В Ростовской области районную чиновницу подозревают в том, что она заставила местную жительницу Ольгу Иванову отказаться от годовалого сына. Перед женщиной, по ее словам, поставили условие: лишить прав на обоих детей через суд или отказаться от одного по доброй воле. Вернуть ребенка удалось только через 11 месяцев по требованию прокуратуры. Чиновники из администрации района, где произошла семейная драма, говорят, что ситуация не так однозначна, как кажется на первый взгляд.
В Семикаракорском районе Ростовской области после проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по ст. 292 УК РФ (служебный подлог) в отношении ведущего специалиста по опеке и попечительству районной администрации. По данным источников “Ъ” в правоохранительных органах, речь идет о Екатерине Дегтяревой, которая, как считают в надзорном органе, с помощью давления заставила жительницу села Новозолотовка Ольгу Иванову (имя изменено по просьбе представителей ведомства) поставить подпись под отказом от родительских прав на годовалого ребенка.
Как сообщают в прокуратуре, ребенка через несколько дней практически на год увезли в новую семью на север страны.
Представители надзорного органа заинтересовались ситуацией во время рассмотрения районным судом иска местной администрации о лишении Ольги Ивановой родительских прав.
«Как выяснилось в судебном заседании, когда женщина пребывала в детской больнице вместе с двумя своими детьми 2015 и 2018 годов рождения, к ней пришли двое специалистов отдела образования местной администрации,— рассказали “Ъ” в областной прокуратуре.— Одна из специалистов поставила перед женщиной условие: либо в отделе опеки добьются лишения ее прав на обоих детей, либо она добровольно откажется от младшего ребенка». В прокуратуре говорят, что «женщина испугалась и написала отказ от прав на годовалого ребенка»: «Через пять дней ему была назначена предварительная опека, а затем в больницу приехали новые родители и забрали ребенка в семью (по данным “Ъ”, речь идет о семье Таранец.— “Ъ”)». Ребенок провел в новой семье 11 месяцев — с мая 2018 по март 2019 года. «Мотивация сотрудников отдела образования, надавивших на женщину, пока остается неясной»,— рассказали “Ъ” в областной прокуратуре.
После того как суду стали известны подробности дела, он отказал чиновникам в удовлетворении иска о лишении матери прав, а позже это решение устояло и в апелляции.
В администрации Семикаракорского района “Ъ” объяснили, что ситуация не столь однозначна, как кажется на первый взгляд: сотрудники отдела образования действовали в рамках своих полномочий, а факт давления на Ольгу Иванову не доказан.
Замглавы муниципалитета по социальным вопросам Михаил Романченко рассказал, что ранее женщину уже трижды лишали родительских прав.
«По нашей информации, семья была неблагополучной и стояла на контроле у органов опеки,— рассказал господин Романченко.— В прошлом году фельдшер, навещавший семью, обнаружил, что мать пьяна, а дети находятся без присмотра. Ее и детей пришлось доставить в медучреждение, и она лежала под капельницей. Как мне докладывали, женщина пришла в себя, и тогда представители службы опеки спросили: ''Надо меры принимать, что ты будешь дальше делать?'' Ольга пообещала пройти курс лечения, найти работу, но сказала, что двоих детей не потянет, и написала отказ на младшего ребенка, мальчика». По словам чиновника, через несколько дней передумала и захотела вернуть ребенка. «Тогда была оформлена предварительная опека, мальчика забрала молодая семья из Сургута и назначила постоянную опеку. А уже позже Ольга вдруг заявила, что ее к этому принуждали, хотя она все сделала по своей воле»,— добавил господин Романченко. Он заметил, что годовалый мальчик страдал рядом серьезных заболеваний и новая семья за 11 месяцев практически смогла поставить его на ноги.
«Насколько я знаю, это порядочная молодая семья. Новая мама ребенка возвращала его со слезами на глазах и говорила, что будет за него бороться»,— добавил замглавы муниципалитета.
В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области Ирины Черкасовой комментировать ситуацию отказались, сказав, что не обладают информацией о случившемся.
“Ъ” удалось связаться с Ольгой Таранец, которая взяла ребенка под опеку.
По ее словам, Евгений, так зовут мальчика, был болен и отставал в развитии. «Тогда это был слабенький ребенок с маленьким весом, больными ножками и неврологическими заболеваниями. Я его потихоньку лечила, мы делали прививки, я его водила на платный массаж, и он начал поправляться. Сейчас я пишу письма во все инстанции, несколько раз писала уполномоченному по правам детей. Скоро я еду на прием к помощнику президента, готовлю жалобы в прокуратуру. Я буду добиваться того, чтобы меня услышали»,— рассказала госпожа Таранец. Она добавила, что с прошлого года искала ребенка для усыновления во всех регионах страны: на Дальнем Востоке, Сибири и на Юге. Найти удалось только в Ростовской области.
Руководитель благотворительного фонда «Доброе дело», помогающего семьям выйти из сложных ситуаций, Татьяна Аладашвили в беседе с “Ъ” рассказала, что органы опеки не заинтересованы в изъятии детей из семей, так как эффективность сотрудников оценивается по другим параметрам и в таком исходе не заинтересован никто. «Были случаи, когда представители органов опеки буквально ночью звонили в наш фонд и просили помочь матери, которой просто некуда идти с ребенком. Детей обычно забирают из семей, только когда существует реальная угроза их жизни и здоровью. Тогда родители их временно размещают в детских учреждениях»,— рассказала госпожа Аладашвили. Она отметила, что в этой ситуации необходимо установить действительную причину передачи ребенка в новую семью, выяснить, насколько все процедуры были проведены в рамках закона.