виде.
Это как раз и есть та реформа, к которой нужно двигаться».
На идею депутатов откликнулись и в Центробанке. Там заявили, что пока речь может идти лишь о создании третьего типа полиса, который будет учитывать все возможные риски. Но даже в этом случае придется оформлять ОСАГО. Так что принудительно на процедуру финансового «похудения» страховщиков в ближайшее время вряд ли отправят.
Страховщики неоднократно жаловались на убыточность ОСАГО. Например, в 2017-м компании потеряли почти 15 млрд руб. Однако, по данным Центробанка, в прошлом году ситуация резко изменилась. Продажа полисов принесла 225 млрд, а на выплаты по автогражданке было направлено 138 млрд.