Для последовательного увеличения производительности труда, что необходимо для ускорения экономического роста, недостаточно создания удобных для бизнеса институциональных условий — требуется и проведение активной промышленной политики. К такому выводу пришли эксперты Международного валютного фонда (МВФ), проанализировав реформы, предпринятые развивающимися странами с 1960 года. Впрочем, успешность «новой индустриализации» напрямую зависит от соблюдения двух других условий — ориентации на экспорт и высокого уровня конкуренции между производителями.
Для ускорения роста развивающихся экономик недостаточно улучшения бизнес-климата, институтов и инфраструктуры, а также поддержания макроэкономической стабильности — такой «стандартный» набор покрывает лишь провалы госуправления, но не провалы рынка, особенно в развитии высокотехнологичных отраслей, говорится в исследовании экспертов Международного валютного фонда Реды Шерифа и Фуада Хасанова «Возвращение политики, которую нельзя называть: принципы индустриализации» (мнение авторов не представляет позицию фонда). Всего с 1960 по 2014 год лишь 16 из 182 экономик перешли из категории с низким/средним уровнем доходов в категорию с высоким — помимо азиатских «тигров» и «драконов» это были либо страны, присоединившиеся к ЕС, либо открывшие значительные запасы нефти.
Попадание в «ловушку среднего дохода», в которой оказались многие развивающиеся страны, связано с замедлением роста производительности труда при исчерпании эффектов дешевой рабочей силы и адаптации зарубежных технологий. Для поддержки быстрого роста необходимо постоянное появление новых продуктов и технологий — разнообразие и сложность экспорта является важным критерием оценки состояния экономики, добавляют авторы.
Для успешного проведения такой промполитики требуется поддержка национальных производителей в сложных отраслях, где конкурентные преимущества неочевидны, а также ориентация на экспорт вместо безуспешного импортозамещения (в основном страны пытались проводить его в 1960–1970-х годах) и поддержка жесткой конкуренции — как внутри страны, так и с внешними производителями,— а также прозрачность доступа компаний к господдержке (и отсутствие ее привязки к слишком коротким целям). Также государство может способствовать привлечению трудовых ресурсов и капитала в технологичные торгуемые сектора (такие, где товары могут перемещаться между странами), изначально не столь интересные бизнесу — однако принятие таких решений должно опираться на реакцию игроков рынка (и быстро адаптироваться к ней). Существование независимого частного сектора также критично, указывают исследователи: амбициозность, подотчетность и адаптивность — это три ключевые характеристики «руки государства».
Реализуемая политика будет влиять на скорость изменений — стандартные инструменты вроде агентств по поддержке экспорта или стимулирование компаний к работе на определенных территориях не приведут к быстрому росту. Поддержка отраслей, где уже есть преимущество, даст лучший результат — но для появления «экономического чуда» нужны радикальные изменения и обеспечение всеми необходимыми «ингредиентами» создания новых отраслей за рамками тех, где есть традиционное преимущество. Барьеры на входе на эти рынки будут заведомо высокими, а компетенции и инфраструктура — недоразвитыми, поэтому потребуется масштабная поддержка государства, которое должно задавать направление развития новых отраслей. Эта политика рискованнее традиционных, но позволяет, в частности, преодолеть избыточную зависимость от волатильности сырьевых цен, заключают эксперты.