Главная команда советская хоккея ЦСКА одержала первую большую победу в хоккее российском. В финальной серии Кубка Гагарина она разгромила «Авангард», выиграв четыре матча подряд. Четвертый был самым драматичным. Проигрывая 0:2, армейцы перевели игру в овертайм, забив в нем решающий гол.
Итог этого финала, кажется, отлично вписался в набор заметных отечественных трендов наших дней, в котором присутствует и мода на воспоминания о днях давних, ностальгия по их реалиям и брендам и даже страсть к возрождению некоторых. А хоккейный ЦСКА был, безусловно, грандиозным советским брендом. И его грандиозность можно выразить кучей способов.
Список титулов ЦСКА такой длины, что их перечисление, даже в сжатом виде, занимает несколько компьютерных строчек, потому что только чемпионат СССР этот клуб выиграл 32 раза. Список его легенд разных генераций — находящихся на верхушках статистических рейтингов, включенных в залы хоккейной славы по обе стороны Атлантического океана, своими биографиями и достижениями до сих пор вызывающих соблазн снять художественный или документальный фильм,— тоже огромный: хоккеисты Валерий Харламов и Борис Михайлов, Вячеслав Фетисов и Сергей Макаров, Анатолий Фирсов и Константин Локтев, Владислав Третьяк и Александр Рагулин, Владимир Петров и Алексей Касатонов, Александр Альметов и Владимир Крутов, Игорь Ларионов и Вячеслав Быков, тренеры Анатолий Тарасов и Виктор Тихонов. А еще у этого бренда была колоссальная узнаваемость везде, где любили хоккей. И его заграничный ник — Red Army — канадские авторы употребляют, не прибегая к объяснениям, до сих пор. И так понятно, о чем речь,— о великом, может быть, величайшем в хоккее клубе: он служил основой той сборной СССР, что десятилетиями доминировала на чемпионатах мира и, начиная с Суперсерии 1972 года, регулярно ставила на место заносчивую родину игры и придуманную ей могучую лигу НХЛ, и он сам под собственным названием регулярно наведывался в Северную Америку, чтобы побить, иногда довольно жестоко, грандов могучей лиги в выставочных матчах. И более привлекательного варианта «экспорта» своих спортивных талантов Советский Союз так и не изобрел.
Бренд не умер, но потух — как и многие тоже казавшиеся надежными советские бренды — одновременно с крахом той страны и той системы, которые представлял и олицетворял. И среди тех болельщиков ЦСКА, кто сидел на трибунах дворца в Балашихе, кажется, нашлось немало тех, кто полюбил его, когда армейцы еще были на недосягаемой вершине, а вчера, смакуя победу, наверняка воскрешал в памяти болезненные картинки, рассказывающие о том, что происходило потом, что пришлось пережить людям, остававшимся верными этому клубу. Падение после выигрыша 32-го чемпионского титула в 1989 году — сначала плавное, потом все быстрее и быстрее. Вдруг выяснившийся факт, что славный бэкграунд и связь с головным военным ведомством не помогают удержать от бегства в НХЛ, на богатые контракты лидеров. Более того, они не помогают хотя бы взять на их место просто крепких игроков у конкурентов, потому что конкуренты, в том числе провинциальные, глядевшие прежде на ЦСКА, как глядит начинающий альпинист на «шапку» Эвереста, по возможностям уже далеко-далеко впереди. Раскол на две команды с одинаковым названием, долго споривших, кому оно все-таки принадлежит. Превращение после объединения в середняка чемпионата — из тех, к которым лепят ярлык «крепкий», в действительности подразумевающий не крепость, а беспросветность существования в малопривлекательном статусе. Сформировавшая привычка считать удачей выход в play-off, а прорывом — продвижение во второй раунд. Появление, наконец, восемь лет назад, уже после образования КХЛ, оснований думать, что вот-вот все изменится, потому что новый владелец не менее могуч, чем у убежавших конкурентов. И новая порция несчастий, так как принесенные в клуб «Роснефтью» ресурсы и кадры конвертировали статус из середняцкого в фаворитский, но конвертироваться именно в Кубок Гагарина отказывались наотрез. ЦСКА дважды доходил до финала, но оба раза срезался на оппонентах с Востока: в 2016 году на магнитогорском «Металлурге», в 2018-м — на «Ак Барсе».
С третьей попытки Кубок Гагарина ЦСКА, безупречно освоивший с тренером Игорем Никитиным модель игры, фишки которой — не постоянные искры таланта, высекаемые лидерами, а, может, и менее эффектная, но куда более пригодная для play-off вечная пахота всех звеньев, вечное стремление лишить соперника воздуха и пространства, покорился. Армейцы стали его шестым обладателем, а, подчеркивая ценность совершенного, выделяя свое выступление, имеют, между прочим, полное право говорить о нем как о самом-самом лучшем за те 11 лет, что КХЛ функционирует. Особенно если захватить сезон целиком. ЦСКА — первый, кто, выиграв регулярный чемпионат, после этого не оступился в play-off, то есть был сильнее всех в двух разных турнирных форматах. И он — первый, кто взял финальную серию «под ноль», хотя финал считается штукой специфической, предполагающей вообще-то перепады, то, что, какими бы ни были котировки, и у котирующегося значительно ниже обязательно будут шансы. Но у «Авангарда», отлично выглядевшего по ходу всего play-off, разгромившего прошлогоднего лауреата Кубка Гагарина «Ак Барс», без особых проблем разобравшегося со злым «Барысом» и очень симпатичным «Салаватом Юлаевым», с канадским тренером Бобом Хартли, прекрасно знающим, чем добываются Кубки — пусть не Гагарина, а Стэнли, против возвращающихся на верхушку хоккейной иерархии армейцев шансов, по сути, не было. От этой серии ждали чего-то похожего на семиматчевую рубку в «западном» полуфинале между ЦСКА и СКА, но все для него завершилось невероятно рано для решающей серии — в четвертом матче. Хотя сам четвертый матч с ходом серии в целом, надо сказать, не коррелировал.
Никто бы, видимо, сильно не удивился, если бы в этом матче «Авангард» предстал командой скромной, заранее смирившейся с печальной судьбой. Это ведь жуткий груз — сознавать, что, будучи вроде бы отлично готов к финалу, все равно ничего не можешь поделать с соперником, что против тебя даже видеоповторы. Но «Авангард» вышел на четвертый матч точно не для того, чтобы отдавать его без боя. Голкипер Игорь Бобков это показал сразу же, остановив бросок в упор от Михаила Григоренко, а вслед за этим — еще одну налетевшую на его ворота океанской волной армейскую атаку.
А дальше это показали полевые игроки «Авангарда», которые без устали воевали за шайбу, без устали старались доказать, что плотность игры — козырь не только ЦСКА. Наградой за старания им было большинство и счастливый отскок на находящегося перед пустым углом Сергея Шумакова, после того как по воротам пальнул Коди Франсон. В этот момент камеры на балашихинской арене, разумеется, ловили лицо Боба Хартли. Судьи смотрели повтор эпизода, а «Авангард» ведь уже лишался голов в эпизодах, которые, с точки зрения привыкшего к канадским трактовкам правил Хартли, смотрелись не вызывающими никаких опасений. И его мимика о том, как он относится к судейским решениям, рассказывала красочнее любых слов. Но тут обошлось. Помех вратарю повтор не обнаружил, хотя Хартли все равно не улыбнулся. «Авангард», не забивший в двух предыдущих матчах ни гола, все-таки пробил Илья Сорокина и впервые в этом финале оказался в роли команды, в счете ведущей.
А вскоре психанувший форвард ЦСКА Антон Слепышев слегка пнул ногой упавшего рядом с ним на лед Алексея Емелина, и это как раз был эпизод, последствия которого, безумно неприятные для армейцев, абсолютно очевидны: Слепышеву обязаны дать пять минут плюс удаление до конца матча. Это была шикарная ситуация для «Авангарда», и в ней все подпортил наказанный за «нырок» двумя минутами штрафа Шумаков. Вернее, казалось, что все испортил, так как в игре «четыре на четыре» Тейлор Бек нарисовал проходом дугу в армейской зоне, выбрался на ударную позицию и пальнул. И отскок, теперь от борта, вновь был счастливым для «Авангарда». Он достался Франсону, и тот с острого угла переправил шайбу в сетку. Счастье, впрочем, «Авангард» заслужил честно — своим отношением к этой игре на краешке пропасти. Сваливаться в нее он не хотел.
А ЦСКА, не ломавшийся из-за обрушившихся на него бед, гнущий свою линию на жесткость, повышавший градус плотности, хоть изгнание Слепышева и порушило ритмичность смен, заслужил счастье уже во втором периоде. Константин Окулов, садясь на скамейку, похоже, жутко расстраивался по поводу того, что заложенный им за воротами эффектный вираж не вылился в гол — Бобков был начеку. Но расстраивался он зря. В гол вылилось добытое им в чужой зоне вбрасывание. Армейцы его выиграли, а Кирилл Капризов, их вундеркинд, их надежда на нестандартные решения, с ходу метнул шайбу в ворота — резко и метко.
А игра все воздерживалась от четкого, однозначного ответа, к чему вырулит. После гола Капризова был отрезок слишком явно армейского превосходства, за ним — отрезок превосходства «Авангарда», ничуть не менее ощутимого. Моменты были и у гостей, и у хозяев.
Заключительный период был жутким для «Авангарда». Он, кажется, испугался собственного лидерства — отступал, прижимался к воротам, зарабатывал удаления… И даже странно, что, видя, как по его зоне все время кружатся армейцы, как-то держался. Держался долго, но гол решительно выкатившегося на ворота Окулова меньше чем за три минуты до сирены был абсолютно логичным. И это была сирена, сигнализировавшая о том, что матч — впервые в финале — перетек в овертайм. И он оборвался под занавес первого дополнительного периода — благодаря форварду ЦСКА Максиму Мамину, подправившего шайбу после дальнего броска на пятачке. И такое окончание, как ни крути, больше соответствовало ходу этого финала, чем гол «Авангарда».